В мероприятии участвовали депутаты-члены комитета по природопользованию, замминистра лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края Андрей Лебедько, представители администраций Петропавловска и Елизовского района, филиала "Россельхозцентра", КамГУ им. Беринга, филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, общественности, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобрание.
Председатель комитета по природопользованию Заксобрания Оксана Герасимова напомнила, что вопросы борьбы с борщевиком рассматривались в 2024 году на рабочих совещаниях.
"Острота проблем, связанных с этим инвазивным растением, длится на Камчатке с июня по сентябрь. Поэтому, предваряя новый сезон, важно понять насколько мы все готовы, какие задачи ставят перед собой органы местного самоуправления, министерство сельского хозяйства, министерство транспорта и иные ответственные органы, и с участием специалистов-биологов определить достаточность этих мер", — определила тему совещания Оксана Герасимова.
Как рассказала заместитель руководителя камчатского филиала "Россельхозцентр" Галина Демидова, методы борьбы с борщевиком Сосновского двух видов. Это механический (то есть скашивание), который применяется в жилых микрорайонах, и химический — там, где нет жилья и водных объектов. Причем скашивание должно проводиться до трех раз за сезон — для того, чтобы не дать вызреть семенам и не допустить его дальнейшего распространения, пояснила Галина Демидова.
Она также рассказала, что в Петропавловске борщевик Сосновского продолжает захватывать территории, есть микрорайоны, где он произрастает в больших количествах. Это, к примеру, "Сероглазка" и др.
"Сложности в борьбе с борщевиком Сосновского возникают еще и в том, что он внешне очень похож с борщевиком шерстистым, который является эндемиком Камчатского края и не представляет большой опасности. Кроме Петропавловска, борщевик распространен на территории Елизовского района, в частности, в поселках Паратунка и Термальный. По последним данным, он присутствует и в поселке Раздольный", — добавила Ольга Чернягина, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Она предложила проводить совместные мониторинги территорий силами специалистов-биологов всех профильных организаций и внедрить тест-системы.
Разработка тест-системы на определение видов борщевика в данный момент ведется студентами КамГУ им. В.Беринга совместно с учеными филиала ТИГ ДВО РАН, и пробные анализы можно было бы провести уже в этом году, предложила декан факультета естественных и технических наук КамГУ им В.Беринга Елизавета Девятова.
Начальник отдела контроля благоустройства территории КУ администрации Петропавловска Дмитрий Гончаров отметил, что в 2024 году по контракту со Службой благоустройства было обработано механическим способом 218 га и химическим — 3,7 га.
В свою очередь, начальник Управления дорожно-транспортного хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры администрации Елизовского района Олег Чебурин рассказал, что для обследования территорий района в 2025 году заложены необходимые средства, кроме этого, задачей является внесение соответствующих изменений в правила благоустройства поселений и работа с управляющими компаниями, а также с муниципальными предприятиями.
На совещании присутствовала жительница поселка Термальный Юлия Степанова, которая обозначила свое видение проблемы.
"Я считаю, что необходимо проводить информирование и разъяснение, что такое борщевик Сосновского и почему он опасен. Уже несколько поколений камчатцев видят вокруг себя это растение, знают его и считают, что так и должно быть в природе. Они даже не особо беспокоятся, когда борщевик растет около их огородов или на улицах поселка. Нужно проводить разъяснительную работу в школах, делать баннеры и листовки, которые расклеивать, в том числе, в автобусах и рассказывать об этом растении", — сказала она.
Принято решение провести совместный мониторинг силами специалистов-биологов и Россельхозцентра тех мест, где в больших количествах произрастает борщевик Сосновского, и предоставить эти данные в муниципалитеты. Предложено Елизовской районной администрации в течение месяца составить список разъяснительных мероприятий для населения, определить, какая помощь нужна при этом. Филиалу ТИГ ДВО РАН дано поручение составить информацию о вреде борщевика Сосновского в популярном изложении для публикации в листовках, баннерах и т.д.
"Предлагаю в июне вновь собраться для обсуждения оперативной информации, а в конце 2025 года подвести итоги проделанной работы", — сказала председатель комитета по природопользованию Заксобрания Оксана Герасимова.
Справочно: Борщевик Сосновского содержит фуранокумарины. При контакте кожи с соком растения и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги. Поэтому уничтожение растения должно вестись с соблюдением техники безопасности. Одно растение борщевика Сосновского может давать до 20 тысяч семян. При этом он подавляет произрастание других растений.