Пасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор
12:55
Дискуссия "Своих не бросаем: дальневосточные герои" прошла на площадке МедиаСаммита в ЕАО
12:45
Вахта Победы: подвиг разведчика из ЕАО, равнение на передовиков  
12:30
Губернатор Камчатки проведет встречу с жителями краевой столицы
12:17
Жительница Камчатки объявлена в федеральный розыск
11:39
Что готовит второй день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0
11:30
Движение по ул. Ленинская в столице Камчатки будет перекрыто на предстоящие выходные
10:45
На Камчатке 21 апреля будет закрыта последняя действующая ледовая переправа
09:33
Жительница Камчатки жестоко избивала своего ребёнка
09:28
Камчатка 18 апреля: продажа Аляски и День заботы о памятниках истории и культуры
08:50
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 23:50
Печать бессмертия: тенденции развития газетной журналистики от эксперта МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 23:35
Первый день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в дискуссиях, цитатах и фотографиях
17 апреля, 22:35
В СберБанк Онлайн появился новый раздел "Кредиты"
17 апреля, 21:05
Погода на Камчатке 18 апреля: местами мокрый снег и дождь
17 апреля, 20:30

Кто будет работать в новой Камчатской краевой больнице?

Как власти пытаются решить кадровый вопрос 
26 февраля, 10:28 Общество
Кадры решают всё Пресс-служба Камчатской краевой больницы
Кадры решают всё
Фото: Пресс-служба Камчатской краевой больницы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

До открытия новой краевой больницы на Камчатке осталось совсем немного времени. Красивые крепкие стены стоят, высокотехнологичное оборудование — на месте. А что с кадрами? Хватит ли на Камчатке врачей на такое масштабное медучреждение? Ответы искали корреспонденты ИА KamchatkaMedia

Кадровый вопрос для Камчатки — боль. Специалистов не хватает во многих сферах. Но, наверное, в медицине этот голод ощущается наиболее остро. Было время, когда врачи с полуострова, в основном, только уезжали, а новых можно было пересчитать по пальцам. Изменилось ли что-то сегодня? 

Вакансий в камчатских больницах по-прежнему очень много, но радует, что первые подвижки в этом направлении уже есть. 

Кадровый вопрос в медицине обозначен отдельным пунктом в "Народной программе" губернатора Камчатского края Владимира Солодова. За последние 4 года медучреждения полуострова пополнили больше тысячи врачей. 

kamgov.ru

Новые здания Камчатской краевой больницы. Фото: kamgov.ru

В главную больницу края только за минувший год было устроено 24 врача. Как удалось их привлечь?

— Существует несколько механизмов привлечения кадров. Это обучение наших будущих врачей в клинической целевой ординатуре, которая длится два года. Обучение происходит в высших медицинских учебных заведениях в различных городах России. Помимо этого, с прошлого года стали привлекать для работы врачей-стажёров — тех, кто окончил первый год клинической ординатуры, прошёл промежуточную аккредитацию и получил право работать под присмотром более опытного коллеги.

Следующий механизм, который мы используем для привлечения кадров, — это вахтовый метод. Инициатива исходит от нашего главного врача Андрея Геннадьевича Кислякова. Мы приглашаем для работы врачей-специалистов также с различных регионов нашей страны. Оплачиваем дорогу, жилье, предлагаем достойную зарплату, 

— рассказал заместитель главного врача по медицинской части Максим Артамонов.

Пресс-служба Камчатской краевой больницы

Максим Артамонов. Фото: Пресс-служба Камчатской краевой больницы

Благодаря специалистам, которые были привлечены вахтовым методом, например, появилась возможность проводить операции, показанные при желчнокаменной болезни, которые ранее на Камчатке не выполнялись.

— Мы привезли и внедрили новые малоинвазивные технологии оперативного вмешательства при механической желтухе. Данные операции позволяют ликвидировать обструкцию желчных протоков, убрать камни из протоков, восстановить отток желчи, тем самым избежать обширных травматичных оперативных вмешательств. Мы и дальше будет направлять сюда врачей-вахтовиков и обучать молодежь,

— поделился Виталий Куртуков, врач-эндоскопист, приехавший на Камчатку работать вахтовым методом. 

Пресс-служба Камчатской краевой больницы

Новые кадры. Фото: Пресс-служба Камчатской краевой больницы

Отрадно, что и после ординатуры, и после стажировки, и даже после вахт часть врачей решает остаться работать в нашей краевой больнице на постоянной основе. 

В 2024 году пять молодых специалистов остались работать в краевой после окончания ординатуры. Это анестезиологи-реаниматологи, врачи ультразвуковой диагностики, гематологи и нейрохирурги.

Пресс-служба Камчатской краевой больницы

Новые кадры. Фото: Пресс-служба Камчатской краевой больницы

— Приехала я из города Барнаул. Меня пригласили посмотреть, попробовать... Летом здесь два месяца побыла, понравилось. Предложили на постоянное место работы устроиться. Согласилась, не раздумывая, потому что коллектив здесь замечательный, больница прекрасная, природа впечатлила, — поделилась врач-хирург Анна Карелина. 

В гематологии давно ждали пополнение. И в прошлом году сразу 3 врача приехали в это отделение. Александра Черкашина окончила Первый Санкт-Петербургский медуниверситет. Олег Журавлёв — выпускник Российского национального исследовательского университета. Ярослав Зорин приехал на Камчатку работать после окончания Дальневосточного медуниверситета.

kamgov.ru

Новые гематологи. Фото: kamgov.ru

Сегодня в Краевой больнице работают четыре врача-стажера. Трое в терапевтическом отделении, один в хирургическом. У каждого есть наставник.

На 2025 год большие надежды: планируется трудоустройство девяти специалистов, завершивших целевую подготовку в ординатуре по направлениям: "Хирургия", "Кардиология", "Анестезиология и реаниматология", "Неврология", "Терапия", "Рентгенология", "Травматология и ортопедия", "Офтальмология".Также по целевому направлению подготовки в ординатуре по специальностям "Кардиология", "Терапия", "Офтальмология" и "Кардиология" проходят обучение 4 специалиста.  Их трудоустройство в больницу намечено на 2026 год. Кроме того, уже сейчас ведется заключение договоров на целевое обучение в ординатуре на 2025–2027 годы для двух специалистов по направлениям "Оториноларингология" и "Акушерство и гинекология".

В начале нынешнего года в краевой больнице уже появились новички — коллектив пополнился тремя специалистами: двумя врачами-травматологами и ортопедами, а также врачом анестезиологом-реаниматологом.

Для привлечения на полуостров самых востребованных медицинских специалистов губернатор Владимир Солодов в 2025 году поручил увеличить вдвое размер единовременной выплаты — до 1 миллиона рублей. 

Отдельную меру поддержки предусмотрели для дефицитных кадров и в краевой больнице. Привлеченные врачи при заключении контракта получают дополнительную компенсацию — от 100 до 300 тысяч рублей, в зависимости от специализации. Помимо этого в медучреждении предусмотрены и другие льготы — приезжим специалистам, например, компенсируют аренду квартиры — в сумме порядка 40 тысяч рублей. 

kamgov.ru

Владимир Солодов. Фото: kamgov.ru

— Как бы то ни было: какие бы хорошие здания мы ни построили, какое бы современное оборудование ни привезли, но именно от врача, его отношения, профессионализма зависит конечный результат, — отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. — У нас проблема обеспеченности кадрами в медицине чрезвычайно высокая, десятилетиями копившаяся. Но она планомерно решается, самое главное, что сейчас уже больше врачей приезжает, чем уезжает. Краевая больница, конечно, это наш приоритет. Новая больница, я уверен, и станет магнитом для привлечения кадров в систему здравоохранения Камчатки.

Пока врачи готовятся к переезду, новое здание краевой может посетить любой житель края (18+). Для этого нужно позвонить в кол-центр по телефону 8-800-141-00-00 и записаться на экскурсию. 

223812
18
112