Мужчина на Камчатке не смог оправдаться за повторное пьяное вождение
09:00
Камчатка 29 мая: встреча спасенных челюскинцев в 1934 году
08:50
На Камчатке в социальном центре пройдет прием 
08:49
Кандидаты на участие в программе "Герои Камчатки" проходят этап собеседования
08:47
Прокурор Камчатского края поздравил региональный парламент с юбилеем
08:41
В Петропавловске-Камчатском горит Петровская сопка (ВИДЕО)
28 мая, 21:17
Погода на Камчатке 29 мая: в центральных районах до +24°С
28 мая, 20:30
Камчатцы еще успевают подать заявку на форум "Сильные идеи для нового времени" 
28 мая, 20:06
ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров
28 мая, 19:40
Зелёный Марафон пройдет в столице Камчатки 31 мая
28 мая, 19:29
Вахта Победы: 60-летие Дальзавода", посевная сои и экзамены в школах
28 мая, 19:10
ВТБ бесплатно подключает к привилегированному обслуживанию клиентов Почта Банка
28 мая, 18:40
Аварийное здание Дома офицеров в Елизове планируют снести в начале июля
28 мая, 18:29
Жительнице Елизова дали три года колонии за нападение на полицейского
28 мая, 18:09
Жителя Камчатки лишили прав за пьяное вождение
28 мая, 17:59

На Камчатке едят много мяса и мало хлеба

Аналитики проекта "Если быть точным" составили рейтинг регионов по качеству питания
21 января, 18:56 Это интересно
Рейтинг "Если быть точным"
Рейтинг
Фото: "Если быть точным"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты проекта "Если быть точным" изучили статистику Росстата и пришли к выводу, что за последние 40 лет россияне стали питаться значительно лучше. Но в их рационе все еще избыточно много сахара, жира и переработанных продуктов. ИА KamchatkaMedia знакомит жителей региона с уровнем качества камчатского питания. 

Согласно исследованиям, хуже всего питаются жители Мордовии, Карелии, Ивановской области, Бурятии, Тувы, Забайкальского края и ЕАО. А наиболее сбалансированное питание у жителей Дагестана, Чувашии и Чечни.

На Камчатке качество питания находится на среднем уровне (41 место), но есть некоторые перекосы. Например, жители полуострова, как и все дальневосточники и сибиряки, меньше остальных едят фрукты и овощи. Объяснение тому — дороговизна этих продуктов. Например, цена на помидоры в Камчатском крае стартует от 300 рублей, в то время как в южных регионах томаты можно приобрести за 190.

При этом, в пересчете на 1000 ккал на Камчатке больше всего едят мяса и мясных продуктов. Такая же картина наблюдается в Магаданской области и Ханты-Мансийском автономном округе.  

К слову, меньше всего мяса в диетах национальных республик: Чувашии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана и Республики Алтай.

Кроме того, у жителей Камчатки самый жирный рацион. Здесь к нам присоединяются Магаданская, Калининградская, Мурманская, Рязанская, Смоленская, Новгородская области, а также Краснодарский край, Карелия и Подмосковье. По 42–44% суточной калорийности в этих регионах приходится на жиры. Впрочем, во всех российских регионах едят много жирного. Лишь в Ингушетии процент жира в калорийности соответствует норме — 30%.

По оценке аналитиков среднестатистический житель России потребляет очень много добавленного сахара — целых 13% энергии в рационе при норме ВОЗ в 5%. Камчатцы норму превысили в два раза — 10, 8% энергии из сахара.

Также Камчатка, вместе с Мурманской, Магаданской областями и Карелией в аутсайдерах по употреблению хлеба и зерновых.

Эксперты объясняют, большой процент жирных продуктов, низкое потребление зерновых и овощей в северных регионах связано с особенностями северной диеты: для восполнения энергии, которая уходит на обогрев тела, нужно потреблять больше жира и белка, тогда как потребление углеводов не так важно для рациона.

Одно из последствий такого питания — избыточный вес. Однако Камчатка не входит в список регионов, где жители страдают от ожирения. Лидером здесь стала Чукотка, где лишние килограммы есть у 80% опрошенных.

Рейтинг российских регионов по качеству питания основан на статистике из свежего бюллетеня Росстата "Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах", где исследуются данные о тратах россиян на еду. При оценке качества рациона эксперты опирались на "Индекс здорового питания населения России", разработанный в лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

233806
18
124