Гонка "Берингия. Авача-2025" стартовала 10 февраля на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
18 каюров из разных уголков страны отправились покорять горный маршрут длиной 300 км с общим набором высоты около 5000 м.
Среди участников гонки — представители Камчатки, Иркутской области и Республики Удмуртия. Они будут состязаться в трех номинациях: лыжники с двумя собаками, нарты с восемью и более собаками.
У всех спортсменов свои цели и ожидания.
За спиной опытного каюра, священника Владислава Ревенока, более 10 гонок "Берингия", а трассу "Берингия. Авача" он покоряет в третий раз. Его цель в этом году — не только победа, но и подготовка собак к большой гонке, во время которой он сможет пройти по селам Камчатского Севера и исполнить свою духовную миссию.
"Нельзя сказать, какая трасса сложнее, а какая легче. Большая Берингия — все-таки очень протяженная, и этапов много длинных, а "Берингия. Авача" сложнее тем, что это горная гонка, и надо быть внимательнее к тем испытаниям, которые нам предстоит преодолеть. Я живу и тренируюсь в Эссо. Там таких проблем со снегом нет. И находясь в городе дней 5, уже вижу, что трасса будет непростая. Снега мало, нужно очень аккуратно ехать — можно собачкам лапы повредить и нарты сломать на повороте, если тебя куда-то утащит. Много участков ледовых. Но с Божьей помощью пройдем!", — Владислав Ревенок.
Гостья из Удмуртии Мария Пушина уже 17 лет водит собачью упряжку, но на Камчатке впервые. Поездка оказалась непростой, но она того стоила. Главное для Марии — не победа, а сама гонка и возможность увидеть Камчатку.
"Первый раз в такую даль ехали, в первый раз на самолете. Сначала на машине до Москвы, затем на самолете. Приехали полюбоваться красотами Камчатского края, результат даже предположить не могу, но надеюсь получить удовольствие от гонки. Я думаю, что скорость моих собак ниже, чем у местных каюров, но надеюсь, что мы будем где-нибудь в серединке", — Мария Пушина.
Малоснежная зима бросает свои вызовы спортсменам. Камчатский каюр Николай Левковский впервые участвует в малых Берингийских гонках. До этого он принимал участие только в соревнованиях "Берингии".
"Чего ожидаю? Прокатиться хорошо, получить удовольствие от катания, проверить собачек, как они ходят. Малоснежная зима очень влияет на скорость. Собак мало гоняли, ездили по такой трассе, а сейчас если выпадет много снега, им тяжелее будет. Им надо будет хоть раз хоть сутки пройти, чтобы втянулись и привыкли к этому снегу. Сейчас они бегут и бегут, удовольствие получают; как снег выпадет — тяжеловато будет. Но я на своих отборных надеюсь всегда", — Николай Левковский.
Протяженность трассы гонки "Берингия. Авача — 2025" составляет 300 км. Набор высоты — около 5000 м. В гонке — 6 сложных и зрелищных этапов:
1 этап (65 км) — старт в Петропавловске-Камчатском, биатлонный комплекс им. Фатьянова — с. Пиначево;
2 этап (40 км) — с. Пиначево — кордон Налычево;
3 этап (70 км) — кордон Налычево — кордон Налычево;
4 этап — ночной! (20 км) — кордон Налычево — кордон Налычево;
5 этап (40 км) — кордон Налычево — с. Пиначево;
6 этап (65 км) — с. Пиначево — финиш на биатлонном комплексе им. Фатьянова в Петропавловске-Камчатском.
В этом году все участники "Берингия. Авача-2025" оснащены GPS-трекерами, и теперь за их движением можно наблюдать на карте в режиме реального времени. Ссылка на карту с трекерами.