В современном мире каждый из нас, что такое борщевик, и какую опасность он несёт для человека. Вы, возможно, будете шокированы, но во времена СССР он, по указу Иосифа Сталина, его специально завезли и выращивали на территории страны.
Зачем нужен был борщевик?
Известно, что ранее в Северной Америке, этот сорняк считался ценной кормовой культурой. Именно поэтому было принято решение о его выращивании у нас. Эту идею поддержали впоследствии Никита Хрущев, а затем и Леонид Брежнев. Однако, спустя какое-то время, повседневное разведение было заброшено, так как коровье молоко, из-за съеденного скотом борщевика, стало ощутимо горчить. Более того, коровам вполне хватало традиционной кормовой базы в виде травы.
К этому времени борщевик уже разросся так сильно, что стал обычным дикорастущим сорняком. Его можно было увидеть везде — не только на полях, но еще и возле дорог (на обочинах).
Напомним, что сейчас это растение считается очень опасным для человека. Всё дело в соке, способном оставить на коже сильнейший ожог. Летом с ним стараются бороться и выкашивают целыми зарослями.