Если вы до этого думали, что у губернатора Солодова началась предвыборная кампания, то вы … в общем, были правы. Однако настоящий её старт — громкий и очень эффектный — случился в минувший понедельник, когда Владимира Викторовича благословил на второй срок сам Владимир Владимирович. "Главный избиратель" сделал свой выбор, остальное — в руках Солодова, его пиарщиков и камчатского электората.
Из столицы губернатор привез целый мешок "презентов", в нём — помимо президентского благословения — деньги на возведение второй очереди краевой больницы раньше срока, федеральный статус для дороги до Усть-Камчатска и обещание подумать о "плоских" билетах до Владивостока. То ли еще будет…
Подробности в обзоре ИА KamchatkaMedia
5 лет не срок

Встреча губернатора Солодова с президентом Путиным. Фото: kamgov.ru
В понедельник, 17 февраля, в Кремле состоялась встреча Президента РФ с начальником Камчатки.
Владимир Солодов приехал к Путину доложить о том, каких результатов ему удалось добиться на губернаторском посту за прошедшую пятилетку, и испросить благословения баллотироваться на второй срок. Выборы главы Камчатского края не за горами — уже этой осенью.
Отчитываясь перед гарантом за предыдущий срок, губернатор Солодов в свои успехи записал, например, поднятие уровня рождаемости на полуострове. На данный момент показатель этот составляет 9,8 на 1 000 человек, что заметно превышает среднероссийские достижения. Кстати, глава Камчатки внес в эту статистику и свой личный вклад: за те пять лет, что он руководит регионом, в его семье родилось трое детей.
Похвастался Владимир Викторович и валовым региональным продуктом, который за пятилетку увеличился в полтора раза, а за последний год составил 104,4%.
Из заметных проектов, реализованных в крае, Солодов привел в пример тепличный комплекс "Камчатский", благодаря которому у жителей края появилась возможность есть недорогие местные овощи. Первые партии огурцов поступили в продажу прямо накануне встречи с президентом. Совпадение?
Глава Камчатки также отметил хорошие результаты работы в горно-рудной промышленности, судостроении и строительстве.
"Ключевой результат, который сейчас есть — это готовность к вводу Камчатской краевой больницы", — сообщил Владимир Викторович. Переезд в новое здание намечен на ближайшие недели.
За время правления Солодова был также построен еще один из наиболее значимых и долгожданных объектов — новый аэропорт, который камчатский губернатор "скромно" отрекомендовал президенту, как самый красивый в стране.

Новый аэропрт. Фото: kamgov.ru
Пользуясь случаем, Солодов пригласил на открытие и Владимира Владимировича. Аэропорт должен начать работу уже 1 апреля. А с президентом, надеемся, шутить никто не собирается.
Губернатор Камчатки также напомнил, что срок его полномочий истекает уже в сентябре 2025 года, и необходимо внести ясность в его карьерные планы:
— Я готов на любом участке трудиться по вашему поручению, Владимир Владимирович. Но, со своей стороны, хотел бы попросить поддержать мое выдвижение на второй срок, потому что много еще чего предстоит довести до результата. Если ваша поддержка будет, будем готовиться, при поддержке жителей, конечно…

Владимир Путин. Фото: kamgov.ru
— Самое главное — это поддержка людей, но в целом у вас все получается, поэтому я желаю вам удачи,
— ответил Путин.
Итак, "главный избиратель" сделал свой выбор, остальное — в руках Солодова, его пиарщиков и жителей Камчатского края.
Новые обещания
Что же губернатор собирается доводить до результата в следующие 5 лет? В чем просил помощи у Путина?
Даёшь второй этап!

Краевая больница. Фото: kamgov.ru
Во-первых, Владимиру Викторовичу мечтается достроить краевую больницу. Реализации первого этапа, напомним, камчатцам пришлось ждать более 10 лет. Да и сейчас об открытии больницы говорят только в будущем времени, хотя по планам она должна быть уже сдана.
Пока идет пусконаладка, в новом здании продолжают проводить экскурсии, рассказывая о том, как здесь всё заработает благодаря губернатору и его "Народной программе". Ну, какая-никакая, а польза. Просвещают народ на тему роли личности в истории. Надеемся, "музейный" этап вскоре останется в прошлом, и людей здесь будут всё-таки лечить не словом, а делом.
В этом году введут только первую очередь, а вот начало возведения второй очереди в плане стояло аж на 2028 год. На этот период были выделены и федеральные деньги. Однако Солодова такие сроки не устраивали. Безусловно, когда одна половина больницы переедет в новостройку, а вторая продолжит ютиться в старых корпусах за несколько километров, — удобного в этом мало. Поэтому на рабочей встрече с Путиным камчатский губернатор и попросил перенести сроки начала строительства второго этапа на более ранний срок.

Владимир Солодов. Фото: kamgov.ru
— Мы готовы приступать ко второму этапу строительства. Сейчас на него средства поставлены, начиная с 2027 года (2027-й, 2028-й, 2029-й). Но чтобы не перебазировать технику и людей, хотел обратиться к Вам за поддержкой, чтобы передвинуть средства. Если удастся сдвинуть, то мы уже в этом году готовы приступать. К 2027 году в таком случае будет завершено строительство. Отдельно, тоже согласно Вашему поручению, мы проектируем детскую больницу, она будет размещена на той же площадке,
— сообщил Солодов президенту.
Путин одобрил инициативу Солодова. Теперь работы вновь закипят. Но, конечно, уже после того, как перережут ленточку на открытии первого комплекса зданий больницы. А её когда-нибудь да перережут.
Статусный вопрос

Дорога на Усть-Камчатск. Фото: kamgov.ru
Губернатору в Кремле важно было услышать еще одно заветное "да". За свою первую пятилетку он четко осознал, что местный бюджет не потянет крупные дорожные проекты. А без дорог краю развиваться трудно. Дело в этом направлении с мертвой точки может сдвинуться только в том случае, если эти масштабные объекты возьмет на содержание российская казна.
Для одной из важнейших дорог такого решения удалось добиться.
— Еще в 2005 году, 20 лет назад, когда объединялись два субъекта — Корякский округ и Камчатская область — был Ваш указ о том, что должна быть построена дорога из Петропавловска до Усть-Камчатска. Наполовину ее построили, в асфальтобетон перевели. Но, конечно, сам регион не потянет. Хотел предложить передать эту трассу на федеральный уровень. И тогда мы сможем двигаться совместными усилиями,
— предложил Владимир Солодов президенту.
Путин одобрил предложение Солодова о присвоении дороге до Усть-Камчатска федерального статуса. Это позволит проводить капитальный ремонт и обслуживание автомобильных дорог Петропавловск-Камчатский — Мильково и Мильково — Ключи — Усть-Камчатск за счет средств федерального бюджета. Кроме того, высвободившиеся средства краевого бюджета смогут быть направлены на ремонт других дорог Камчатского края. А таких проблемных дорог у нас пруд пруди. Взять хотя бы Усть-Большерецкую трассу…
Ближе, но дороже…

Под крылом самолёта. Фото: kamgov.ru
Ещё одна камчатская "хотелка", которую главе края удалось озвучить президенту — это льготные цены на авиабилеты до Владивостока и Хабаровска.
— Хотел отметить, Владимир Владимирович, очень высокую эффективность, и то, что люди ценят, — это плоские тарифы до Москвы. Важнейшая история — потому что делает доступными перелеты в столицу. Но одновременно хочу Ваше внимание на одной проблеме заострить: потому что в Москву сейчас перелет доступный — 28 тысяч рублей туда-обратно, а во Владивосток и Хабаровск — существенно дороже. Получается, что во Владивосток в пиковый сезон — 35 и даже больше тысяч рублей в одну сторону. И люди вопросы задают: что есть программа субсидирования, но она не распространяется на эти флагманские маршруты,
— пожаловался губернатор Солодов.
К сожалению, на эти чаяния сразу широкого финансового жеста от президента не последовало. А так хотелось бы. Впереди отпускная пора, камчатцы с удовольствием слетали бы в соседние регионы не по космическим ценам.
Но предвыборка — дело изящное, не терпящее суеты. Так что ждите ответа. Скоро лето.