В столице Камчатки эвакуировали людей из двух торговых центров и из больницы
Читать
Владимир Солодов поздравил жителей Камчатки с Днём защитника Отечества
Читать
На Камчатке закрыли проезд по автодороге к аэропорту в Никольском 
Читать
Вы обладатель феноменальной памяти, если вспомните хотя бы 7/8 фактов из истории – ТЕСТ
Читать
Вы 100% русский, если эти 8 "древних" слов угадаете за секунду - ТЕСТ
Читать
У вас межгалактический кругозор, если ответите на 7/7, справитесь? — ТЕСТ
Читать
Гостей "Снежного пути" будут носить на руках камчатские силачи
22 февраля, 13:30
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 17 по 23 февраля
17:35
Зара и Роман Каграманов перепели песню учителя с Камчатки
17:07
Камчатские ветераны ВОВ получат увеличенную выплату в честь 80-летия Победы
16:46
На Камчатку на соревнования по горнолыжному спорту приедут участники из 16 регионов РФ
15:28
В столице Камчатки эвакуировали людей из двух торговых центров и из больницы
14:06
Теперь на Камчатке есть оборудование, аналоги которого имеются лишь в научных медцентрах
13:51
Владимир Солодов поздравил жителей Камчатки с Днём защитника Отечества
12:53
На Камчатке закрыли проезд по автодороге к аэропорту в Никольском 
12:09
Вахта Победы: сахалинки осваивают рубку леса, а в комсомоле Охи срывают собрания
12:00
Вахта Победы: Годовщина Красной Армии, Наступление в Польше
11:00
"И здесь, как на войне": по страницам газеты "Камчатская правда" 1941-1945 годы
11:00
Экскурсию на Халактырский пляж для бойцов СВО организовало Женское движения ЕР
09:30
Камчатка 23 февраля: закон "О днях воинской славы" и турист Токмин
08:50
Партпроект "Женское движение ЕР" вновь принял участие в выставке "Камчатка-фронту!"
22 февраля, 18:13
Работодатели Камчатки получат субсидию за трудоустройство участников СВО и инвалидов
22 февраля, 15:40

"И здесь, как на войне": по страницам газеты "Камчатская правда" 1941-1945 годы

Проект "Вахта Победы" посвящен 80-летию окончания Великой Отечественной войны
"Камчатская правда" на Петропавловской судоверфи, специальный выпуск "Камчатская правда", 22 июня 1943 года
"Камчатская правда" на Петропавловской судоверфи, специальный выпуск
Фото: "Камчатская правда", 22 июня 1943 года
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Долгие годы главной региональной газетой на Камчатке была "Камчатская правда". Её страницы давно уже стали достоянием архивов, немым свидетелем десятилетий советской власти на Камчатке.

История газеты "Камчатская правда" началась задолго до выхода первого номера 22 января 1931 года. Ее предшественницей были "Известия Советов рабочих и солдатских депутатов города Петропавловска", появившиеся в 1918 году. В течение следующего десятилетия газета сменила восемь названий, последнее из которых было "Полярная звезда". Однако наиболее долгий период в 65 лет она была известна как "Камчатская правда", являясь официальным печатным органом Камчатского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов.

Первое время редакция располагалась в одном здании с губернским бюро ВКП(б), в настоящее время здесь находится Камчатский краевой объединенный музей. Собственное здание редакция получила только в 1977 году, а до этого ей приходилось переезжать с улицы Нагорной на улицу Советскую, а потом на улицу Ленинскую.

В 1930-е годы содержание газеты отражало внутриполитическую и экономическую ситуацию в стране. Публикации того времени отличались агитационным характером и призывали к участию в индустриализации и коллективизации, а также призывали "разоблачать классовых врагов". В годы Великой Отечественной войны "Камчатская правда" стала не только источником информации, но и инструментом агитации.

Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова.

"Камчаткая правда", 24 июля 1944 года. Фото: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова.

В день начала войны газета выпустила специальную листовку с призывом дать отпор врагу. Сотрудники редакции были призваны на фронт, а ответственный редактор газеты в 1945 году Василий Акшинский участвовал в Курильской десантной операции. Всю войну газета со своих страниц призывала жителей Камчатки к трудовым подвигам, сообщала о достижениях передовиков производства, призывала к сбору средств на нужды фронта. Выездные редакции работали на наиболее важных участках трудового фронта.

9 мая 1972 года в "Камчатской правде" вышел материал, посвященный публикациям газеты в годы Великой Отечественной войны. Приводим её полностью.

"Сегодня мы празднуем День Победы. Самый мирный праздник на земле. Мы низко кланяемся ветеранам. Тем, кто в суровые годы прошел по маршрутам войны, освобождал страну от фашистских завоевателей. Вспоминаем имена тех, кто не вернулся с поля боя, кто навечно вписан в память нашего сердца. И каждый раз мы не обходим добрым словом и тех, кто ковал победу в тылу. Кто помогал солдатам на фронте самоотверженным трудом.

Для нас, камчатцев, это трудовая страница военных лет особенно дорога. Как писал бывший рыбак Оссорского рыбокомбината Федор Щелкач в письме в газету: "На Камчатке, конечно, не то, что на Украине или в Белоруссии. Не всех мужчин призвала Родина под ружье в трудную годину. Между тем, в годы войны рыбаки и обработчики проявляли невиданный героизм. Работали до тех пор, пока стояли на ногах и наравне с солдатами правительство награждало орденами и медалями тех, кто в тылу самоотверженным трудом ковал победу на фронте".

Все, что можно давали камчатцы стране. Теплую одежду. Денежные сбережения.

На эти средства строили танковые колонны, самолеты. И трудились, не жалея себя.

У нас живет немало участников трудовых сражений. Но лучшим летописцем военных дней, правдивым историком была и остается газета. Перелистаем страницы "Камчатской правды" тех лет. Вчитаемся в строки.

1941

"Десятки тысяч километров отделяют нас от линии фронта, но для советских людей нет преград. Тыл и фронт у нас неотделимы. Трудящиеся Камчатки, как и весь советский народ, укрепляют тыл наших войск, день ото дня усиливают помощь Красной Армии. Но надо работать еще лучше, работать не покладая рук, давая фронту и стране все больше и больше рыбы, сельскохозяйственных продуктов, пушнины, леса, теплой одежды, средств.

Священный гнев в сердцах огонь зажег,

Борьба святая нашей жизнью стала.

— Что дал для фронта ты?­

— Что сделал?­

— Чем помог?­

— Пока не сломлен враг — всё мало, мало, мало!"

1942

"Женская, фронтовая бригада комсомолки т. Авериной выловила за путину 9 тысяч центнеров рыбы вместо 7 тысяч центнеров по плану. Члены бригады комсомолки Бабенкина, Бажаева, Коростылева, Кочеткова, Лисунова и бригадир Аверина хорошо освоили специальность рыбака".

"КОЛЛЕКТИВ крупнейшего на Камчатке предприятия — Усть-Камчатского рыбокомбината, вставая на фронтовую вахту в честь годовщины Красной Армии, обязуется выполнить к 23 февраля месячную программу по добыче рыбы, кроме того сэкономить 3.000 киловатт электроэнергии, 500 кубометров топлива, 200 килограммов смазочных материалов. Коллектив рыбокомбината призывает всех рыбаков Камчатки встать на фронтовую вахту и достойно встретить годовщину Красной Армии".

1943

"Тиличики. Лучшие рыбаки колхоза тт. Котыгин, Тынтыклаву, Карашин, Касанчик, Степанов, Бычков, Голузин решили довести выполнение плана первого
квартала до 400 процентов". 
• "Большерецк. Рыбаки колхоза "Новая жизнь" выполнили квартальный план подледного лова. Колхозник т. Ермолаев втрое больше выловил рыбы, чем намечалось планом. Хорошо освоив лов вентерем, колхозники ежедневно берут богатые уловы".
• "Квартальный план выполнен. Вчера коллектив Морлова АКО одержал крупную производственную победу. План рыбодобычи первого квартала выполнен на 109 процентов. Страна и фронт получили сверх квартального задания 1.133 центнера рыбы. Моряки траулеров обязались до конца I квартала выловить сверх плана еще тысячи центнеров рыбы. Поздравляю рабочих, работниц, инженерно-технических работников, служащих,
руководителей рыбокомбината с успешным и досрочным выполнением годового государственного плана добычи рыбы 1944 года. Самоотверженным трудом рыбаки и рыбачки комбината проявили патриотизм, любовь и преданность Родине".

1944

"Бригада тов. Зыкова из Усть-Камчатского рыбокомбината досрочно выполнила годовой план. Заместитель народного комиссара прислал на имя Зыкова телеграмму, в которой поздравил его бригаду с выдающимися успехами.
В ответ на освобождение доблестными войсками Красной Армии столицы Советской Белоруссии города Минска, бригада тов. Зыкова обязалась дать до конца года еще один годовой план".
• "Воеводенко Михаил Иванович — токарь Петропавловской моторнорыболовной станции систематически выполняет нормы свыше 200 процентов. За хорошую и самоотверженную работу он награжден значком "Отличник рыбной промышленности" и медалью "За трудовую доблесть".
• "Нарушитель трудовой дисциплины — это пособник врага. Это человек, для которого личные, шкурные интересы дороже интересов Родины. Объявить беспощадную борьбу с разболтанностью и трудовой распущенностью, сурово карать прогульщиков. Больше дисциплины и организованности в труде".
• "Озерная. К концу рабочей смены одиннадцать дымогарных труб самого мощного котла завода дали течь. За дело принялся стахановец Владимир Волкогонов. Котел еще был под парами при давлении двух атмосфер, но это не остановило советского патриота. Он залез в горящую топку и начал ремонт. Десять часов работал в топке слесарь Владимир Волкогонов. Он не вылезал из котла, пока не были закончены все ремонтно-восстановительные работы".

1945

"Комсомольцы Усть-Большерецкого района оказали фронту большую материальную помощь. Заработано на воскресниках и собрано 2.700 рублей на строительство самолетов, танков, на подарки бойцам действующей армии. Комсомольцы сдали для фронта более 27 тысяч теплых вещей и 16 тысяч вещей для детей районов, освобожденных от немцев".

Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова.

"Камчаткая правда", 2 августа 1944 года. Фото: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова.

231409
18
112