Ни для кого не секрет — во времена СССР всегда строили дома не выше девяти этажей. Почему так происходило, некоторые могут лишь догадываться. Однако, как оказалось, всё было просто. Конечно же, дело было не в эстетических предпочтениях, а совсем в другом.
В чём же?
В 1970-ые, когда начали массово строить типовые девятиэтажные дома, был определённый ГОСТ, согласно которому, в постройках от десяти этажей обязательно устанавливали два лифта — грузовой и пассажирский. Более того, должна была присутствовать и незадымляемая лестница. Так, построив обычные девятиэтажки, можно было неплохо сэкономить.
Бытует мнение, что роль в таком решении сыграла и длина лестниц в советских пожарных машинах, составляющая 28 метров. Ровно столько требовалось, чтобы в случае чего дотянуться до последнего (девятого) этажа.
Ещё дело было в географии — во многих регионах Советского Союза просто не было подходящего грунта, на котором можно было бы построить высотное здание.
К тому же, квартира в высотках стоила бы в разы дороже. Возможно, поэтому власти СССР решили опираться не дешевизну и массовость.