Сбер снова стал одним из лидеров рейтинга эквайеров Европы
17:40
Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве в сфере кибербезопасности с компанией BI.ZON
17:30
Муралы, созданные художниками из России и Китая, уже этим летом украсят улицы ДФО
17:15
КамГУ им. Витуса Беринга первым в России начал прием документов от абитуриентов
16:46
Аэрофлот, МТС и Сбер заключили технологическое партнёрство для создания сервисов будущего
16:35
Герман Греф: ИИ может проводить глубокие многоступенчатые исследования
16:25
На Камчатке повышен класс пожарной опасности уже в трёх муниципальных округах
15:05
МегаФон ускорит цифровизацию Саратовской области
14:57
Камчатский суд заставил администрацию обследовать Дом культуры, забытый с 1982 года
14:52
Суд на Камчатке обязал небрежную арендаторшу возместить ущерб
14:34
В выходные к берегам Камчатки подойдет циклон из Хабаровского края
14:30
Жительница Камчатки потеряла более миллиона, доверившись онлайн-мошеннику
14:18
Минздрав России и ВТБ будут совместно развивать рынок экспорта медицинских услуг
14:10
МегаФон и ММК создадут цифровой склад для коксохимического производства
13:50
Англоязычные вывески исчезнут с улиц на Камчатке
13:30

Точно не догадаетесь: на Масленицу пекли не только блины, а ещё вот что

Такое название вы, наверное, даже не слышали
масленица, народные гуляния Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
масленица, народные гуляния
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кто бы мог подумать, но раньше на Масленицу было принято печь не только блины. Сегодня слово пряженцы не имеет никаких ассоциаций практически ни у кого, а ведь именно это и готовили домохозяйки того времени.

Что же это такое?

Конечно же, можно догадаться, что это жареные пирожки с различными начинками. Такое интересное название пошло от древнерусского глагола "пряжить", обозначавшее "жарить в масле", а эта выпечка была известна на Руси ещё с XVII века. Упоминания о ней можно было найти в различных исторических источниках того времени.

Пряженцы всегда отличались разнообразием начинок — их готовили с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с ягодами. Конечно, жарили их не только на праздники. Однако, стоит отметить, что во время Масленицы они всё же занимали особое почётное место среди всех остальных угощений, ведь перед Великим постом всегда было принято готовить обильные и сытные блюда.

Кстати, спустя некоторое время, пряженцы стали не только жарить в масле, но ещё и выпекали в духовке. Так, они становились менее жирными, сохраняя вкус и сочность.

233797
18
124