На Камчатке 92 ветерана Великой Отечественной войны получили медали к 80-летию Победы
15:12
На Камчатке задержан подозреваемый в убийстве 70-летнего мужчины
15:04
В Петропавловске-Камчатском сеть третьего поколения уступила место 4G
14:55
Камчатский фермер заплатит крупный штраф за незаконный оборот рыбы
14:51
Нетрезвую угонщицу задержали в Петропавловске-Камчатском (ВИДЕО)
14:41
Танковый кулак морской пехоты
14:33
Пешеход пострадал на Камчатке
14:30
Вахта Победы: новые обязательства рыбаков, больше золота, польская телеграмма Сталину
14:30
Иркутские танки на передовой давят ДОТы и уничтожают самоходки – Вахта Победы
14:29
Памятник Герою Советского Союза Илье Балдынову откроют в Улан-Удэ
14:20
На Камчатке пожарные отстояли от "огня" склады с имуществом
14:19
Резидент СпВ не смог построить дома на Камчатке в рамках инвестпроекта
14:13
На Камчатке выберут лучшего сварщика и машиниста экскаватора
14:11
На Камчатке возможно сильное извержение вулкана Безымянного
14:04
Резидент ТОР "Камчатка" запустил новую линию производства строительных материалов
13:57

Точно не догадаетесь: на Масленицу пекли не только блины, а ещё вот что

Такое название вы, наверное, даже не слышали
масленица, народные гуляния Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
масленица, народные гуляния
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кто бы мог подумать, но раньше на Масленицу было принято печь не только блины. Сегодня слово пряженцы не имеет никаких ассоциаций практически ни у кого, а ведь именно это и готовили домохозяйки того времени.

Что же это такое?

Конечно же, можно догадаться, что это жареные пирожки с различными начинками. Такое интересное название пошло от древнерусского глагола "пряжить", обозначавшее "жарить в масле", а эта выпечка была известна на Руси ещё с XVII века. Упоминания о ней можно было найти в различных исторических источниках того времени.

Пряженцы всегда отличались разнообразием начинок — их готовили с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с ягодами. Конечно, жарили их не только на праздники. Однако, стоит отметить, что во время Масленицы они всё же занимали особое почётное место среди всех остальных угощений, ведь перед Великим постом всегда было принято готовить обильные и сытные блюда.

Кстати, спустя некоторое время, пряженцы стали не только жарить в масле, но ещё и выпекали в духовке. Так, они становились менее жирными, сохраняя вкус и сочность.

233797
18
124