К 40-летию Победы в газете "Камчатский комсомолец" 1 мая 1985 года вышла статья старшего научного сотрудника Магаданского краеведческого музея Александра Козлова о труде молодежи Камчатки в годы Великой Отечественной войны.
Статью предваряло письмо десятиклассницы Анны Колесовой, в котором она, обращаясь в редакцию, писала: "С интересом читаю в газете публикации о камчатцах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и которые трудились во время войны в тылу. Если можно, расскажите, пожалуйста, о вкладе юношей и девушек Камчатки, молодых рабочих той военной поры в дело Победы".
Приводим статью полностью.
"С первых дней Великой Отечественной войны комсомольцы и молодежь Камчатской области развернули широкую работу по оказанию самой активной помощи фронту. Учитывая, что победа решалась и в тылу, они призвали бороться за сверхплановую продукцию, за сдачу денег, облигаций, личных сбережений, теплых вещей в фонд обороны, помогать семьям красноармейцев и населению районов, пострадавших от нападения фашистских захватчиков. Даже сейчас невозможно без волнения читать обращение, принятое на митинге в Петропавловске к молодежи Камчатской области.
"Молодежь национальных округов! — говорилось в нем. — Всемерно боритесь за развитие оленеводства. Организуйте массовую пошивку теплой одежды для героических бойцов нашей армии, чтобы все они получили ее в достаточном количестве, чтобы никакие морозы и пурги им не были страшны, чтобы и зимой они так же успешно били фашистскую гадину, как бьют ее в летних условиях".
Молодежь Корякского и Чукотского (который входил тогда в состав Камчатской области) национальных округов по-боевому восприняла это обращение. Сотни новых имен стахановцев появились среди молодых оленеводов, охотников, рыбаков, морских зверобоев. На этой боевой вахте не было отстающих. "Нет такого хозяйственного задания — писал секретарь Чукотского окружкомом ВЛКСМ А. И. Панов, — в выполнении которого не принимали участие комсомольские организации".
Непосредственно пастухами в оленеводстве работали 500 комсомольцев Лучшие из них добивались высоких производственных показателей. Дьячков, Дельянский, Лелекай, Лелеча, Тегренкеу, Экерультын и другие из года в год на 97-98% процентов сохраняли поголовье молодняка в своих стадах.
"Никогда еще не проходила так организованно работа в отгоне котиков, как в этом году, — писала в одном из июльских номеров 1941 года газета "Алеутская звезда". — Организованность, дисциплина были на каждом участке работы. Несмотря на усталость, продолжали работать до позднего вечера".
Сознавая всю важность своевременной отправки готовой продукции на материк, комсомольская организация Ичинского рыбокомбината мобилизовала комсомольцев и всю молодежь на быстрейшее окончание тарировки и погрузки рыбопродукции. Работа велась чуть ли не круглые сутки.
Комсомольцы Мельников, Потапенко Шевченко работали на тарировке рыбы, систематически выполняя норму на 130-180 % При активной помощи, оказанной со стороны комсомольской организации, сверхсрочная работа по Ичинскому комбинату закончена на пять дней раньше установленного срока.
"Из 627 комсомольцев, непосредственно работавших на путине в Усть-Большерецком районе, 357 являются стахановцами, — отмечал в сентябре 1942 года секретарь Камчатского обкома ВЛКСМ Егоркин. — Здесь комсомольские рыбаки расставлены на самых решающих участках работы. Из числа комсомольцев работают инженерами и техниками 37 человек, ловцами — 47, мотористами — 35, бригадирами неводов — 11, приемщиками плавсредств — 12, бондарями — 11, слесарями — 37, мастерами по засолке рыбы — 7 и занято на обработке рыбопродукции 276 человек...".
Эти убедительной силы цифры никого не могут оставить равнодушными.
Хотелось бы отметить и яркую страницу деятельности комсомольско-молодежных бригад Тигильского района. Из одиннадцати, созданных в сельском хозяйстве и рыбной промышленности в 1944 году, восемь завоевали почетное звание "фронтовых".
Бригада крабоконсервного комбината Л. П. Бажановой систематически выполняла нормы выработки на рубке крабов от 130 до 170 процентов, а бригада Е. Г. Слободчиковой из колхоза "Ительмен" на посадке картофеля и мелких культур—не менее 180 процентов. Всего же в этом году в рыбокомбинатах и рыбацких колхозах Камчатской области было создано 110 комсомольско-молодежных бригад, из которых свыше пятидесяти занимались рыбным промыслом. Выполнив свои задания, комсомольско-молодежные бригады сдали в фонд Главного командования Красной Армий 150 тысяч пудов рыбы.
Соревнуясь с рыбаками Камчатки, на вылове и обработке рыбы работали 300 комсомольцев Чукотки и 210 человек молодежи в 21 комсомольско-молодежной бригаде. Соперничество вели и охотники национальных округов Камчатской области. "По инициативе Чукотского окружкома ВЛКСМ на промысел зверя отправлены две комсомольско-молодежные бригады, в составе более 500 человек, — писал в Хабаровск секретарь Камчатского обкома комсомола Егоркин в декабре 1941 года. — Комсомольцы и молодежь Чукотки сдали в фонд обороны Родины свыше ста песцов".
А в охотничий сезон 1944 — 1945 годов бригада комсомольца с Чукотки Панелькута выполнила план на 707 процентов, сам бригадир — на 950, а его брат Тенелькут — на 1050 процентов!
Да, комсомольцы Камчатской области не только трудились по-боевому, но и шли в первых рядах многих патриотических дел. Член колхоза "Красный оленевод" комсомолка Ранкау пошила бойцам и командирам действующей армии 49 пар торбасов, чижей и меховых рукавиц. Мария Ичанга внесла 2280 рублей. Комсомолец Лелекай внес на вооружение Красной Армии 47 тысяч рублей.
За период войны комсомольцами Камчатской области внесено наличными более 18 миллионов рублей, сдано облигаций почти на 16 миллионов рублей, собрано различных вещей и подарков для воинов — свыше 56 тысяч штук, сдано сверх плана почти 4 тысячи килограммов овощей и 40 тысяч центнеров рыбы. Пройдут годы, но Родина не забудет своих сыновей. Юность Севера и в тылу ковала Победу".