В СССР все дети и даже взрослые просто обожали советское мороженое, которое изготавливалось по ГОСТу и было очень вкусным и нежным. Сейчас такого на прилавках уже не найти, а вот приготовить дома можно попробовать:
Нам потребуется:
- Свежие яйца (желтки) — шесть штук;
- Молоко — 200–250 миллилитров;
- Сахар — 130–140 грамм (для взрослых) или 180–200 г (для детей);
- Соль — половина чайной ложки;
- Ваниль — 1,5 грамма;
- Сливки 33% — 500 миллилитров.
Процесс:
Желтки нужно отделить от белков и аккуратно подогреть их до 65 градусов на водяной бане, помешивая, чтобы не дать им свернуться.
В кастрюле надо нагреть молоко, добавив в него сахар, соль и ваниль. Затем молочную смесь нужно постепенно влить в желтки и вернуть на водяную баню, чтобы прогреть до полного загустения. После остужаем до комнатной температуры.
Теперь необходимо взбить сливки до состояния "суфле", исключая их перегрева до +6...+8 градусов. Затем очень аккуратно смешиваем его с получившимся из желтков кремом так, чтобы воздушная текстура не потерялась.
Самое важное — разливаем смесь по пластиковым контейнерам и отправляем в морозильную камеру. Первые два-три часа обязательно нужно всё перемешивать, чтобы избежать образования кристаллов льда внутри.
Готово!
Мороженое стоит подавать при температуре -12…-14 градусов, чтобы оно имело мягкую, но плотную текстуру.