Бригады лесных пожарных появятся еще в трех населенных пунктах Камчатки: в поселках Тиличики и Оссора, а также в селе Соболево. Соответствующее решение было достигнуто на встрече губернатора Камчатского края Владимира Солодова с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Александром Панфиловым, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе правительства региона.
В рамках рабочей встречи стороны обсудили развитие лесного хозяйства на территории Камчатского края, охрану лесов от огня и реализацию федерального проекта "Сохранение лесов".
"С 2010 до 2021 года площадь лесных пожаров на Камчатке приближалась к 200 тысячам гектаров. После этого удалось радикально сократить их — практически в 10 раз. В 2024 году установлен своеобразный рекорд по минимальной площади пожара — мы потеряли 1,3 тысячи гектаров леса. Это связано как с природными факторами, так и с оснащением и профессионализмом людей. Однако этот год с малоснежной зимой показывает, что пожары начнут возникать раньше — и мы готовимся заранее. Кроме того, обсуждаем детали создания трех новых лесопожарных формирований в Тиличиках, Оссоре и Соболево", — сказал Владимир Солодов.
Владимир Солодов заручился поддержкой заместителя руководителя Рослесхоза Александра Панфилова в части увеличения лесопожарных формирований. Это позволит повысить эффективность тушения лесных пожаров.
"Безусловно, мы рассмотрим возможность увеличения лесопожарных формирований в Камчатском крае. Это позволит повысить эффективность тушения лесных пожаров в бывших зонах контроля. Совместно с регионом будет прорабатывать вопрос создание дополнительных авиаотделений в крае. Стоит отметить, что при поддержке Рослесхоза в 2024 году в Камчатском крае вдвое был увеличен штат десантников-пожарных с 21 до 42 человек, — сказал замглавы Рослесхоза Александр Панфилов.
Любой процесс требует прежде всего руководителя, который к этому процессу относится очень ответственно. Для Владимира Викторовича лесное хозяйство точно не на последнем месте".
Камчатский край выполнил все показатели по федеральному проекту "Сохранение лесов": в регион была закуплена новая техника, а площади восстановленных лесов превышают площади погибших и вырубленных лесов.
В прошлом году Камчатский край эффективно и оперативно принимал меры по ликвидации лесных пожаров.
По итогам пожароопасного сезона 2024 года на территории края было ликвидировано 15 лесных пожаров на общей площади 1 329,55 га, что в 12 раз меньше площади лесных пожаров прошлого года. Наибольшее количество лесных пожаров возникло на территории Пенжинского района в результате высокой природной грозовой активности во второй половине июня. Ликвидация шести таких лесных пожаров была проведена на площади 1 272 гектара. 11 из 15 лесных пожаров были ликвидированы в первые сутки после обнаружения. К тушению привлекались 652 человека и 117 единиц техники, а также средства малой авиации — вертолеты Ми-8 с общим налетом на пожарах — 186 часов.
Оперативность тушения составила 73,3%. Регион выполнил Указ президента по сокращению площадей лесных пожаров и не вышел за свои предельные показатели.