Основной набор ингредиентов для блинов за год подорожал на 14%, сообщается в исследовании компании Ntech. Официальная инфляция составляет 9,5%.
В исследовании в качестве основы взяли классический рецепт блинов: 500 г молока, 300 г муки, 3 яйца, 50 г сахара и 40 г сливочного масла. Сильнее всего выросла цена на сливочное масло, а остальные ингредиенты для домашних блинов подорожали только на 6%, что значительно ниже общего роста цен на продовольствие, который составил примерно 12% за прошедший год, отметил директор по аналитике компании NTech Леонид Ардалионов.
В то же время средняя цена на замороженные блины популярных марок в обычных магазинах либо осталась прежней, либо немного снизилась. Стоимость готовых блинов увеличилась на 15%. Если же вместо сливочного масла использовать подсолнечное, то индекс стоимости блинов увеличился на 5% в офлайн-магазинах и на 12% при онлайн-покупках, согласно расчетам сервиса "Чек Индекс", в ресторанах и кафе порция блинов стала дороже на 14%.
В Рыбном союзе сообщают, что стоимость красной икры после Нового года снижалась, но перед Масленицей цены стабилизировались. После праздника эксперты ожидают, что деликатес продолжит дешеветь из-за того, что цены на него слишком сильно взлетели к концу прошлого года, пишет "РГ".