День защитника Отечества отметят в столице Камчатки концертом, флешмобом и фейерверком
Читать
На Камчатке установили новую памятную дату – День ветеранов боевых действий
Читать
Мошенники "разводят" камчатцев на кодах от домофона
Читать
Просто пейте на ночь: настой из этой специи восстановит здоровье за один миг
Читать
Вы обладатель феноменальной памяти, если вспомните хотя бы 7/8 фактов из истории – ТЕСТ
Читать
Только элита СССР угадает культовый фильм всего по 1 емкой фразе, а вам слабо?
Читать
Бывшему замглавы Вилючинска всё-таки придется вернуть в казну 65 млн рублей
14:26
"Кружащая голову перезагрузка": что пишут о переговорах США и России в зарубежных СМИ
17:10
День защитника Отечества отметят в столице Камчатки концертом, флешмобом и фейерверком
16:43
На Камчатке установили новую памятную дату – День ветеранов боевых действий
16:18
Новые партии льготных лекарств поступят в медучреждения Камчатки до конца февраля
15:22
Бригады лесных пожарных появятся еще в трех населенных пунктах Камчатки
15:17
Камчатскэнерго применяет высокотехнологичное оборудование для энергобезопасности 
15:09
Депутат камчатского ЗС Оксана Герасимова досрочно сложила полномочия
15:00
Наталья Малеева: Губернатор Владимир Солодов отстаивает интересы бойцов Камчатки
15:00
Глава Тигильского округа поддержал инициативу губернатора избираться на второй срок
14:21
Житель Камчатки обокрал покойного, за что пошел под суд
14:17
На Камчатке вдвое вырастет число семей, получающих субсидии на ЖКУ
14:02
На Камчатке резидент СПВ готовится открыть центр услуг для местных жителей и туристов
13:51
В действиях компании "Стройсистема" обнаружены признаки умышленного банкротства
13:42
Камчатский парламент расширил список участников СВО – получателей бесплатных участков
13:11
"Моя карьера с ЕР": школьникам столицы Камчатки рассказали о службе в Росгвардии
12:55

Солодов доложил Путину об итогах 5 лет работы на посту губернатора Камчатки

В Кремле состоялась рабочая встреча президента России и главы Камчатского края
17 февраля, 23:33 Политика
Владимир Солодов в Кремле kamgov.ru
Владимир Солодов в Кремле
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В понедельник, 17 февраля, в Кремле прошла рабочая встреча Владимира Солодова и Владимира Путина. Губернатор Камчатки доложил президенту России об основных итогах работы на посту главы региона за пять лет, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство. 


Демографическая ситуация 

На Камчатке наблюдается рост ожидаемой продолжительности жизни. За последние пять лет этот показатель увеличился на три года и составил 71,5 года. 

В 2020 году количество многодетных семей составляло 3 483, а в 2024 году — 5 254 семьи. Рождаемость значительно превышает среднероссийские показатели и составляет 9,8 на 1 000 человек (в РФ — 8,5). Уровень смертности находится на среднем уровне, однако также отмечается его существенное снижение.

Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила в 2024 году 55,7%, тогда как в 2020 году этот показатель составлял 38,5%.

Экономика

Валовой региональный продукт увеличился в полтора раза, а за последний год составил 104,4%, что подтверждает положительную динамику экономического блока Камчатского края. Индекс добычи полезных ископаемых в 2024 году составил 110,2%, в 2020 году — 104,5%.

Также были озвучены ключевые проекты в сфере строительства и экономики. В частности, был введен в эксплуатацию тепличный комплекс "Камчатский", который решает проблему самообеспеченности овощами — это задача, которую жители ставили изначально перед Владимиром Солодовым. Первый урожай уже поступил на прилавки. Запуск тепличного комплекса позволит достичь более 60% самообеспеченности региона свежими овощами по доступным ценам.

Отдельно была выделена горнорудная промышленность. Быстринская горная компания реализует крупный проект с инвестициями в 50 миллиардов рублей — современный высокотехнологичный горно-обогатительный комбинат для добычи золота на месторождении Кумроч. Это создаст 1 000 новых рабочих мест и обеспечит добычу 4 тонн золота в год.

Рыбохозяйственный комплекс

kamgov.ru

Рыбная отрасль Камчатки. Фото: kamgov.ru

Камчатский край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объемам добычи водных биологических ресурсов. Ежегодно рыбохозяйственными организациями осваивается от 1,2 до 1,8 млн тонн водных биологических ресурсов. По итогам 2024 года камчатскими рыбаками было добыто 1 512 тыс. тонн, что составляет около 41% вылова по Дальневосточному бассейну и 31% общероссийского вылова.

Первое место в структуре вылова Камчатского края занимает минтай: в 2024 году объем его добычи составил 0,67 млн тонн. На втором месте, в отличие от предшествующего 2023 года, находятся не тихоокеанские лососи, а сардина иваси с результатом 0,25 млн тонн. Вылов сельди в 2024 году составил 0,19 млн тонн, тихоокеанских лососей — 0,13 млн тонн.

Вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2024 году составил 130,7 тыс. тонн. Несмотря на то, что путина текущего года проходила в сложной промысловой обстановке, Камчатский край остается основным районом лососевого промысла на Дальнем Востоке — на долю региона приходится 55,5% общего вылова.

Судостроение и судоремонт

kamgov.ru

Новое судно. Фото: kamgov.ru

В 2020-2024 годах построено 12 судов. Только в 2024 году в рамках программы инвестквот построено 4 новых судна: 3 МРС Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина ("СОКОЧ", "КАРАГА", "КАРЫМАЙ") и 1 среднее добывающее судно для ловли краба ООО "Алестар". Общий объем инвестиций составил 3 млрд руб.  

Судоремонтная отрасль по-прежнему занимает второе место среди обрабатывающих производств в регионе и является важным звеном в обеспечении развития рыбодобывающего комплекса.  

Объем инвестиций в основной капитал в 2024 году составил порядка 2,7 млрд рублей. Отремонтировано 120 крупнотоннажных и среднетоннажных судов.  
За период 2020-2024 годов отремонтировано 593 судна.

Специальная военная операция

В регионе реализуется целый комплекс мер поддержки, в том числе: бесплатные путевки в детские развивающие и оздоровительные лагеря дневного пребывания, а также загородные лагеря в период школьных каникул, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, бесплатная юридическая и психологическая помощь, а также ряд других мер поддержки. 
107 военнослужащих бесплатно получили земельные участки. Также ведется работа по трудоустройству и переобучению участников боевых действий. Около 80 процентов граждан-ветеранов СВО уже трудоустроены. Участники спецоперации получают бесплатную медицинскую помощь и социально-медицинскую реабилитацию. 

Камчатский край ведет постоянную работу по закупке оборудования для военнослужащих в зоне спецоперации. По итогам 2024 года бойцы получили более 10 000 наименований оборудования.

Строительство

kamgov.ru

Новый жилой дом в столице Камчатки. Фото: kamgov.ru

На Камчатке реализуются программы "Доступное арендное жилье в ДФО", а также строится "Дальневосточный квартал" в микрорайоне Северный. В рамках программы "Доступное арендное жилье в ДФО" всего будет построено 883 квартиры, из которых 80 квартир сданы в декабре 2024 года в Петропавловске-Камчатском, 188 квартир будут сданы в мае 2025 года в городе Елизово, а еще 615 квартир планируется сдать в 2026 году в микрорайоне Северный. 

В рамках "Дальневосточного квартала" будет построено 9 многоквартирных жилых домов этажностью от 5 до 12 этажей общей площадью 120 тысяч квадратных метров (всего более 2 000 квартир). Площадь застройки составит 16 гектаров, на которой также будут расположены детский сад и школа. 

В 2020 году из аварийного жилья было расселено 330 человек, а в 2024 году — 674 человека. Введено в действие 368 тыс. кв. метров жилья.

Новый аэропорт

kamgov.ru

Новый аэропорт. Фото: kamgov.ru

В завершающей стадии находится строительство крупнейшего в истории Камчатки транспортного проекта — Международного аэропорта "Петропавловск-Камчатский". Новый воздушный терминал позволит практически вдвое нарастить пассажиропоток. В первом квартале 2025 года аэропорт начнет принимать и отправлять авиарейсы.

Дороги

В рамках регионального проекта "Региональная и местная дорожная сеть (Камчатский край)" всего построено 30,3 км автомобильных дорог, в том числе:
• автомобильная дорога для резидента ООО "Соколиный центр "Камчатка" — 3,382 км (завершено в 2023 году);
• подъезд к проектируемому аэровокзалу в г. Елизово от автомобильной дороги А-401 "Подъездная дорога от морского порта Петропавловск-Камчатский к аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) на участке км 34" — 2,9 км (завершено, 2024 год);
• реконструкция, содержание и ремонт автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский — Мильково — Пиначево с подъездом к п. Раздольный и к базе с/х Заречный на участке км 1 — км 16,4 (1 и 2 этапы) — 8,01 км (завершено в 2024 году);
• автозимник продленного действия Анавгай — Палана на участке км 0 — км 16 — 16,0 км (завершено, 2021 год).
Строится 36,4 км, в том числе:
• автомобильная дорога общего пользования регионального значения Камчатского края "п. Термальный — туристский кластер "Три вулкана" (1-3 этапы) — 32,0 км (завершение в 2025 году);
• автомобильная дорога от пос. Заозерный до Халактырского пляжа (2 этап) — 4,4 км (завершение в 2025 году).
Выполнен ремонт, капитальный ремонт и реконструкция 316 км дорог.

Газификация

Начата практическая реализация проекта по строительству объекта "Регазификационный комплекс СПГ в Камчатском крае". Заключен государственный контракт на строительство, изъяты земельные участки под размещение объекта, подрядчик приступил к закупке материалов и оборудования.  
Обеспечена техническая возможность для газификации 750 домовладений в населенных пунктах Елизовского района, построено порядка 50 км внутрипоселковых газопроводов, собственники 43 домовладений начали отбор газа.  
Переоборудовано на использование газомоторного топлива 82 автомобиля. Завершено строительство ГРС "Раздольный" и газопровода до ТРК "Зеленовские озерки". Завершено проектирование газопровода до котельных Вилючинского городского округа протяженностью 70 км для газификации муниципальных и ведомственных котельных.

223812
18
119