Дети отравились котлетами из школьной столовой в Петропавловске-Камчатском
Читать
Из школы на Камчатке, где отравились ученики, уволили повара
Читать
За кулисами "Берингии – 2025" 
Читать
Лишь патриот из СССР узнает 8/8 фильмов по 1 кадру с солдатом - ТЕСТ
Читать
У вас 100% советский тип мышления, если осилите 6/6 дедовских вопросов - ТЕСТ
Читать
Вы маэстро филологии, если ответите на 5/5 каверзных вопросов — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Из школы на Камчатке, где отравились ученики, уволили повара
18:44
Вахта Победы: борьба за высокий урожай и лесорубы Сандагоу
19:04
ВТБ нарастил портфель розничных сбережений в январе на 47 млрд рублей
19:00
Дети отравились котлетами из школьной столовой в Петропавловске-Камчатском
18:21
Только 11% жителей Камчатки собираются праздновать день святого Валентина – SuperJob
18:08
Дальневосточники смогут копить вдвое быстрее
17:35
Под крылом самолёта: пассажиры в аэропорту Елизово на 10% увеличили мобильный трафик
17:34
На Камчатке уроженец Иркутска пойдет под суд за убийство знакомого
17:24
Рыбаки на Сахалине отказываются эвакуироваться с дрейфующей льдины без бура и улова
17:00
Владимир Солодов дал старт масштабному инвестиционному форуму на Камчатке
16:52
МЧС открыло "горячую линию" в связи с закрытием участка дороги в Усть-Большерецком районе
16:46
Камчатцы могут получить тысячу КАМбаллов за победу в игре "НеДЕТСКИЕ правила"
16:19
Новый терминал аэропорта на Камчатке обеспечили инженерной инфраструктурой
15:47
Аналитики Yota: число пользователей нейросетей на Камчатке выросло в 4 раза
15:10
Жителю Камчатки с серьезным заболеванием спасли жизнь
14:55
Лекарства для продажи в розницу закупают для аптеки в селе Усть-Большерецк на Камчатке
14:38

За кулисами "Берингии – 2025" 

В этом году гонка на собачьих упряжках отмечает 35 лет
Берингия Василий Русин
Берингия
Фото: Василий Русин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия" отмечает 35 лет с момента проведения первой гонки в 1990 году. Тогда на трассу протяжённостью 250 километров вышли 8 упряжек. Маршрут проходил из села Эссо в село Мильково, в следующие годы "Берингия" попала в Книгу рекордов Гинесса, как самая протяжённая гонка на собачьих упряжках в мире. 

О том, чему посвящена "Берингия — 2025", как будет она проходить, а также немного о закулисье гонки корреспондентам ИА KamchatkaMedia рассказал Александр Журавлёв, руководитель Камчатского выставочно-туристического центра.

Василий Русин

Берингия. Фото: Василий Русин

— Это будет по счету тридцать первая гонка, хотя с момента проведения первой гонки прошло 35 лет. Дело в том, что в 1993 году организаторы не нашли достаточно средств для финансирования и вместо большой гонки был проведён только спринт на лыжной базе Лесная.

Затем в 1994-1995 годы проходила гонка "Камчадал", которая сейчас называется "Берингия-Авача". Мы ее восстановили по поручению Губернатора Владимира Солодова в 2022 году. Это живописная динамичная гонка на 300 километров вокруг домашних вулканов, через Пиначевский перевал и Налычевскую долину, и обратно.  

Василий Русин

Берингия. Фото: Василий Русин

В 1998 году вместо большой "Берингии" организаторы провели первую детскую гонку на собачьих упряжках "Берингия Дюлин". И только с 1999 года до нынешнего момента большая гонка непрерывно проходит каждый год.  

Гонка "Берингия" в 2025 году пройдет с 8 марта по 5 апреля в двух номинациях: каюры с упряжками из 8-10 собак пройдут путь до поселка Оссора протяжённостью 1005 км. Каюры с упряжками из 11-14 собак преодолеют расстояние 1425 км до поселка Усть-Камчатск.

Маршрут уже проверен и хорош тем, что до мест старта и финиша можно легко проехать не только организаторам и команде сопровождения, но и всем желающим. Традиционно на старт едет огромный автопоезд: два трейлера, три больших фургона, в них по 69 клеток с собаками, грузовики со снегоходами, бензином, рыбой для собак, автобусы, которые везут каюров и команду сопровождения, вахтовки — всего 14 машин.

Василий Русин

Берингия. Фото: Василий Русин

— Будет ли "Берингия — 2025" чем-то отличаться от предыдущих? 

— Отличаться от Гонки 2024 года будет несильно, но будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Это главное. Во всех населенных пунктах по маршруту Гонки запланированы патриотические мероприятия.

На снегоходах и другой технике будут брендированные символические наклейки, чтобы было понятно, что эта гонка посвящена Победе, что мы помним эту дату, чтим ее и сохраняем историческую справедливость.

Мой дед ветеран войны, дошёл до Берлина, и для меня это очень важно. Планируем еще в рамках "Берингии" провести конкурс рисунков, приуроченных к 80-летию Победы.

А еще гонка знаменательна тем, что в этом году много молодых участников. Это, в том числе потомственные каюры Семашкины младшие — Анна и Мария, и София Яганова из Эссо. Им всем чуть более 20 лет.

Василий Русин

Берингия. Фото: Василий Русин

— Процесс подготовки к гонке сложный? 

— Северная экспедиция очень сложная, поэтому и процесс приготовления к ней трудоёмкий, но интересный. То, что у нас уже закуплено, хранится в контейнерах. Это лопаты, топоры, ножи, верёвки, сцепляющие устройства, ножовки, кастрюли, газовые плиты, баллоны. Перед началом гонки мы всё это достаём, проверяем, ремонтируем, либо докупаем новое. 

Досконально проверяем снегоходы и нарты. За несколько дней до гонки закупаем продукты, фасуем для каждого населенного пункта в отдельную коробку и подписываем. То же самое происходит с каюрскими закидками — это мешки, в которых они везут с собой дополнительный прикорм: мясо, рыбу, каши.

Василий Русин

Берингия. Фото: Василий Русин

— А много рыбы нужно собакам? 

— Мы их обеспечиваем рыбьими головами летом и осенью, а в процессе гонки они едят полноценную рыбу без головы. Нам министерство рыбного хозяйства Камчатского края и местные рыбопромышленники в этом здорово помогают. На "Берингию" у нас имеется несколько тонн рыбы, и мы также везём её из города, расписанную по килограммам для каждого этапа Гонки.

Василий Русин

Берингия. Фото: Василий Русин

 

— Что происходит дальше?

— Весь этот вышеупомянутый автопоезд загружается и формируется на биатлонном комплексе, там большая территория. В автобус садятся каюры, собаки уже в фургонах, снегоходы загоняют на трейлеры, продукты и другой полезный груз пакуют в грузовики, вахтовки и выезжают в Эссо. По приезде все селятся, спят, потому что приезжаем обычно в ночь, а утром просыпаются, завтракают, и начинается разгрузка, фасовка, перегрузка на снегоходы, вездеходы. Проходит жеребьевка, раздача стартовых номеров, а на следующий день уже гонка-пролог, и торжественное мероприятие. В этот раз, в рамках открытия Гонки, впервые пройдет гастрономический фестиваль "Амаркан" (что в переводе с эвенского означает молодой олень 3-4 лет), где именитые шеф-повара из разных регионов России приготовят разнообразные блюда из оленины и угостят всех желающих. А пока проходит гонка-пролог, часть прокладчиков и маркировщиков уезжают готовить трассу для первого этапа: прокладывают шахму, расставляют вешки, прописывают километраж. И на следующий день, 9 марта, гонка стартует. 

Василий Русин

Берингия. Фото: Василий Русин

Редакция ИА KamchatkaMedia желает удачи всем каюрам в нелёгкой, но интересной гонке, терпения и стойкости команде сопровождения. 

233806
18
112