Клоповка, она же красника или по-латыни Vaccinium praestans, популярна у многих жителей Дальнего Востока. Её едят сырой, замораживают, готовят варенья и отжимают сок. Но есть ли в клоповке действительно полезные свойства, а также где местным и туристам можно добыть ягоду — разбиралось ИА SakhalinMedia.
Как рассказал кандидат биологических наук, руководитель Сахалинского ботанического сада Александр Кордюков, на Сахалине красника встречается по всему острову — от полуострова Шмидта до Крильона и Анивы. Растет на гарях [лесная территория с древостоем, погибшим от пожара — прим. ред.], в разреженных хвойных и смешанных лесах, на приморских террасах и на заболоченных участках. Любит селиться на участках с гниющей древесиной, на пологих северных склонах с кислой почвой, на местах лесных рубок и пожаров. На Средних и южных Курильских островах она также встречается часто.
В целом это довольно пластичное и выносливое растение. Есть предположение, что клоповка — реликт третичного периода. Но вопреки распространенному мнению, это не чисто сахалинская ягода. Это действительно эндемик, но не Сахалина и не Сахалинской области, а Охотский. Кроме наших островов она ограниченно встречается на Камчатке, в Приморье и на японских островах Хоккайдо и Хонсю, — отметил Александр Кордюков.
Разумеется, для жителей и туристов Сахалина и Камчатки, у кого нет возможности выезжать в лес, тоже есть шанс стать обладателем такой ягоды. В январе на прилавках рынков и магазинов Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского можно найти сиропы, в том числе и концентрированный, который, по словам продавцов, насыщеннее и чуть плотнее, чем обычный ягодный сироп.
На рынках Южно-Сахалинска сироп из замороженной ягоды можно приобрести по цене от 350 до 500 рублей за 0,5 литра и 800 рублей за 1 литр. Концентрированный ягодный сироп покупателям обойдется гораздо дороже — 2 500 рублей за полулитровую бутылку.
В Петропавловске-Камчатском сироп из клоповки на рынке стоит от 1500 рублей за половину литра, столько же стоит полкилограмма свежемороженой ягоды. Литр отборной свежезамороженой клоповки можно купить за 2300 рублей.
"В прошлом году, хотя лето было холодным и дождливым, красника, или клоповка, как её называют в простонародье за специфический запах, на Камчатке поспела вовремя — в начале сентября. Стоимость свежей ягоды тогда была в районе двух с половиной тысяч рублей за кило, — рассказала Елена Степановна, продающая дикоросы на одном из рынков Петропавловска-Камчатского. — Растет эта ягода на Камчатке не везде, только на юге полуострова, и места мы никому не открываем, чтобы не вытоптали".
Островитянам, живущим за пределами областного центра, и жителям других регионов предприимчивые "ягодные" торговцы предлагают купить через Интернет как саму ягоду в свежемороженом виде, так и различные изделия — ягодный сироп, концентрат и варенье. В объявлениях указано, что при покупке можно оформить доставку как в пределах Сахалинской области и Камчатки, так и в другие регионы России. Свежемороженая ягода объемом один литр обойдется покупателям в пределах 2500-3000 рублей без учета доставки.
Что касается изделий из ягоды, в объявлениях о продаже можно найти в основном сиропы, а также концентраты и перетертую клоповку с сахаром. Бутылку сиропа из клоповки объемом 0,5 литра продавцы предлагают за цену в пределах от 800 до 2000 рублей, а концентрат и перетертая ягода в объеме 0,5 литра будет стоить от 1500 до 2000 тысяч рублей.
По заявлениям продавцов, клоповка обладает множеством полезных свойств и рекомендуется к употреблению при различных патологиях. Ягода снижает высокое артериальное давление и удерживает его в пределах нормы при регулярном потреблении. Клоповка также благотворно влияет на кровеносную систему и укрепляет стенки сосудов. Кроме этого, как утверждают продавцы ягоды, клоповка обладает спазмолитическими и антигистаминными свойствами. Также в 100 граммах ягоды содержится около 100 мг витамина C, что, по словам продавцов, способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с респираторно-вирусными заболеваниями. Иначе говоря, клоповка крайне рекомендуется при простудных заболеваниях. Ягода также показана к употреблению при патологиях ЖКТ, мочеполовой системы.
— Ягоды клоповки действительно очень полезны. Они — сырьевой источник антиоксидантов, кроме того, также доказано антистрессорное действие сока клоповки. О полезных свойствах растения знали и коренные народности Сахалина. Нивхи называли ее "кангыл алс" и готовили отвары, настои, сок из ягод, причем применяли их как внутрь, так и наружно — при простуде, головной боли, для лечения суставов, сочетали клоповку с другими лекарственными травами. Клоповка также славится долгим сроком годности за счет естественного консерванта — бензойной кислоты, — отметил Александр Кордюков.
Кандидат биологических наук, руководитель Сахалинского ботанического сада Александр Кордюков. из личного архива Александра Кордюкова
Он также добавил, что если перевести международное латинское название растения, то мы увидим, что к названию рода "вакциниум" добавлен эпитет "выдающийся" или "превосходный", и это, по мнению эксперта, вполне резонно. В целом ягоды клоповки по пигментному составу имеют существенные отличия от других пищевых кустарников из семейства Вересковые, что определяет их сложный и оригинальный вкус и запах.
— У клоповки действительно очень яркий и своеобразный вкус и запах, которые ни с чем не спутаешь. Ее можно или любить, или совершенно не понимать ее прелести. В основном же и сахалинцы, и туристы ценят ее за уникальность, — отметил эксперт. — При этом любопытно, что в научной литературе запах ягод часто описывают как неприятный. Клоповку как пищевое растение используют и коренные народности, она ценится в японской и корейской кухнях. Поэтому совершенно естественно, что ягода стала одной из визитных карточек сахалинской кухни.
Директор Сахалинского ботанического сада также отметил, что высокая популярность ягоды, а также отсутствие централизации и управления по ее сбору приводят к угнетению ягодников и падению урожайности. Сотрудники ботсада ведут селекционную работу, а также проводят исследования по разработке методов выращивания клоповки в условиях культуры.
В 2024 году в лесах островного региона клоповку можно было собирать только с 20 августа, но об ограничении по количеству собранной ягоды, в постановлении агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области нет ни слова, в то время как на Камчатке разрешено собирать в одни руки при разовом посещении лесов не более 10 кг клоповки. Для сравнения норма на другие ягоды на полуострове составляет: жимолость синяя (камчатская) — 5 кг, голубика обыкновенная —30 кг, шиповник иглистый — 20 кг, шиповник морщинистый — 20 кг, шиповник тупоушковый — 20 кг, брусника обыкновенная — 30 кг, клюква болотная — 10 кг, рябина бузинолистная — 30 кг, рябина сибирская — 20 кг, шикша черная —30 кг, морошка —20 кг, княженика арктическая —5 кг.
Клоповка давно стала популярной как на Дальнем Востоке, так и за его пределами, но, как стало ясно, целебные свойства ягоды и ее происхождение обросли "легендами", чем пользуются продавцы для привлечения клиентов. Тем не менее, клоповка уже вряд ли лишится статуса особенной ягоды — она всё равно пользуется спросом за счёт своих необычных вкуса и аромата.