В ДТП на Набережной постарадали девятилетняя девочка и женщина-водитель
21 мая, 13:43
1,5 млн дальневосточников смогут улететь по "плоским" тарифам на авиабилеты
03:05
Авито Услуги: количество поисковых запросов по услугам стоматологов увеличилось в 12 раз
00:25
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег
21 мая, 22:00
Погода на Камчатке 22 мая: в южных районах местами дождь со снегом
21 мая, 20:30
Камчатка завоевала 12 наград на Кубке России по судомодельному спорту
21 мая, 16:54
Замглавы Вилючинска привлечен к ответственности за первоапрельский транспортный коллапс
21 мая, 16:36
ВТБ обслуживает более 3 млн пенсионеров
21 мая, 16:20
РЭО предложил удобное правило расчета объема медицинских отходов в составе ТКО
21 мая, 16:20
Сотрудники ЕДДС и службы 112 на Камчатке прошли обучение
21 мая, 16:05
Евгений Беляев: Участие в проекте ФКГС — это возможность сделать столицу Камчатки уютнее
21 мая, 13:57
Двое жителей Камчатки обвиняются в продаже контрафактной рыбы и икры
21 мая, 13:33
День соседей в Петропавловске-Камчатском: песни, конкурсы и отличное настроение
21 мая, 13:16
Ученье — свет: как выросли зарплаты ректоров вузов на Дальнем Востоке
21 мая, 12:55
Камчатка простится с Артуром Белашовым 22 мая
21 мая, 12:52
В столице Камчатки ночью горел частный дом
21 мая, 12:42

На Камчатке спасатели МЧС России тренировались искать попавших в лавину экстремалов

Согласно легенде, под огромную снежную массу попали несколько экстремалов
11 февраля, 09:28 Происшествия
Фото с места событий ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Фото с места событий
Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Очередную тренировку по поиску людей в лавине провёл личный состав поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю в районе лыжной базы "Эдельвейс", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС.

Согласно легенде, под огромную снежную массу попали несколько экстремалов. Момент схода снега увидели очевидцы и тут же сообщили в службу спасения. Для большей достоверности накануне перед занятиями спасатели оборудовали склон с имитацией лавины, площадь которой, по легенде, составила несколько сотен квадратных метров."Зима на Камчатке выдалась крайне малоснежной.

Однако не везде. В северные районы края, как отмечают синоптики, циклоны всё же доходят, поэтому снега там предостаточно. Да и впереди у нас ещё весна, а это, по статистике, наиболее опасные месяцы со снегопадами, когда очень высок риск сход снежных лавин. Поэтому мы не продолжаем подобные тренировки", — отметил заместитель начальника поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю Андрей Иванов.

Спасателям предстояло отыскать "пострадавших" двумя способами: с помощью лавинных датчиков — биперов, а также противолавинных зондов. Первыми приступили к работе спасатели с лавинными датчиками. Это специальные устройства, которые работают как на приём, так и на передачу сигнала. В случае, если у попавших в лавину людей есть такие датчики, обнаружить их можно за очень короткое время.

Как правило, современные биперы работают на одной частоте. Надев на себя и включив датчик, настроенный на излучение радиочастотных волн, человек становится маячком, посылающим сигналы. Биперы были обнаружены и откопаны спасателями в течение первых пяти минут.

Ещё один человек, по легенде, такого датчика не имел. Его предстояло обнаружить методом зондирования местности противолавинными зондами, с чем спасатели также успешно справились с задачей."Специфика нашего региона такова, что зачастую, чтобы добраться до места происшествия, требуется время. А в случае выживания в лавине время играет порой роковую роль. Поэтому каждый, кто увлекается под снежную массу человеку. Это основное, чему учат на лавинных курсах. Отправляясь в горы, вы, помимо еды и теплой одежды, просто обязаны взять собой три жизненно необходимые вещи — лавинную лопату, лавинный зонд и датчик-бипер, который может работать как на приём, так и на передачу сигнала", — добавил Андрей Иванов.

Он напомнил единый номер вызова всех экстренных служб —112. В случае выезда в труднодоступные места спасатели рекомендуют брать с собой спутниковый телефон — набор через +112.

225852
18
120