"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
13 сентября, 00:00
Молебен по случаю инаугурации губернатора Камчатского края Владимира Солодова прошёл в Морском соборе
14:51
Владимир Солодов возложил цветы к памятнику первого губернатора Камчатки Василия Завойко
14:47
Виновнице смертельного ДТП на Камчатке 2 года "условки" заменили на колонию-поселение
14:44
Тихоокеанцы приближают Победу: боевое крещение и штурмы офицера с позывным "Мотор"
14:12
Угроза цунами после мощного афтершока для Камчатки снята
14:03
МегаФон назвал лидеров по росту интернет-трафика на Камчатке
13:48
На Камчатке полицейские изъяли 500 кило немаркированного краба
12:49
Что для жителей Камчатки важно при выборе профессии?  (ОПРОС)
12:40
"Безопасные дороги": первоклассников Камчатки посвящают в пешеходы
12:19
Губернатор Камчатки поручил проверить школы и детсады после землетрясения
12:12
Более 260 школьников Камчатки приняли участие в профориентационном форуме
11:59
Елизово продолжает обновлять дворы и межквартальные проезды
11:34
Землетрясение в семь баллов на Камчатке не вызвало разрушений
11:26
На Камчатке после землетрясения начала работать горячая линия
10:59
В Елизовском округе Камчатки отопительный сезон стартует 22 сентября
10:48

Строительство газовой инфраструктуры создаст на Камчатке дополнительные рабочие места

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов продолжает подводить итоги года в своем видеодневнике.
12 декабря 2024, 09:57 Политика
Баннер Правительство Камчатского края
Баннер
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Строительство береговой газовой инфраструктуры, которое началось на Камчатке, создаст дополнительные рабочие места для камчатцев, обеспечит поступление налоговых доходов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Также от реализации этого проекта в долгосрочной перспективе зависит бюджетная ситуация и надежность энергоснабжения. Камчатка будет получать газ по Северному морскому пути. Основной объем топлива сейчас добывается на месторождениях Северного Ледовитого океана вблизи побережья Ямала и других регионов.

"Уже построен огромный хаб — газовое хранилище для сжиженного природного газа (СПГ), через который будет осуществляться перевалка с судов ледового класса на суда общего назначения, а затем — доставка потребителям. Проект уже реализует компания НОВАТЭК — лидер по добыче СПГ и по технологиям газификации. Камчатка воспользовалась уникальной возможностью, и часть этого газа будет доставляться специальными судами-челноками в Петропавловск-Камчатский, на станцию вблизи бухты Раковой", — сказал губернатор Владимир Солодов.

Для реализации проекта строительства регазификационного комплекса сжиженного природного газа необходимо выполнить два блока работы: создать плавучую регазификационную установку, которая расположится в бухте Раковая, а также инфраструктуру на берегу. ПАО "НОВАТЭК" за счет собственных средств разработало проектную документацию на строительство регазификационного комплекса СПГ в Камчатском крае; в конце прошлого года получено положительное заключение государственной экспертизы. Поставка СПГ для целей газификации потребителей Камчатского края будет осуществляться в рамках проекта "Сахалин-2".

"За счет федерального бюджета финансируется реконструкция причалов — предстоит серьезная работа. Вся стройка будет завершена осенью 2026 года, и зиму 2026-2027 года Камчатка пройдет без привозного мазута. В результате реализации мы получаем газ по регулируемой цене, новые рабочие места, а также доходы от налогов в бюджет", — добавил Владимир Солодов.

Сейчас Камчатский край вынужден закупать большой объем дорогого мазута — из общего объема бюджета около трети уходит на закупку этого топлива и компенсацию межтарифной разницы.

Строительство комплекса регазификации сжиженного природного газа (СПГ) реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Реализация данного проекта позволит обеспечить поставки СПГ для энергетических нужд Камчатского края в объеме до 446 тыс. тонн (620 млн м³ природного газа) ежегодно для замещения недостающих объемов Камчатских месторождений в рамках Программы газификации Камчатского края. Также проект позволит улучшить экологическую обстановку в регионе: с переводом мазутных и угольных котельных на газ выброс вредных веществ в атмосферу снизится в 1,5-2 раза.

Напомним, губернатор Камчатского края Владимир Солодов запустил в своих соцсетях рабочий видеодневник, главными темами которого стали итоги 2024 года по ключевым и наиболее волнующим жителей вопросам. Посмотреть рабочий видеодневник губернатора жители могут в социальных сетях Владимира Солодова в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках, а также в эфире местных телеканалов.

225852
18
119