Общегородской "Последний звонок-2025" пройдет в столице Камчатки 17 мая
12:22
Погода на Камчатке 15 мая: ещё теплее и без осадков
20:30
В столице Камчатки угнали и разбили джип батюшки
19:37
Сбер отменяет комиссии по льготной ипотеке: что это значит для покупателей жилья
19:05
ВТБ запускает проект по развитию медицинского туризма в России
18:10
В столице Камчатки пройдет фестиваль военной песни "Помнит сердце, не забудет никогда"
17:11
Более 30 единиц техники задействовано для вывоза мусора в Петропавловске-Камчатском
17:06
Владимир Солодов проверил реализацию проекта "Рыба Камчатская" в селе Мильково
17:03
В Петропавловске-Камчатском ведется масштабная уборка
16:57
Бывший мэр столицы Камчатки Иваненко потерял кисть руки, находясь на исправработах
16:36
Укладка асфальта началась на улице Советской в Петропавловске
16:19
На Камчатке под суд пойдет активист экстремистского сообщества
16:10
"Не дать мошенникам шанса": Сбер дает 10 топ-рекомендаций
16:00
На Камчатке осужденный получил травму, попав под погрузчик
15:52
ВТБ: 70% дальневосточников регулярно совершают незапланированные покупки
15:35
На Камчатку доставили вторую партию цыплят для птицефабрики "Пионерское"
15:27

Заседание Камчатского рыбохозяйственного совета прошло в регионе

Члены совета обсудили итоги лососевой путины 2024 года, а также наметили планы на следующий год
11 декабря 2024, 10:38 Общество
Заседание Камчатского рыбохозяйственного совета прошло в регионе Официальный сайт Камчатского края
Заседание Камчатского рыбохозяйственного совета прошло в регионе
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Камчатском крае состоялось заседание Камчатского рыбохозяйственного совета под председательством губернатора Владимира Солодова, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В ходе совещания участники обсудили вопросы, связанные с перезаключением договоров пользования рыболовными участками, заключением соглашений об участии в социально-экономическом развитии региона, а также подвели итоги лососевой путины 2024 года и наметили планы на будущее.

"Мы все знаем, что путина в этом году была малочисленной. Отмечу, что такой результат — не следствие работы рыбодобывающего комплекса Камчатского края. У добытчиков нашего региона, к счастью, все процессы налажены, и я высоко оцениваю их профессионализм. Помимо добычи лосося, в этом году главным, без преувеличения, волнующим вопросом стал подход к определению размера и взимания платы за рыбопромысловые участки. Правильным решением, за которое мы все активно выступаем, является отсрочка платежа. Это позволит, с учетом дополнительных мер от Росрыболовства, установить приемлемую плату за участки и сохранить их в максимальном количестве", — подчеркнул Владимир Солодов.

Правительство Камчатского края поддерживает предложения о введении рассрочки платежей за пользование рыбопромысловыми участками. Это позволит минимизировать экономические риски предприятий, учитывая необходимость привлечения кредитных средств для многих пользователей. Также было предложено отложить старт процедуры перезаключения договоров на пользование рыболовными участками с 2025 года как минимум до 2026 года, желательно на период после уточнения границ рыболовных участков.

Общий вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае составил 130,7 тыс. тонн при первоначальном прогнозе в 167,3 тыс. тонн. По самому массовому виду — горбуше — уловы составили порядка 75 тыс. тонн. На западной Камчатке добыто 81 тыс. тонн лососей: прогноз подходов горбуши здесь был невысоким — 38 тыс. тонн, и он практически (на 96%) оправдался. На восточной Камчатке добыто 49,7 тыс. тонн лососей: фактические подходы горбуши составили менее 60% от ожидаемого уровня (38 из 68 тыс. тонн). Прогноз по нерке, воспроизводящейся в реке Камчатка, не оправдался. Однако можно отметить подходы нерки реки Озерная: в этом районе промысла были зафиксированы хорошие уловы, а также обеспечен высокий уровень пропуска нерки на нерест в озеро Курильское.

В лососевом промысле текущего года приняли участие 94 промышленных предприятия и 118 общин коренных народов. Любительское рыболовство было организовано на 100 рыболовных участках.

Для традиционного рыболовства выделено более 6 тыс. тонн лососей. Помимо общин, правом на ведение традиционного лова воспользовались 6,5 тыс. человек с объемами от 50 до 200 кг в зависимости от района проживания. Для любительского рыболовства выделено 850 тонн лососей по заявкам организаторов с учетом спроса на путевки.

Несмотря на сложную промысловую обстановку в текущем году, Камчатский край остается основным районом лососевого промысла на Дальнем Востоке.

Также в рамках заседания губернатор вручил награды федерального уровня лицам и предприятиям, внесшим значительный вклад в развитие рыбодобывающей отрасли Камчатского края.

225852
18
112