Спасатели отработали ликвидацию разлива нефтепродуктов в Пенжинском районе на Камчатке
07:50
Погода на Камчатке 17 июля: малооблачно, местами дожди
16 июля, 20:00
Евгений Беляев оценил реставрацию памятника воинам Советской армии - освободителям Курил
16 июля, 18:59
Дальневосточники смогут оплачивать зарубежные товары и подписки
16 июля, 18:30
На Камчатке начнут обучать новой специальности для горнодобывающей промышленности
16 июля, 16:12
Молодой водитель "Мерседеса" устроил ДТП на трассе Морпорт — Аэропорт
16 июля, 15:56
Международный статус Премии имени Арсеньева не за горами – Роман Косыгин
16 июля, 15:00
Опрос Авито Авто: 38% респондентов знают отличия КАСКО от ОСАГО
16 июля, 14:55
Высокий рейтинг финансовой надежности "Росгосстраха" подтвердили эксперты
16 июля, 14:45
Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным плюсом коллег-студентов энергию и мотивацию
16 июля, 14:40
Больше техники — чище города: программа по обновлению парка мусоровозов перешла в активную фазу
16 июля, 14:23
Сложнейшую операцию по перевозке тяжелобольного ребенка в Москву организовали на Камчатке
16 июля, 13:49
Юные клиенты Сбера теперь могут оплачивать покупки по QR-коду 
16 июля, 13:35
ФАО прогнозирует замедление роста мирового производства, торговли и потребления рыбы
16 июля, 13:30
Камчатские ветераны приняли участие в Кубке Защитников Отечества
16 июля, 13:30

В 2025 году на Камчатке приступят к работе первые специалисты, отучившиеся по целевому набору

После создания в регионе единой системы обеспечения кадрами, предприятия и организации региона пополнятся учителями и другими специалистами
7 января, 09:24 Общество
Тематическое фото Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рынок труда Камчатского края в 2025 году пополнится специалистами, отучившимися в рамках пилотного проекта по созданию на полуострове единой системы обеспечения социальной сферы и приоритетных отраслей экономики квалифицированными кадрами через целевое обучение, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Система начала работу в 2021 году. Одно из её ключевых направлений — целевое обучение. Единым уполномоченным органом, координирующим работу по организации целевой подготовки кадров на полуострове, является региональный Минтруд 

Уже в 2025 году граждане, обучающиеся по образовательным программам бакалавриата, вернутся на полуостров и приступят к трудовой деятельности.  Организации и предприятия региона пополнятся педагогами, специалисты в области народной художественной культуры, электроэнергетики и электротехники, инженеры по информационной безопасности, архитекторы, психологи и другие.  

В 2026 году на полуостров приедут пилоты и техники для Камчатского авиационного предприятия, ветеринары для станций по борьбе с болезнями животных, переводчик для природного парка "Вулканы Камчатки", а также специалисты по направлениям подготовки "Лесное дело", "Экология и природопользование", "Инфокоммуникационные технологии и системы связи", "Технологические машины и оборудование", "Туризм".  

"Преимущества целевого обучения очевидны. От участия в этой программе выигрывают все стороны.  Работодатели получают квалифицированных специалистов, которые по завершении учёбы гарантировано будут работать в организации или на предприятии несколько лет. Выпускники — поддержку во время учёбы, гарантированную работу по специальности, стабильную заработную плату и возможность дальнейшего карьерного развития. Регион в целом — устойчивое экономическое развитие. Единая система, созданная в регионе, позволяет упростить схему получения образования и обеспечить регион необходимыми специалистами, обученными под потребности конкретных камчатских предприятий", — рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко. 

Ежегодно количество участников программы целевого обучения растёт, и обучение, для последующего трудоустройства на полуострове выбирают не только жители Камчатки, но и других регионов. 

В 2024 году по программе целевого обучения поступили 123 молодых человека. Большая часть — 84 человека — жители полуострова, остальные 39 человек — жители других регионов страны. География городов достаточно широкая — Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, Омск, Томск, Новосибирск, Ульяновск, Брянск, Самара, Ростов, Краснодар, Алушта, Челябинск, Калининград, Владикавказ и Махачкала.

В сентябре 2024 года, на основе сведений работодателей была сформирована потребность региона в кадрах и целевом обучении на следующий учебный год.  

До 1 марта 2025 года Правительство РФ с учетом, заявленной регионами потребности, установит квоту приёма на целевое обучение на следующий учебный год.

До 1 мая министерство науки и высшего образования России передаст сведения о выделенной вузами целевой квоте в Федеральную службу по труду и занятости для размещения на Единой цифровой платформе "Работа России".

После этого у заказчиков целевого обучения появляется возможность на данном портале формировать свои предложения о заключении договоров о целевом обучении.

Отметим, на 2025 год работодатели заявили прогнозную потребность в целевой подготовке 286 специалистов по программам высшего образования.

225852
18
112