Многие неопытные и начинающие садоводы всегда задаются вопросом по поводу того, когда лучше всего приобретать лук-севок, чтобы он не успел испортиться до посадки.
Разумеется, что цена будет гораздо ниже, если покупать его заранее, не в сезон. Более того, при правильном хранении с ним абсолютно ничего не произойдет, и из него вырастут хорошие, полноценные луковицы.
- Для начала, после покупки, севок необходимо разобрать на три кучки — очень маленький, который пойдет на посадку перед зимой. Далее тот, который не внушает доверия — он пойдет на посадку для зелени, ну и вполне себе нормальные луковички. Их и будем использовать для выращивания нормального лука.
- Если вы заметили затемнения на некоторых луковичках, обязательно положите их на газету возле отопительных приборов, чтобы они подсохли. Это поможет в том случае, если они отсырели не очень сильно. Иначе придется их просто выбросить, чтобы от них не попортились другие.
- Когда дело сделано, севок нужно уложить в картонную коробку одним слоем и убрать на хранение в сухое помещение. Если его нет — просто пересыпьте лучок опилками, сухим мхом или любым другим абсорбирующим материалом. Тогда он точно не загниет.
Самое главное — никогда не храните лук в холодильнике!