С 1 марта 2025 года в России произойдут значимые изменения в сфере ЖКХ. Они будут касаться оплаты отопления и взаимодействия с ГИС ЖКХ.
Теперь по всей стране будет действовать система оплаты за отопление исключительно по факту потребления. Это позволит жителям платить в соответствии с реальным использованием теплоэнергии.
Такой подход может изменить размер платежей в зависимости от времени года и эффективности использования отопления в конкретном доме. Условия в регионах разные. В некоторых из них гражданам придется привыкать к новой системе оплаты, особенно если они привыкли к равномерно распределенным платежам в течение года.
"Насколько это удобно для граждан, вопрос спорный, но всё же это больше дело привычки. Безусловно, самый удобный и экономный вариант — установить индивидуальные теплосчётчики. Но, к сожалению, такая возможность есть далеко не везде. Например, её нет в старых домах", — рассказала старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
В дополнение к изменениям в оплате услуг, с первого марта также усиливается роль ГИС ЖКХ в процессах управления многоквартирными домами. Общие собрания собственников должны будут проводиться только с использованием ГИС ЖКХ или региональных информационных систем для заочного голосования. Иные онлайн-платформы будут запрещены.
Это позволит упростить процедуру проведения собраний и сделать их более доступными для всех участников.
Кроме того, введены изменения, касающиеся строительства индивидуального жилья. Новый закон предусматривает создание механизма, по которому средства граждан будут привлекаться для строительства по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу.
Это поможет лучше защитить права потребителей. В соответствии с изменениями, подрядчики смогут получать оплату за свои услуги только после официальной регистрации права собственности на построенный дом.
Эти нововведения направлены на улучшение прозрачности и эффективности в сфере ЖКХ и строительства, обеспечивая более справедливое и адаптивное решение потребностей граждан в этих областях, сообщает "Лайф".