Юрист Ирина Сивакова рассказала россиянам, как мошенники попадают в чужой личный кабинет на портале госуслуг. Код из СМС нужен только в одном случае, а в двух других злоумышленники используют методы поновее.
Первый способ стар как мир: мошенники обманом выведывают код из СМС-сообщения. Для этого аферисты используют разные легенды. Например, говорят, что нужно подтвердить запись в госучреждение для перерасчета пенсии, оформления выплаты и т.п. Есть и более свежая схема "развода": якобы требуется обновить электронный журнал или профиль учащегося на платформе "Сферум".
Во втором способе мошенники просят продемонстрировать экран. Они могут представляться, например, специалистами банка: якобы срочно нужно обновить мобильный банк, так как денежные средства в опасности. Чтобы втереться в доверие, аферисты могут даже показывать удостоверение сотрудника, форму и банковский офис, откуда они, по легенде, звонят. В режиме демонстрации экрана (эта опция сейчас есть в мессенджерах) мошенники просят войти на портал госуслуг и записывают, какие данные вводит жертва.
В третьей схеме аферисты используют сайт-ловушку. Гражданина заманивают на сайт под любыми предлогами: оформление выплат от государства, перерасчет недополученной пенсии, получение скидки в магазине, подача резюме для трудоустройства и т.п. На сайте предлагают авторизоваться через портал госуслуг, и как только логин и пароль будут введены, они сразу поступают к злоумышленникам, предупредила Сивакова.