На Камчатке сосед по палате обокрал пожилого мужчину
13:25
Российский экспорт рыбной муки вырос на 22,6% в 2024 году
12:40
ВТБ: россияне увеличили траты на майских праздниках на 60%
12:25
Камчатские школьники осваивают искусство создания резюме
12:24
На Камчатке заработал резервный центр обработки вызовов системы 112
11:54
Массовый субботник пройдет в эту пятницу в столице Камчатки
11:30
Земельные участки для многодетных семей: как этот Закон принимали на Камчатке
11:00
Камчатские медики вносили данные об оказанной несуществующей медпомощи гражданам
10:41
Владимир Солодов добился передачи бывшего Дома офицеров в Елизове муниципалитету
09:43
Губернатор Камчатки пообещал наказать ответственных за некачественное благоустройство 
09:12
Камчатка 22 мая: городская Олимпиада искусств 1934 года и оленесовхоз "Паренский"
08:50
1,5 млн дальневосточников смогут улететь по "плоским" тарифам на авиабилеты
03:05
Авито Услуги: количество поисковых запросов по услугам стоматологов увеличилось в 12 раз
00:25
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег
21 мая, 22:00
Погода на Камчатке 22 мая: в южных районах местами дождь со снегом
21 мая, 20:30

Что платили, все зря? Россияне не дождутся капремонта по ЖКХ

В сфере ЖКХ признали, что капремонт - пирамида, и она рухнет
30 января, 20:10 Это интересно #ЖКХаос
Подъезд Абрамченко Анета
Подъезд
Фото: Абрамченко Анета
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты в сфере ЖКХ признали,что взносы на капремонт сродни финансовой пирамиде. Очень скоро пирамида рухнет и многие рискуют так и не увидеть долгожданный ремонт.

Система взносов на капремонт в стране напоминает финансовую пирамиду, заявил член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин. Он пояснил, что деньги из общего фонда расходуются неравномерно, и скоро средства закончатся.

Крохин назвал сферу капитального ремонта глобальной проблемой. По его словам, нынешняя модель взносов — это финансовая пирамида, так как деньги собираются со всех, а тратятся на определенные дома. В результате люди, живущие в "свежих" домах, вынуждены платить за ремонт старых. К примеру, в центре Москвы старые дома ремонтируются за счет жителей новых домов. Причем это не просто ремонт, а зачастую реставрация, но собственники в таких домах платят взносы за капремонт как все. Суммы ремонта достигают миллиарда рублей, эти деньги выделяют из общего фонда капитального ремонта Москвы, собирая их со всех домов. Система уже дала сбой, так как взносов не хватает, и к капитальному ремонту подходят уже не пятиэтажки, а девятиэтажки, добавил Крохин в комментарии НСН.

На днях в Госдуме приняли законопроект, касающийся собираемости взносов в домах, где формируется фонд капремонта на спецсчете. Порог сбора подняли с 50% до 60%. Таким образом идет постепенно выдавливание спецсчетов в пользу общих котлов, с возмущением сообщила депутат Госдумы Галина Хованская.

Собственников планомерно лишают права решать, что и когда ремонтировать. Власти не устраивает, что люди копят деньги на спецсчетах, в особенности в ситуации, когда нужно массово менять лифты во многих домах и ремонтировать сразу большое количество многоэтажек.

Пр этом, как отмечается со спецсчета в общий котел власти могут перевести деньги быстро, всего за пять месяцев, тогда как вернуться на систему со спецсчетом можно не раньше чем через год. Менять положение дел, как предложила Хованская, депутаты отказались. 

"Этот общий котел — пирамида, которая когда-то рухнет. Не компенсировать людям непроизведенный капитальный ремонт, а набрать денег за счет других собственников домов, которые сегодня не ремонтируются, а будут ли ремонтироваться через 10-15 лет — это бабушка надвое сказала", — приводит мнение законотворца телеграм-канал Управдом ЖКХ (18+).

190929
18
124