Камчатка 11 октября: пакетбот "Святой Павел" и капитан Шахов
08:50
"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 21:05
Клиенты и эксперты назвали ключевые качества банка будущего
10 октября, 20:55
У каждого пятого камчатца есть подработка
10 октября, 18:16
Вакцинация от гриппа продолжается в образовательных учреждениях Камчатки
10 октября, 18:14
Фотовыставка в честь юбилея Службы судебных приставов открылась на Камчатке
10 октября, 18:04
Мегафон: Дата-центр обеспечит надежность хранения данных
10 октября, 17:39
На жительницу Камчатки завели уголовное дело за осквернение могилы (ВИДЕО)
10 октября, 16:35
Камчатский спасатель Андрей Полюхов: Первым делом сообщил о победе маме!
10 октября, 16:08
ВТБ тестирует субсидии в цифровых рублях для фермеров
10 октября, 16:00
Лекторий и ярмарка фестиваля "ЛиТР" сегодня начинают свою работу во Владивостоке
10 октября, 15:50
Три пункта сбора изношенных шин оборудовано в Петропавловске-Камчатском
10 октября, 15:44
ВТБ: спрос на снятие наличных у россиян снижается
10 октября, 15:30
Педофилу на Камчатке суд дал 20 лет колонии за преступления 12-летней давности
10 октября, 15:26
T2 верифицировала данные более 60% иностранных граждан в базе
10 октября, 15:25

Тихоокеанский морж будет включен в Красную книгу Камчатского края

Министерство природных ресурсов региона подготовило новую редакцию перечня редких видов, занесенных в Красную книгу Камчатского края
6 декабря 2024, 17:10 Общество
Тихоокеанский морж РИА PrimaMedia
Тихоокеанский морж
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

 Обновленный список включает 437 наименований, среди которых будет тихоокеанский морж, обитающий в прибрежных водах Олюторского района, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Действующий список редких видов на Камчатке включает 430 различных наименований. Отдельно в краевую Красную книгу введены разделы "бактерии" и "археи". Министерством природных ресурсов и экологии региона подготовлена новая редакция перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов) животных, растений, грибов, термофильных бактерий и архей, занесенных в Красную книгу Камчатского края.

В соответствии с приказами Минприроды России об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в обновленный федеральный перечень были включены 7 видов, для некоторых из которых была изменена категория статуса редкости.

Помимо новых видов, занесенных в Красную книгу России, в наш региональный перечень будет включен тихоокеанский морж. Напомним, что в феврале текущего года с таким предложением выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН в связи с резким сокращением численности уникального морского млекопитающего.

На Камчатке в 1980-1990-е годы функционировало до 15 лежбищ моржей, на 6 из которых звери залегали в течение всего безледового периода: это лежбища на о. Верхотурова, на м. Галинвилан в заливе Корфа, на о. Богослова, в бухтах Анастасии и Дежнева. Сезонные, непостоянные лежбища моржей существовали на мысах Семенова и Голенищева на о. Карагинском, в бухте Сомнения Олюторского залива, на мысе Олюторском и в других местах. По данным научных учреждений, численность тихоокеанского моржа на северо-восточном побережье края по сравнению с 1980-1990 годами упала в 20 раз и составляет не более 1 тыс. особей.

В последние десятилетия наметилась общая тенденция миграции большей части моржей из Берингова в Чукотское море. Помимо глобальных причин, на катастрофическое снижение численности животных в прикамчатских водах существенно влияет браконьерство: за последние 25-30 лет моржи исчезли с большинства камчатских лежбищ. Все эти годы не прекращается преследование животных со стороны браконьеров, а эффективность охраны лежбищ моржей снизилась. По словам специалистов, большинство исторических лежбищ моржей следует считать угасшими, и звери могут больше не вернуться.

Поэтому предложение о занесении тихоокеанского моржа в Красную книгу Камчатского края было поддержано членами комиссии, КамчатНИРО и Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства.

"В Красную книгу Камчатки будут внесены 7 новых видов, которые включены в Красную книгу России. Мы откликнулись на предложение КамчатНИРО и нашей природоохранной общественности и включаем в Красную книгу Камчатки новый вид — это тихоокеанский морж, который требует особого внимания. На входе в Авачинскую бухту длительное время обитает одинокий морж, ставший некой визитной карточкой. Однако хочу отметить, что в южной части ареала, в силу изменений климата и антропогенного прессинга, популяция этого вида испытывает значительное давление. В связи с этим мы планируем совместно с заинтересованными органами власти ввести дополнительные меры охраны и сделать так, чтобы морж на Камчатке, особенно на северах, стал для нас часто встречаемым видом и чтобы мы не утратили этот вид", — рассказал министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Тихоокеанский морж из обычного вида перешел в категорию редких для прикамчатских морей. Включение этого вида в Красную книгу Камчатского края позволит разработать и применить новые территориальные меры его охраны, включая создание особо охраняемых природных территорий для уникального морского млекопитающего.

225852
18
112