Если лгать ребенку о Деде Морозе, у него могут начаться психологические проблемы.
О них рассказала психолог Ольга Пропубертат. Она отметила, что последствия такой "невинной" лжи могут сказаться на взаимоотношениях родителей и детей.
Многие люди давно избавились от иллюзий по поводу магии и великих волшебников, способных изменить нашу судьбу. И хотя маги, экстрасенсы и астрологи продолжают зарабатывать огромные деньги, все понимают, что новый Мерлин уже не родится.
Да и Дед Мороз — это всего лишь красивая традиция. Однако взрослые продолжают рассказывать детям, что новогодний волшебник самый что ни на есть настоящий.
"Рассказывать, что Дед Мороз существует, — это такой же обман, как и говорить, что прививка — это не больно или что в супе нет лука, хотя он там плавает", — отмечает эксперт.
Дети еще не могут отличать выдумку от правды. И однажды они узнают, что родители их обманывали, пусть даже из лучших побуждений.
В результате они могут потерять доверие к маме и папе. Если родители солгали про Деда Мороза и Снегурочку, то что из их слов соответствует истине?
Ребенок может начать сомневаться и в других словах старших. Например, в том, что курить нельзя, так как это наносит серьезный вред здоровью. Так может возникнуть искушение нарушить этот и другие запреты.
У такой лжи есть и другие последствия. Предположим, ребенок попросил в письме у Деда Мороза айфон последней модели или другой подарок, на который родителям не хватает денег.
Тогда мама и папа пишут ответное письмо, в котором от лица Деда Мороза объясняют, что нужно попросить подарок подешевле. Ребенок может почувствовать себя недостойным любви величайшего волшебника на планете. Итогом станет развитие комплекса неполноценности.
Рассказать правду о Деде Морозе не значит лишить Новый год атмосферы волшебства.
"Сказку можно сделать еще круче! Но делать адекватно — без вранья. Пусть Дед Мороз со Снегурочкой приходят в гости, при этом ребенок будет знать, что это папа с мамой нарядились в костюмы из магазина и что чудеса в нашем мире делают люди. Радости будет не меньше", — приводит совет психолога "КП".