Бастрыкин поручил ускорить передачу в суд дела о травмировании камчатца на стройке
4 мая, 22:15
ВТБ заключил первые сделки по обновленной программе льготного кредитования МСП
19:45
И уточнит, и разъяснит: в СберБанк Онлайн теперь можно вести диалоги с GigaChat
19:25
На Камчатке неизвестные рядом с газопроводом поджигают сухую траву
19:09
Губернатор Камчатки встретится с жителями Вилючинска
18:22
На Камчатке лишенный прав пенсионер от скуки снова сел за руль и въехал в сугроб
17:41
Владимир Солодов передал морпехам Камчатки новую партию оборудования
17:25
На Камчатке прогнозируется подъём уровней воды на реках двух районов
16:45
Камчатские ветераны и труженики тыла получат единовременные выплаты к 80-летию Победы
16:42
Водная навигация открылась ещё в одном районе Камчатки
16:38
GigaChat представил финотчетность Сбера
16:30
На Камчатке управляющая организация поплатилась рублем за травму ребенка
15:50
Калифорнийскую щитовку нашли в партии слив на Камчатке
14:32
Для бойцов с Камчатки с начала года провели более 300 мероприятий досуга
14:24
На Камчатке дважды в сутки проверяют уровень рек
14:14
У камчатцев еще есть время подать заявку на участие в онлайн-шествии "Бессмертного полка"
13:40

Врач на Камчатке:"Закон об ограничении продажи алкоголя в жилых домах необходим"

В марте 2025 года вступает в силу закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя в жилых многоквартирных домах
11 декабря 2024, 16:50 Общество
Тематическое фото Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Один из ключевых показателей уровня потребления алкоголя — заболеваемость алкоголизмом, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

По данным на конец 2023 года, в Камчатском крае зарегистрировано 1704,4 случая алкоголизма на 100 тысяч населения. Для сравнения, средний показатель по Дальневосточному федеральному округу составляет 1183,1 случая на 100 тысяч человек.

Камчатский край также входит в число регионов с самым высоким уровнем потребления алкоголя. В 2023 году розничные продажи алкогольной продукции на душу населения составили 10,5 литра этанола, что значительно превышает средний показатель по России — 6,6 литра.

"Злоупотребление алкоголем оказывает разрушительное воздействие на организм человека: страдают желудок, печень, почки, сердце и мозг. Частое употребление вызывает зависимость, и для лечения человеку приходится обращаться к наркологу. В нашем регионе проблема особенно актуальна: Камчатский край входит в число лидеров по количеству пациентов с диагнозом "алкоголизм". Только за 2023 год число официально зарегистрированных пациентов превысило 15 тысяч человек. По прогнозам коллег из наркологического диспансера, к концу 2024 года эта цифра может превысить 20 тысяч", — рассказала врач-терапевт и заведующая Центром здоровья Людмила Сердюк.

Врач также подчеркнула, что проблема алкоголизма особенно остро стоит среди коренных малочисленных народов Севера. "Алкоголь для представителей малочисленных народов обладает антистрессовым действием. Однако отказ от его употребления может вызывать повышенную тревожность, которую человек стремится снять привычным способом — с помощью алкоголя", — отметила Людмила Сердюк.

"Предрасположенность к алкоголю у коренных жителей Крайнего Севера объясняется молекулярно-генетическими особенностями организма. У них отсутствует фермент, отвечающий за расщепление алкоголя. В результате употребление спиртного быстро вызывает зависимость и сопровождается тяжёлым похмельным синдромом: головной болью, повышенной чувствительностью к звукам и свету, дрожью конечностей, апатией и снижением настроения. Ограничение продажи алкоголя — необходимая мера. Это позволит снизить уровень его потребления и улучшить здоровье жителей Камчатского края", — добавила врач.

В марте 2025 года на территории Камчатского края начнут действовать ограничения на розничную торговлю алкоголем в жилых многоквартирных домах.

"Наши эксперты насчитали около сотни торговых точек в Авачинской агломерации, где алкоголь продаётся в жилых домах. По статистике, Камчатский край уже много лет входит в топ-5 субъектов Российской Федерации с самым высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения. Подчеркну, что предприниматели, осуществляющие продажу алкоголя в жилых домах, смогут продолжать свою деятельность по сроку лицензии. Однако после принятия закона торговые точки следует перенести в то место, которое будет соответсвовать государственным стандартам розничной торговли алкогольной продукцией", — рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

По поручению губернатора Камчатского края постановлением правительства региона внесены изменения, направленные на снижение потребления спиртных напитков и формирование трезвого образа жизни. Ограничения на продажу алкоголя являются частью региональной политики в области охраны здоровья населения.

225852
18
112