В Авачинской бухте обнаружены токсины в морепродуктах
16:05
Примыкание от Ленинской к Советской в столице Камчатки заасфальтируют за неделю
16:45
Пять фермерских хозяйств ЕАО получили грантовую поддержку 
15:55
Мурал, посвящённый мужеству пожарных МЧС России, появился в столице Камчатки
14:33
Смена направления: камчатцы чаще едут в отпуск во Вьетнам
14:25
Дмитрий Медведев поставил задачи фракции "Единой России" в Госдуме
12:48
Интернет-пауза с 25 сентября: на Камчатке начнут модернизацию линии связи
12:25
В ДТП на Камчатке пострадал 11-летний водитель мопеда
11:02
В селе Мильково на Камчатке огонь из погреба чуть не перекинулся на жилой дом
10:51
На Камчатке стартует Второй Форум молодых политиков
10:18
Камчатка готовится ко временному отключению интернета
09:45
В столице Камчатки завершился фестиваль "Авача стрит-арт — 2025"
09:39
Камчатка 17 сентября: таможня, прокуратура и посёлок Первореченский
08:50
Авито Подработка: интерес россиян к подработке увеличился на 62% 
02:30
Госинспекция по недвижимости в Москве стала частью системы по борьбе с самостроем
16 сентября, 20:55
Фестиваль "ЛиТР" повышает гуманитарный авторитет Приморья – Александр Зубрицкий
16 сентября, 20:30

Камчатскэнерго оценило эффективность рыбозащитного сооружения на ТЭЦ-2

Работы проводились специализированной организацией в период с августа 2023 по октябрь 2024 года
20 января, 13:31 Общество
Фото Иван Козлов
Фото
Фото: Иван Козлов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С целью проведения мероприятий по сохранению и восстановлению биоразнообразия озера Халактырского в минувшем году ПАО "Камчатскэнерго" (входит в Группу РусГидро) провело работы по оценке фактической эффективности рыбозащитного устройства на береговой насосной станции (БНС) Камчатской ТЭЦ-2, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ПАО "Камчатскэнерго".

Работы проводились специализированной организацией в период с августа 2023 по октябрь 2024 года. В соответствии с подготовленным отчетом средний уровень фактической эффективности автоматизированной рыбозаградительной системы на водозаборе БНС Камчатской ТЭЦ-2 составил 89,15 % ± 1,54%, что значительно выше уровня, предусмотренного в нормативных документах (70% согласно СП 101.1333.2012). 

Напомним, что в 2022 году "Камчатскэнерго" реализовало на Камчатской ТЭЦ-2 экологический проект — строительство инновационного комплексного рыбозащитного устройства. Такие установки позволяют сокращать попадание рыбы в водозаборные сооружения ТЭЦ. Установленный в 2011 году рыбозащитный комплекс "ПИРС" был заменен на автоматизированную рыбозаградительную систему (АРС). Применяемый в АРС электрический рыбозащитный фронт формирует в воде электрическое поле, оказывающее на рыб отпугивающее воздействие. Это позволяет отвести рыбу из опасной зоны действия водозаборного сооружения и, как следствие, обеспечить ее защиту от попадания в водозабор.

Необходимость усовершенствования рыбозащитного сооружения на береговой насосной станции ТЭЦ-2 была продиктована с одной стороны ужесточением природоохранных требований, а с другой — появлением новых более эффективных технических решений.

Озеро Халактырское относится к бассейну реки Кирпичная-Халактырка и является лососевым нерестовым водоёмом высшей рыбохозяйственной категории. В настоящее время ихтиофауна озера в течение года включает по 2 вида колюшек и корюшек, жилую форму кижуча, единично-проходного кижуча и нерку, а также их молодь. В середине XX века в озере были успешно акклиматизированы серебряный карась и амурский сазан.

Вода из озера используется на технологические нужды Камчатской ТЭЦ-2 в закрытом контуре охлаждения различных аппаратов и механизмов. Состав воды круглосуточно мониторится специализированной службой и остается неизменным как на входе так и на выходе электростанции.

Справка

ПАО "Камчатскэнерго" создано в 1964 году. Является основным поставщиком электрической энергии на территории Камчатского края, а также вырабатывает более половины тепловой энергии для нужд г. Петропавловска-Камчатского. ПАО "Камчатскэнерго" имеет в своем составе следующие обособленные подразделения: Исполнительный аппарат, Камчатские ТЭЦ, Центральные электрические сети (ЦЭС), Коммунальная энергетика (КомЭн), Возобновляемая энергетика. 

РусГидро — крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро — первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,5 ГВт., в том числе на Дальнем Востоке — свыше 12 ГВт; тепловая мощность — более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

225852
18
112