Ещё наши бабушки и дедушки верили в то, что Масленицу встречать нужно правильно, а поэтому начинали готовиться к ней заранее.
Что же они делали?
Так, принято было делать генеральную уборку в доме. На Руси начинали чистить печи, белить потолки и доставали праздничную посуду. Особенное внимание уделялось сковородам — они должны были быть в идеальном состоянии. Кроме того, люди прибирались на дворе и выбрасывали весь скопившийся хлам.
Продукты (яйца, разные виды муки, ингредиенты для блинных начинок) обычно покупали заранее на неделю вперёд. Вероятно, это связано с тем, что сама Масленица длится семь дней.
Вместе с продуктами покупали обновки и избавлялись от старых, ненужных вещей.
Напомним, что во время масленичной недели обязательно стоит следить за своим здоровьем, а вместо сахара использовать натуральные ингредиенты — варенье, ягоды, фрукты или мёд.