Во времена СССР было множество "копеечных" продуктов, которые сейчас практически стали деликатесами и стоят огромные суммы денег. Одним из них является рыба мерлуза. Да, именно так её раньше и называли. Возможно, кто-то и вспомнит такое странное название, но сейчас её принято называть хеком. Кстати, за килограмм такой рыбки в магазинах просили всего около 76-ти копеек.
Интенсивный промысел хека в СССР начался в 1960-х годах. Тогда же этот вид начал считаться одним из самых недорогих и доступных — зачастую его готовили в советских столовых. Людям же очень нравился вкус этой рыбы, а также их привлекало минимальное количество костей в тушке. Однако, бытовало мнение, что для многих хек был второсортной рыбой, даже несмотря на его мягкое, нежирное мясо, богатое белком и полезными микроэлементами. Об этом гласил плакат, появившийся в общепитах: "Не всякий знает человек, как вкусен серебристый хек".
В наши дни основной объем хека поступает в Россию из-за границы — в основном, из Аргентины, Чили, США, Канады и Норвегии. Сейчас она уже не пользуется такой популярностью, да и цена на неё значительно выросла — за килограмм мелкой рыбы нужно отдать более 500 рублей, а за рыбку среднего размера — более 600 рублей.