Предложение Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) законодательно разрешить при прибрежном рыболовстве возможность переработки субпродуктов и других частей рыбы после разделки уловов обсудили вице-президент объединения Алексей Осинцев и президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, сообщили в пресс-службе Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.
АСРФ предлагает предусмотреть в законе о рыболовстве выпуск рыбной продукции из субпродуктов (печень, икра и т.д.) и иных продуктов разделки уловов, что сегодня не допускается. Большая часть отходов первичной разделки рыбы утилизируется, так как их переработка для доставки на берег не предусмотрена.
Переработка на борту позволит максимально полно использовать прибрежные уловы, что особенно актуально в условиях снижения запасов трески и пикши в Северном бассейне. Наиболее востребованным в ассоциации считают выпуск консервов из печени трески и рыбной муки.
Организация такого производства в прибрежном рыболовстве позволит повысить предложение рыбной продукции, что отвечает задачам повышения ее потребления в стране. Как сообщается в Телеграм-канале АСРФ (18+), предложение вошло в перечень инициатив, озвученных АСРФ на совещании в Совете Федерации, посвященном развитию внутреннего потребления рыбы.
Инициативу АСРФ также планирует обсудить на экспертных площадках — в рамках комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и отраслевого комитета "Деловой России".