4G в иллюминаторе: клиенты T2 в аэропорту Камчатки стали качать больше и быстрее
11:42
В Петропавловске-Камчатском стартовал основной период ОГЭ
11:39
На Камчатке началось строительство сетей водоснабжения в микрорайоне "Северный"
11:34
Предприниматель из Тигильского района пойдёт под суд за хищения из бюджета
11:33
За объекты благоустройства проголосовали уже 13,5 тыс. камчатцев
10:48
"Паспорт за час" обещают сделать в столице Камчатки
09:58
На улице Кроноцкой в столице Камчатки произошёл пожар из-за электрощитка
09:50
На Камчатке планируется реализация четырех проектов в сфере энергетики
09:47
Лучшие семьи 2025 года определены на Камчатке
09:17
Камчатка 21 мая: День Тихоокеанского флота ВМФ России и шлюп "Сенявин"
08:50
Погода на Камчатке 21 мая: дожди, в районах местами со снегом
20 мая, 20:30
Аналитика МегаФона: жители страны ищут недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре
20 мая, 19:47
В Петропавловске-Камчатском прошла игра "Полный вперёд!"
20 мая, 18:23
На Камчатке названы самые популярные имена среди новорожденных
20 мая, 18:08
Школьники столицы Камчатки участвуют в весенних субботниках
20 мая, 18:00

На Камчатке спасатели МЧС России тренировались искать попавших в лавину экстремалов

Согласно легенде, под огромную снежную массу попали несколько экстремалов
11 февраля, 09:28 Происшествия
Фото с места событий ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Фото с места событий
Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Очередную тренировку по поиску людей в лавине провёл личный состав поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю в районе лыжной базы "Эдельвейс", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС.

Согласно легенде, под огромную снежную массу попали несколько экстремалов. Момент схода снега увидели очевидцы и тут же сообщили в службу спасения. Для большей достоверности накануне перед занятиями спасатели оборудовали склон с имитацией лавины, площадь которой, по легенде, составила несколько сотен квадратных метров."Зима на Камчатке выдалась крайне малоснежной.

Однако не везде. В северные районы края, как отмечают синоптики, циклоны всё же доходят, поэтому снега там предостаточно. Да и впереди у нас ещё весна, а это, по статистике, наиболее опасные месяцы со снегопадами, когда очень высок риск сход снежных лавин. Поэтому мы не продолжаем подобные тренировки", — отметил заместитель начальника поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю Андрей Иванов.

Спасателям предстояло отыскать "пострадавших" двумя способами: с помощью лавинных датчиков — биперов, а также противолавинных зондов. Первыми приступили к работе спасатели с лавинными датчиками. Это специальные устройства, которые работают как на приём, так и на передачу сигнала. В случае, если у попавших в лавину людей есть такие датчики, обнаружить их можно за очень короткое время.

Как правило, современные биперы работают на одной частоте. Надев на себя и включив датчик, настроенный на излучение радиочастотных волн, человек становится маячком, посылающим сигналы. Биперы были обнаружены и откопаны спасателями в течение первых пяти минут.

Ещё один человек, по легенде, такого датчика не имел. Его предстояло обнаружить методом зондирования местности противолавинными зондами, с чем спасатели также успешно справились с задачей."Специфика нашего региона такова, что зачастую, чтобы добраться до места происшествия, требуется время. А в случае выживания в лавине время играет порой роковую роль. Поэтому каждый, кто увлекается под снежную массу человеку. Это основное, чему учат на лавинных курсах. Отправляясь в горы, вы, помимо еды и теплой одежды, просто обязаны взять собой три жизненно необходимые вещи — лавинную лопату, лавинный зонд и датчик-бипер, который может работать как на приём, так и на передачу сигнала", — добавил Андрей Иванов.

Он напомнил единый номер вызова всех экстренных служб —112. В случае выезда в труднодоступные места спасатели рекомендуют брать с собой спутниковый телефон — набор через +112.

225852
18
120