На минувшей неделе и в начале нынешней начальник Камчатки снова много критиковал, много поручал и, как и мы все, на многое надеялся.
Новому мэру столицы края Беляеву "свыше" посоветовали разработать другую схему очистки города от снега, так как нынешняя никуда не годится. Подтверждение тому — огромные пробки на дорогах и десятки аварий.
Лицам, ответственным за "раскопки" в центре Петропавловска, Солодов выписал дозу критики за сорванные сроки и "несоответствующее мышление". Виновники призадумались. А вопрос о том, когда же откроют проезд по Ленинской, так и остался висеть в воздухе.
Вообще нынче Новый год будет, как бы это помягче выразиться, необычным: главная ёлка посреди ям и траншей и небо без фейерверков. Красоту отменили из-за нерасторопных строителей, а салют — из-за СВО.
А из-за злых перекупщиков рыбу камчатцам теперь будут выдавать по карточкам. Помните, была программа "Доступная рыба"? Власти ее…. Нет, не отменили. А перезапустили. Да так, что не узнать. По социальным ценам рыбу теперь смогут покупать лишь некоторые незащищенные категории граждан. Для остальных цены будут повыше, их власти назвали "доступными".
Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.
"Неуд" за расчистку дорог
Расчистка после очередного циклона. kamgov.ru
На минувшей неделе циклоны не оставляли Камчатку в покое. Снега выпало не так уж чтоб очень много, но вот температурный фон проблем добавил. Гололедица и несвоевременная посыпка дорог сделали свое черное дело. Итог — пробки, десятки ДТП и очереди в ГАИ.
Еще до официального вступления Евгения Беляева в должность главы Петропавловска-Камчатского губернатор настойчиво предлагал ему начать подготовку к снегоуборке. Сфера эта сложная, говорил глава края, надо всё хорошенько продумать.
Однако последующие циклоны показали, что хорошенько продумать не получилось.
На оперативном совещании Владимир Солодов поставил мэру Беляеву за очистку дорог первую официальную двойку и "открыл" несколько прописных истин:
— Снег будет идти всю зиму — такой климат на Камчатке, к нему нужно быть готовым. Нужно принимать соответствующие меры. Важно не просто выполнять предписанные нормативы, а улучшать расчистку города. В этом вы должны опираться на оценку жителей — и она сейчас неудовлетворительная. Проанализируйте первый месяц работы в зимний период и внесите предложения о том, как нам улучшить систему. Ключевая задача для города — координировать расчистку и посыпку дорог противогололедной смесью, —
сказал Владимир Солодов.
Губернатор отдельно обратил внимание городских властей на необходимость обработки межкварталки, особенно крутых спусков, на которых в минувшие циклоны машины бились пачками.
Расчистка межкварталки. kamgov.ru
— Понятно, что приоритет — это центральные улицы и подъезды к социальным учреждениям, но нельзя забывать о межквартальных проездах. По количеству аварий на прошлой неделе именно они лидируют: это спуск со Звёздной, с базы на восьмом километре, улица Пономарёва и другие. Нужно адаптировать работу техники под реальную ситуацию, выстраивать график так, как диктует нам погода. Важна работа подрядчиков в ночное время, но её также нужно постоянно адаптировать, в том числе во взаимодействии с Госавтоинспекцией, чтобы быстрее разбирать аварии, и они не осложняли работу,
— подчеркнул Владимир Солодов.
В минувшие циклоны в Петропавловске-Камчатском было очень много аварий. Госавтоинспекция по Камчатскому краю
Также губернатор поручил новому главе помочь получить компенсации водителям, разбившим машины в массовых ДТП из-за гололеда. Пострадавшие автовладельцы собрались в группы, совместно готовят иски к подрядчикам и пишут воззвания к начальнику Камчатки.
— Я прошу очень внимательно к ним относиться и помочь в судебных тяжбах с подрядчиками. Нужно, чтобы люди получили компенсацию в этой ситуации, даже если она носит сложно доказуемый характер. Потому что, если в одном месте происходят десятки аварий — понятно, что это не вина конкретного водителя, это проблема содержания улиц. Я считаю, что нам нужно встать на сторону людей и помочь получить справедливую компенсацию в досудебном или в ином порядке,
— сказал Владимир Солодов.
Вдоль по Ленинской…
Проезд к бизнес-центру должны были открыть еще в ноябре. kamgov.ru
А вот кто компенсирует горожанам неудобства из-за бесконечных заторов, собирающихся по причине затянувшегося ремонта коммуникаций на Ленинской? Кто вернет деньги предпринимателям, работающим в этом районе и потерявшим прибыль из-за "раскопок"? Эти вопросы, видимо, так и останутся риторическими. Сейчас в этой категории подвис куда более простой вопрос — о сроках возобновления движения по участку дороги, который до сих пор стоит перекопанный. А ведь по плану работы там должны были завершить еще в ноябре. С наступлением зимы ситуация с пробками еще усугубилась.
Сколько мемов и анекдотов камчатцы сочинили уже об этой растянувшейся во времени реконструкции! Ремонт всё не заканчивается, не иссякает и источник для горьких усмешек. А губернатору уже не до шуток. На минувшей неделе он раскритиковал работу подрядных организаций и зампреда правительства Сергея Миронова, напомнив, что срыв сроков ремонта на Ленинской — его личная ответственность, как курирующего отрасли ЖКХ и транспорта.
Что рассказал о причинах срыва сроков "ответственный" зампред?
Сергей Миронов доложил, что подрядная организация, занимавшаяся заменой труб на Ленинской, в ноябре столкнулась с тем, что большинство коммуникаций не было обозначено на плане. Это привело к тому, что процесс перекладки труб затянулся.
Однако губернатора эти, похожие на объективные, причины не устроили. Еще больше Солодову не понравилось то, что декабрь уж на дворе, а конца и края этим работам не видно.
Раскопки в центре присыпало снегом. kamgov.ru
— Чтобы увязать мероприятия замены коммуникаций на Ленинской с дорожными работами, был создан проект, согласованный со всеми органами исполнительной власти и контролирующими органами, которые определяют ход проведения работ. Мы их разбили на три этапа. Первый этап уже завершен.
Второй этап — переход в районе Драмтеатра. В этом случае мы перекрываем всю Ленинскую и совместно с Камчатскэнерго работаем над тем, чтобы ускоряться.
Есть определенные сложности с технологией. Все понимают, что твёрдость залитого бетона должна достичь определенных показателей, прежде чем уплотнять всё вокруг железобетонного лотка. И третий этап — благоустройство и асфальтирование, которые пройдут в следующем году в весенне-летний период. Уже определена подрядная организация,
— сообщил Сергей Миронов.
Про асфальт и лето у нас, предвидим, будет еще повод поговорить. Сейчас всех всё же волнует вопрос, а когда же, наконец, доделают второй этап, закопают ямы и пустят транспорт по Ленинской? Но с этим ответом чиновники и подрядчики не спешат. Видимо боятся и в этот раз не угадать.
— Сложности всегда бывают, но их надо предусматривать и иметь соответствующее мышление. Стройка на Камчатке стала уже особым жанром для народного творчества. Мы не можем начинать стройку, не зная, как она закончится. Давайте уже возьмем на себя ответственность за свою работу. Даю ответственным лицам два дня, чтобы определить дату окончания работ в центре города,
— строго сказал губернатор.
Два дня прошло. И тишина…
Снова замерло всё до рассвета. Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь…
фейерверк, салют. Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Так же тихо будет в центре и в грядущую новогоднюю ночь. В начале нынешней недели камчатцам объявили о том, что салют в Петропавловске-Камчатском отменен. И незавершенные стройки посреди краевой столицы тут ни при чём.
Оказалось, что и во многих других регионах салюта не будет. На Камчатке же это решение было принято лично губернатором Владимиром Солодовым, как он объяснил, в поддержку участников СВО.
— Нужно понимать, в какое время мы живем. Дело здесь не в том, какое решение принято в других регионах. Дело в том, что наши ребята сейчас воюют, большое количество семей ждет дома своих близких. И мы в эти дни должны вести себя сдержанно. Поэтому я предлагаю салют отменить,
— сказал Владимир Солодов на оперативном совещании в этот понедельник.
К причине вопросов нет. Есть ко времени. Накануне двух предыдущих Новых годов сами жители Камчатки говорили о неуместности пышных празднеств в эти сложные для страны дни. Но фейерверки упорно никто не отменял. Что повлияло на такое решение в этом году?
Есть ощущение, что принять его "помогли" и другие причины. Например, "затягивание поясов" в связи с дефицитом бюджета. Салют, конечно, капля в этом море. Но Камчатке эти "капли" и вправду есть куда потратить. Тут никто не спорит. Однако такие формулировки "баллов" обычно властям не добавляют.
Была доступная, стала камчатская…
Рыба по карточкам. kamgov.ru
Не знаем, добавит ли баллов местным чиновникам еще одна их затея. Берут сомнения.
Накануне власти объявили о перезапуске программы "Камчатская рыба", той самой, что на старте называлась "Доступная рыба".
Раньше этот проект подразумевал, что камчатские рыбопромышленники поставляют на местные прилавки определенный объем рыбы по низким ценам. Не чавычу и не красную икру, конечно, а более скромный ассортимент, но камчатцы и этому рады были, если успевали купить.
Теперь, по задумке авторов "перезапуска", рыбу, поступающую в магазины по программе, можно будет купить по "социальной" цене только по карточкам. Карточки эти будут выдавать в МФЦ отдельным незащищенным категориям: участникам и инвалидам Великой отечественной войны, инвалидам и ветеранам боевых действий, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, блокадникам, труженикам тыла, детям войны и гражданам, получающим региональную социальную доплату к пенсии.
Остальных камчатцев в обиде тоже обещают не оставить. Им, по условиям программы, полагается рыба по "доступной" цене и без карточек.
Разница между "социальной" и "доступной" ценой предполагается заметная. Смотрите сами.
Социальная цена и доступная цена. Найди 10 отличий.. Скрин ИА KamchatkaMedia
Власти уверяют, что такие сложности с карточной системой и разделением на две категории придумали не просто так. Жизнь заставила.
— В ходе реализации проекта выявились определённые недочеты. Самый главный недочет, который отмечен нашими жителями — стремление людей выкупить продукт по низкой цене с последующей его реализацией уже по рыночной стоимости. Большой объем рыбы перетекает от целевой аудитории к людям, которые занимаются грубой коммерцией, эксплуатируют помощь наших камчатских рыбаков, которые предоставляют эту рыбу в проект. С целью ухода от этой проблемы нами принято решение перезапустить проект. Параллельно ведется работа по увеличению ресурсного обеспечения. С рыбаками мы договорились, что объем рыбы, предоставляемой в проект, будет увеличиваться. Отмечу, что в этом году на межсезонье путины 2024-2025 Ассоциацией добычи лосося выделено 150 тонн тихоокеанского лосося и 200 тонн белой рыбы, но объемы будут увеличены,
— рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.
Министр Здетоветский. kamgov.ru/скрин
Министр подчеркнул, что основная идея перезагрузки, которая убережет проект от перекупщиков, — это выпуск социальных карт, по которым отдельные категории граждан смогут купить не более 5 кило каждого вида продукции в месяц. Эти карты уже можно получить в офисах МФЦ Петропавловска-Камчатского и Елизова.
Владелец карты может обратиться в любой магазин торговых сетей "Шамса" и "Семейная корзинка" в столице края или Елизовском районе на следующий же рабочий день после получения документа.
Получить полную информацию о проекте "Камчатская рыба" можно по телефону единого кол-центра 8 800 141 00 00.
Пока, честно говоря, не очень понятно, как в борьбе с перекупщиками помогут эти карточки. Если перекупщик, например, захочет скупить весь объем "программной" рыбы по "доступной" цене. Ну вдруг она его заинтересует, доступная все-таки... Его ведь в этом никто не ограничит? Понятно, что навар будет меньше, чем с "социальной" цены, однако же он будет… Или даже просто обычных граждан, желающих отовариться по "доступной" цене, окажется так много, что держателям социальных карт рыбы просто не хватит. Это как-то продумали? Надеемся.
И еще не оставляют "греховные" мысли: а нерыбный нынешний год и дырки в бюджете к "перезапуску" точно не имеют никакого отношения? Почему предыдущие 4 года работы программы с перекупщиками не боролись? Затаились? Хотели нанести неожиданный удар заковыристой карточной схемой?