На Камчатке полицейские задержали крупную партию "синтетики"
15:03
Обман на миллионы: в Приморье осудили участника мошеннической схемы с маткапиталом
17:15
На улице Бохняка в Петропавловске-Камчатском водители рискуют остаться без колёс из-за ям
16:46
На Камчатке планируют выпуск молоди кижуча в озеро Большой Вилюй
16:32
Замы по уборке, прокурорская линейка и кадровые зигзаги 
16:18
Жительница Елизова украла велосипед и сразу купила к нему замок (ВИДЕО)
16:06
Аэрофлот увеличит количество рейсов по дальневосточным направлениям в летний сезон
15:40
Авиабилеты по плоским тарифам будут доступны на Камчатке в течение всего лета
15:31
Россиянам станет легче искать работу с конкурентной зарплатой
15:10
На Камчатке обсуждают будущее гонки "Берингия"
15:09
На Камчатке росгвардейцы предотвратили попытку угона автомобиля
15:03
Дальневосточный "энергосбор" остаётся в силе
14:25
"Летний кешбэк!" 7% – в Дальневосточном банке
13:55
Презентация третьей книги-альбома краеведа Сергея Вахрина прошла в Мильково
13:40
Сбер заявил о необходимости встраивать технологии по выявлению дипфейков в сервисы связи
13:35
На Камчатке сосед по палате обокрал пожилого мужчину
13:25

АСРФ обозначила механизмы повышения потребления рыбы

Предложено ввести новые продукты в нормы питания школьников, в том числе – блюда из рыбного фарша и сурими
30 января, 13:40 Общество
Корюшка Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Корюшка
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как повысить потребление рыбы россиянами, обсудили 28 января на совещании "О тенденциях внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для населения", организованном комитетом по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации, сообщает пресс-служба Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.

Сенаторами, в частности, была поднята важная тема формирования вкусовых привычек с детства. Отмечено, что на отношение к рыбе детей и, по мере взросления, на ее потребление в течение всей жизни негативно влияет непривлекательность рыбных блюд в школьном питании. 

Вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев уточнил, что таким решением станет ввод новых продуктов в нормы питания школьников, в том числе — блюд из рыбного фарша и сурими. Для этого потребуется дополнить соответствующий СанПиН. Аналогичную работу АСРФ также предлагает по нормам питания в лечебных и санаторных учреждениях, утвержденных соответствующими приказами Минздрава. 

Такое предложение ассоциация подготовила около двух лет назад. Возможность его реализации учтена утвержденной правительством дорожной картой повышения потребления рыбы с стране, предусматривающей совершенствование нормативно-правовой базы для расширения ассортимента рыбной продукции в нормах Роспотребнадзора и Минздрава.

Алексей Осинцев отметил, что для полноценного дополнения этих норм новыми продуктами необходимо выполнить детализацию кодов ОКПД 2 по видам рыбной продукции, что также предусмотрено дорожной картой повышения потребления рыбы. 

Еще одним направлением, предложенным АСРФ, обозначено расширение норм и рациона питания служащих силовых ведомств за счет рыбных продуктов глубокой переработки — филе, фарша, продуктов из сурими и других, которые не входят в существующие нормативы.

По оценкам АСРФ, общая потребность в рыбной продукции глубокой переработки указанных сфер государственного и муниципального питания составляет до 90 тысяч тонн рыбных филе и фарша. Это четверть производимого в настоящее время объема. 

АСРФ также внесла предложение законодательно разрешить в прибрежном рыболовстве производство рыбной продукции из субпродуктов (печень, молоки, икра и т.д.) и непищевую продукцию — рыбную муку из продуктов разделки уловов. Это позволит увеличить объемы выпуска востребованной продукции. Соответствующие предложения по изменению закона о рыболовстве АСРФ направила в Росрыболовство для концептуальной оценки.

16842
18
112