Внутреннее расследование проводится в онкодиспансере на Камчатке по поручению Владимира Солодова
13:48
Бурятский шоколад "Аюнка" из-за скандала с брендом "Алёнки" может сменить образ
21:05
Погода на Камчатке 22 января: морозно, сильный ветер
20:30
Домклик: по итогам 2024 года снижение цен на вторичку в Камчатском крае составило 3,1%
19:00
На Камчатке едят много мяса и мало хлеба
18:56
Последствия за неуплату ЖКУ: от ареста до потери жилья
18:50
Глава Мильковского округа на Камчатке отчитался Владимиру Солодову о развитии муниципалитета
18:37
Седьмой сезон Премии им. Арсеньева стартует уже 1 февраля
18:30
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления начинает работу с депутатами
18:19
Бизнесмен из Владивостока учредил новую платежную систему
18:15
Лишь те, кому за 45 лет, точно ответят на 9/9 о советском фильме "Ирония судьбы" - ТЕСТ
18:15
"Доходный онлайн" – один из лучших "коротких" вкладов
17:40
КТ-кабинет в онкодиспансере на Камчатке возобновит работу в январе
16:54
Жителю Камчатки выплатили долг по зарплате только после вмешательства прокурора
16:53
Каждый пятый офисный работник на Камчатке не готов к кибератаке
15:57
На Камчатке бросивший своих собак каюр вновь участвует в "Берингии"
15:13

На Камчатке едят много мяса и мало хлеба

Аналитики проекта "Если быть точным" составили рейтинг регионов по качеству питания
Рейтинг "Если быть точным"
Рейтинг
Фото: "Если быть точным"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты проекта "Если быть точным" изучили статистику Росстата и пришли к выводу, что за последние 40 лет россияне стали питаться значительно лучше. Но в их рационе все еще избыточно много сахара, жира и переработанных продуктов. ИА KamchatkaMedia знакомит жителей региона с уровнем качества камчатского питания. 

Согласно исследованиям, хуже всего питаются жители Мордовии, Карелии, Ивановской области, Бурятии, Тувы, Забайкальского края и ЕАО. А наиболее сбалансированное питание у жителей Дагестана, Чувашии и Чечни.

На Камчатке качество питания находится на среднем уровне (41 место), но есть некоторые перекосы. Например, жители полуострова, как и все дальневосточники и сибиряки, меньше остальных едят фрукты и овощи. Объяснение тому — дороговизна этих продуктов. Например, цена на помидоры в Камчатском крае стартует от 300 рублей, в то время как в южных регионах томаты можно приобрести за 190.

При этом, в пересчете на 1000 ккал на Камчатке больше всего едят мяса и мясных продуктов. Такая же картина наблюдается в Магаданской области и Ханты-Мансийском автономном округе.  

К слову, меньше всего мяса в диетах национальных республик: Чувашии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана и Республики Алтай.

Кроме того, у жителей Камчатки самый жирный рацион. Здесь к нам присоединяются Магаданская, Калининградская, Мурманская, Рязанская, Смоленская, Новгородская области, а также Краснодарский край, Карелия и Подмосковье. По 42–44% суточной калорийности в этих регионах приходится на жиры. Впрочем, во всех российских регионах едят много жирного. Лишь в Ингушетии процент жира в калорийности соответствует норме — 30%.

По оценке аналитиков среднестатистический житель России потребляет очень много добавленного сахара — целых 13% энергии в рационе при норме ВОЗ в 5%. Камчатцы норму превысили в два раза — 10, 8% энергии из сахара.

Также Камчатка, вместе с Мурманской, Магаданской областями и Карелией в аутсайдерах по употреблению хлеба и зерновых.

Эксперты объясняют, большой процент жирных продуктов, низкое потребление зерновых и овощей в северных регионах связано с особенностями северной диеты: для восполнения энергии, которая уходит на обогрев тела, нужно потреблять больше жира и белка, тогда как потребление углеводов не так важно для рациона.

Одно из последствий такого питания — избыточный вес. Однако Камчатка не входит в список регионов, где жители страдают от ожирения. Лидером здесь стала Чукотка, где лишние килограммы есть у 80% опрошенных.

Рейтинг российских регионов по качеству питания основан на статистике из свежего бюллетеня Росстата "Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах", где исследуются данные о тратах россиян на еду. При оценке качества рациона эксперты опирались на "Индекс здорового питания населения России", разработанный в лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

233806
18
124