Спасатели эвакуировали людей с кресельного подъемника на горе "Морозная" на Камчатке
Читать
Аметистовое: вахта с комфортом на самом севере Камчатки
Читать
Губернатор Камчатки встретился с коллективом камчатского авиационного предприятия
Читать
Лишь патриот из СССР узнает 8/8 фильмов по 1 кадру с солдатом - ТЕСТ
Читать
У вас 100% советский тип мышления, если осилите 6/6 дедовских вопросов - ТЕСТ
Читать
Вы маэстро филологии, если ответите на 5/5 каверзных вопросов — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Погода на Камчатке 12 февраля: штормовой ветер
20:30
Восстановление проезда по Октябрьской косе на Камчатке будет координировать Сергей Миронов
20:07
Владимир Солодов открыл тепличный комплекс "Камчатский"
19:35
Тепличный комплекс "Камчатский" в ближайшее время выйдет на полную мощность выпуска продукции
19:28
Камчатский водитель сбил женщину на пешеходном переходе
17:14
Камчатские депутаты рассмотрят кандидатуры на должности в Правительство края
16:40
"Танго на осколках": страсть к танцам как повод начать новую жизнь (РЕЦЕНЗИЯ)
16:05
Мастер-класс по 3D-печати квадрокоптеров для СВО провели активисты МГЕР в КамчатГТУ
16:02
Владимир Солодов заручился поддержкой Минсельхоза РФ в вопросах развития аграрного комплекса Камчатки
15:52
Владимир Солодов открыл тепличный комплекс "Камчатский"
15:50
Оператор T2 ускорил интернет для абонентов в Мильково
15:50
Более 28 миллионов рублей направило ЮЭСК на установку "умных" счётчиков в 2024 году
15:28
Обсуждения программы "Город 20/30" с жителями столицы Камчатки стартуют по поручению Владимира Солодова
15:20
Новый вертолет МИ-8МТВ-1 пополнил парк камчатского авиационного предприятия
15:06
Губернатор Камчатки встретился с коллективом камчатского авиационного предприятия
15:01

Аметистовое: вахта с комфортом на самом севере Камчатки

Рассказываем об одном из крупнейших горнорудных предприятий компании "Хайлэнд Голд" на Камчатке
Аметистовое ИА KamchatkaMedia
Аметистовое
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На золотосеребряном месторождении "Аметистовое", что на самом севере полуострова, работает одно из самых больших предприятий компании "Хайлэнд Голд" на Камчатке. Само месторождение было открыто в 1967 году, но его активная разработка началась только спустя 45 лет — в  2012 году здесь началась открытая добыча руды, в 2019-м — подземная. Проектная мощность золотоизвлекательной фабрики предусматривает ежегодную переработку до 660 тысяч тонн руды. В одну смену на Аметистовом работает около 700 человек. У здания администрации местные умельцы возвели железного шахтёра, который, наверняка, символизирует несгибаемый характер и силу духа настоящего горняка. 

ИА KamchatkaMedia

Лампочка горит — план выполняется. Фото: ИА KamchatkaMedia

Ближайший к Аметистовому посёлок Тиличики находится в 180 километрах через горы и тундру. Зимой все необходимые грузы завозят по специально построенной дороге. А людей круглогодично доставляют на рудник вертолётом. 40 минут — и ты в вахтовом посёлке предприятия. 

Хотя, это даже не посёлок, а небольшой городок: здесь есть абсолютно всё необходимое для жизни. А когда начинаешь внимательно вглядываться в работу Аметистового, понимаешь, что на самом деле это живой организм. 

ИА KamchatkaMedia

Аметистовое — живой организм. Фото: ИА KamchatkaMedia

Сердце предприятия — золотоизвлекательная фабрика. Именно сюда свозится вся добытая золотоносная руда, здесь её измельчают, она проходит множество процессов, чтобы в результате стать слитком Доре, в котором соединяются добытые золото и серебро. 

ИА KamchatkaMedia

На золотоизвлекательной фабрике. Фото: ИА KamchatkaMedia

— Мы находимся в отделении измельчения, над мельницей мокрого полусамоизмельчения. Сюда руда поступает из дробильного отделения с помощью ленточного конвейера, — открывает экскурсию по золотоизвлекательной фабрике Владимир Щёкотов, главный металлург.

Владимир работает на Аметистовом восемь лет. Начинал аппаратчиком в производстве драгоценных металлов. Повысил разряд, потом стал мастером дробильного отделения, затем работал заместителем главного технолога, а сейчас исполняет обязанности директора по металлургии. 

— Это большое, тонко налаженное производство, в котором работа каждого человека имеет значение. Малейшая неточность в расчётах, к примеру, или отклонения от технологии могут повлечь за собой невыполнение плана, что скажется на всех. Поэтому нам нужны люди исполнительные, ответственные, пунктуальные. 

— А что компания даёт людям, которые приходят сюда работать?

— У нас стабильная заработная плата, оплата проезда и проживания. Во время вахты всех обеспечивают спецодеждой, обувью, питанием, работают прачечные. Деньги здесь практически не тратим, разве что на конфеты или газировку в магазине. Кроме материальной мотивации есть и другие приятные вещи. Разные программы поддержки, скидки для сотрудников и их семей. А ещё много внимания уделяется отдыху и спорту. После работы желающие ходят  в баню, играют— в бильярд, настольный теннис. За те восемь лет, что я здесь работаю, спортзал менялся много раз. Было маленькое тесное помещение с самоделками, затем закупили партию тренажёров, гантелей, грифов, блинов, потом расширили спортзал вдвое, привезли новое оборудование. Есть волейбольная площадка, зимой каток заливают. И не просто каток: рядом склад с коньками, домик, где люди греются горячим чаем — то есть руководители делают всё, чтобы мы чувствовали себя здесь, как дома.

ИА KamchatkaMedia

Роман Хлопин, машинист мельниц пятого разряда. Фото: ИА KamchatkaMedia

В самом большом помещении фабрики крутятся две огромных барабана — это мельницы, внутри которых стальные шары мелют руду. Контролирует процесс Роман Хлопин, машинист мельниц пятого разряда.

Я из Краснодарского края. Приехал работать на Аметистовое, потому что меня привлекли заработная плата и возможность карьерного роста. Доволен — коллектив хороший, начальство нормальное, всё устраивает. Работа непростая, но мне нравится. Тем, кто захочет прийти в горнорудную отрасль, скажу так: всё зависит от вас самих, у кого-то получится, у кого-то нет, кому-то понравится, а кому-то не очень. Здесь не место ленивым. А чтобы стать успешным и чего-то добиться, требуются ответственность — раз, внимательность — два и выполнение своих рабочих обязанностей — три. Всё остальное — это жизненные нюансы.

ИА KamchatkaMedia

Карьер. Фото: ИА KamchatkaMedia

Чтобы фабрика, сердце Аметистового, работала без остановок, сюда должна постоянно поступать руда. Её привозят из карьеров и подземных горных выработок с поэтичными названиями Агидель, Геофизический, Северный, Центральная и т.д.

Александр Пропп, машинист самоходной буровой установки 6-го разряда, занимается укреплением горных выработок, чтобы в шахте было безопасно работать: 

Сам я из Барнаула, заочно учусь на электрика. На Аметистовое меня рекомендовал отец, он тоже здесь трудится. Есть у нас такая программа, когда родственников и друзей можно пригласить на работу и даже получить небольшое вознаграждение А почему бы и не пригласить — хорошее предприятие, условия труда и проживания отличные. От дома далековато, но ко всему привыкаешь. Главное не лениться, слушать более опытных коллег. Стараюсь себя показать как хорошего и грамотного специалиста. Получу специальность электрика, посмотрим, как будет складываться дальнейшая карьера, но уходить с предприятия не собираюсь. Есть ли у меня мечта? Я так думаю: главное, чтобы все были здоровы, а на все мечты можно заработать.

На доставке руды работает Эдуард Храпин, водитель шестого разряда. Он управляет карьерным автосамосвалом Komatsu. Эдуард из Аянки, самого северного посёлка Камчатки. Когда-то на предприятии работал и его отец, пока не ушёл на пенсию.

Сейчас мы с моим братом Андреем водим один 55-тонный самосвал на двоих — я днём, а брат в ночную смену. Мне на Аметистовом нравится — и зарплата, и условия, друзья здесь опять же. Раньше вахта была три через три, сейчас два через два месяца, но время пролетает, не заметишь. Усталость не чувствую, бывало, до этого предприятия работал на вахте и по девять месяцев. Всё по распорядку: подъём в шесть, умылся, позавтракал, прошёл медика, в 7:15 наряд, потом на вахтовку. Приняли технику и начинаем работать до обеда, потом пообедали — и до вечера. А там пересменка и на базу — ужинать и отдыхать. Можно спортом заняться, в баню сходить. Но чаще с ребятами обсуждаем, как день прошёл, домой звоню, а там телевизор и спать. Некоторые не выдерживают такой график или думают, что тут их ждут золотые горы. Хотя, конечно, горы здесь золотые (смеётся — прим. редакции). Разговаривал со многими, так что могу сказать по отрасли зарплата везде примерно одинаковая. А тут ещё и северные льготы. И я чувствую пользу от своего дела — мы помогаем Родине добывать металл, который высоко ценится по всему миру.

ИА KamchatkaMedia

Евгений Колодин, водитель вахтового автомобиля. Фото: ИА KamchatkaMedia

Чтобы каждый вовремя начинал работу на своём участке, трудятся водители вахтовых автобусов (или, как их называют многие горняки, вахтовок). Дорожные условия на севере Камчатки могут быть сложными, бывает, днём идёт дождь, а вечером — снег. 

Евгений Колодин, водитель вахтового автомобиля:

Иногда сложно, но у тебя в машине люди, которым надо на работу или на ужин и отдых, ты за них отвечаешь, поэтому везёшь максимально аккуратно, знаешь, где и как проехать. Десять лет тут отработал и уходить никуда не собираюсь. Держит стаж работы, заработная плата, свой коллектив. Со многими общаемся семьями, созваниваемся на межвахте, чтобы поздравить с днём рождения, например. Сам я из Алтайского края. Хабарский район, село Свердловка. После дома всегда приезжаешь грустным, потому что оставляешь там родных и близких. А потом через три-четыре дня втягиваешься, и всё стабилизируется. Ты знаешь, что приехал сюда заработать денег, чтобы твоя семья ни в чём не нуждалась. В свободное время хожу в спортзал и баню. Каток вот у нас недавно залили. А летом, когда световой день больше, играем в футбол и волейбол, у нас соревнования проходят, лучшие выезжают на чемпионаты, которые проводит компания.

Управлять таким большим, живым предприятием непросто. Но благодаря общей слаженной работе всё удаётся — и не гаснет в руках железного горняка маленький фонарик. Значит, всё в порядке, поставленные планы выполнены и впереди открываются ещё большие перспективы.

Реклама. Рекламодатель МКАО "Хайлэнд Голд"

231409
18
124