Коллекция медалей сборной СССР по хоккею — под защитой СберСтрахования
18 июня, 23:25
Участники спортивных игр ПМЭФ застрахованы в СберСтраховании
18 июня, 23:20
Прогноз погоды на 19 июня: туман накроет юг Камчатки
18 июня, 20:30
ВТБ ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России в 2025 году
18 июня, 20:00
Беспилотный вектор на экологию
18 июня, 19:15
Депутаты ЛДПР раскритиковали действия однопартийца Ярослава Нилова, назвав их демаршем
18 июня, 19:10
Мать двоих детей на Камчатке добилась через суд выплаты маткапитала
18 июня, 18:53
ВТБ может улучшить прогноз по годовой прибыли до 500 млрд рублей
18 июня, 18:35
Блюдо-символ края обсудили рестораторы Камчатки
18 июня, 18:10
Жительница Камчатки купила машину в кредит и лишилась ее за пьяную поездку
18 июня, 17:56
Ученица из Усть-Камчатска стала первым стобалльником в Камчатском крае
18 июня, 17:29
Камчатец, истязавший пасынков, попросил суд смягчить наказание
18 июня, 16:37
Домашние собаки на самовыгуле могут попасть под прицел отловщиков в Вилючинске
18 июня, 16:17
На Камчатке в посёлке Козыревск повысился класс пожарной опасности
18 июня, 16:01
ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта помогут всем гостям и участникам форума
18 июня, 15:45

Точно не догадаетесь: на Масленицу пекли не только блины, а ещё вот что

Такое название вы, наверное, даже не слышали
масленица, народные гуляния Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
масленица, народные гуляния
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кто бы мог подумать, но раньше на Масленицу было принято печь не только блины. Сегодня слово пряженцы не имеет никаких ассоциаций практически ни у кого, а ведь именно это и готовили домохозяйки того времени.

Что же это такое?

Конечно же, можно догадаться, что это жареные пирожки с различными начинками. Такое интересное название пошло от древнерусского глагола "пряжить", обозначавшее "жарить в масле", а эта выпечка была известна на Руси ещё с XVII века. Упоминания о ней можно было найти в различных исторических источниках того времени.

Пряженцы всегда отличались разнообразием начинок — их готовили с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с ягодами. Конечно, жарили их не только на праздники. Однако, стоит отметить, что во время Масленицы они всё же занимали особое почётное место среди всех остальных угощений, ведь перед Великим постом всегда было принято готовить обильные и сытные блюда.

Кстати, спустя некоторое время, пряженцы стали не только жарить в масле, но ещё и выпекали в духовке. Так, они становились менее жирными, сохраняя вкус и сочность.

233797
18
124