260-летнему юбилею окончания Великой Северной экспедиции посвящена открывшаяся в Москве выставка книг, карт и докладов участников похода — от Витуса Беринга до Андриана Толстых, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе издательства "Наука", организаторов экспозиции.
7-8 января 1765 года, дождавшись хорошей погоды после Рождества, из Нижнекамчатского поселения отправился в путь отряд, сопровождающий почтовый груз в Санкт-Петербург — извещение об открытии последних новых островов Алеутской гряды, их карты и описания. Это и считается датой окончания экспедиции.
"Обнаружением этих островов было завершено географическое обследование Камчатки и прилегающих территорий в конце 1764 года, — рассказала руководитель проектов Издательства "Наука" кандидат географических наук Оксана Толстых. — За три десятка лет из полностью неизученной земли Камчатка превратилась в отлично картографированный и подробно описанный регион Российской империи. Все данные исследований были получены в Санкт-Петербургской Академии наук и напечатаны в виде сборников карт в академической типографии (ныне издательство "Наука")".
Великая Северная экспедиция работала с 1733 по 1765 годы. Семь отрядов и две отдельных экспедиции выполнили географическое обследование и формальное присоединение земель Севера Тихого океана к Российскому государству.
Последние экспедиционные действия были направлены на описания больших открытых пространств и островных территорий. В 1753-1765 годах была проведена "Нерчинская экспедиция" которая, по сути, продолжала начатые Берингом исследования. Именно в рамках этой экспедиции и были сделаны последние открытия.
Официально экспедиция завершилась тем, что Андриан Толстых командовавший судном "Св. Андриян и Наталья" открыл и описал острова, которые до сих пор называются Андриановскими в составе Аляски. Получившая отпечатанные в академической типографии отчеты об открытии островов, Екатерина II наградила участников дворянскими титулами и освобождением от уплаты налогов.