Губернатор Камчатского края Владимир Солодов провел встречу с Председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, на которой глава региона заручился федеральной поддержкой в решении вопросов о повышении заработных плат камчатцев в социальной сфере — в первую очередь это касается работников сферы образования и здравоохранения, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Глава региона также поблагодарил Михаила Шмакова за внимание к Камчатскому краю.
"Мы тесно сотрудничаем с региональными профсоюзами. Считаю, что нам удалось вывести наше взаимодействие на новый уровень. Один из вопросов, который мы совместно выработали, касается компрессии заработной платы. На Камчатке хорошие результаты по повышению минимального размера оплаты труда с учетом коэффициентов. С первого января МРОТ составит 58 тысяч рублей на Камчатке и 67 тысяч рублей — в Алеутском округе. Однако сложность в том, что мы не можем направлять соответствующие ресурсы, чтобы пропорционально поднимать заработную плату квалифицированным работникам. Хочу заручиться вашей поддержкой, чтобы с федеральными органами власти в рамках новой разрядной системы в здравоохранении и образовании — в ключевых бюджетных сферах — добиться справедливой внутренней структуры. У нас есть хороший пример работы трехсторонних комиссий в энергетике, где зарплаты находятся на достойном уровне. Нужно прийти к тому, чтобы подобные механизмы работали и в социальной сфере", — сказал Владимир Солодов.
Владимир Солодов также заострил внимание на реализации поручения Президента Российской Федерации о том, что молодым специалистам северных регионов необходимо выплачивать все соответствующие надбавки с первого года работы. Федеральным органам предстоит разработать порядок, который закрепит такое право для работников среди молодежи. Для Камчатского края это важнейший вопрос.
"Наша принципиальная позиция — должна быть единая система и подход к оплате труда, учитывая региональные особенности. Предлагаю следующий механизм: будет наработанная практика, после которой через трёхстороннюю комиссию мы обязательно поднимем вопрос тарифов оплаты труда. В первую очередь у госслужащих и работников бюджетной сферы", — отметил Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
Ранее Камчатка стала инициатором изменений в отраслевые правила охраны труда. Три инициативы Министерства труда и развития кадрового потенциала Камчатского края были рассмотрены и одобрены специалистами ВНИИ Труда Минтруда России.
По результатам работы региональный минтруд получил одобрение инициативы по продлению сроков обучения и проверки знаний работников, находящихся на судах в длительных промысловых рейсах, в случае если у них истёк срок проверки. Также поддержана инициатива об исключении дублирующего обучения после подготовки работников по охране труда в рамках требований об обязательной квалификации, предусмотренной Кодексом торгового мореплавания РФ. И третья поддержанная инициатива — допуск возможности подготовки и проверки знаний по охране труда по нескольким должностям, которые работник, находясь в промысловом рейсе, согласен исполнять при производственной необходимости.