Житель Камчатки заплатил 14 млн рублей алиментов за сокрытие второй работы
13:22
Россия нарастила экспорт сурими в Японию на 45% на фоне снижения поставок из США и Индии
12:25
Активисты Молодой Гвардии Камчатки работают в приграничье Курской области
12:02
Жилищная инспекция оперативно отреагировала на обращение камчатца
11:55
В апреле проиндексированные социальные пенсии получат более 5 тысяч жителей Камчатки
11:23
Запрет дрифтерного лова: решение, инициированное камчатскими депутатами
11:00
Камчатский горнолыжник взял золото на соревнованиях во Франции
10:06
Камчатский "ВОИН": год на службе патриотизму и новые горизонты
09:41
Камчатский Минздрав закупил более 48 тысяч льготных препаратов в марте
09:38
Комиссия проверила пищеблоки двух школ в Петропавловске-Камчатском
09:14
Камчатка 3 апреля: открытие детского сада в Палане и преемник Завойко
08:50
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 21:47
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 20:55
Погода на Камчатке 3 апреля: в столице без осадков, в районах местами снег с дождём
2 апреля, 20:30
На Камчатке задержали мужчину, распространявшего детскую порнографию
2 апреля, 19:27

Камчатка примкнула к проекту "Петербург-на-Амуре"

Информационные стойки появились у памятника Завойко и у Култучного озера
Табличка с QR-кодом межрегионального историко-просветительского проекта "Петербург-на-Амуре" у памятника Василию Завойко АНО "ДАРИБ"
Табличка с QR-кодом межрегионального историко-просветительского проекта "Петербург-на-Амуре" у памятника Василию Завойко
Фото: АНО "ДАРИБ"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Петропавловске-Камчатском установлены информационные стойки с QR-кодом межрегионального историко-просветительского проекта "Петербург-на-Амуре", сообщает ИА KamchatkaMedia.

Они установлены в прогулочной зоне Култучного озера, а также возле памятника первому военному губернатору Камчатки Василию Завойко в центре краевой столицы, которого на этот пост назначил Николай Муравьев-Амурский. 

АНО «ДАРИБ»

Табличка с QR-кодом межрегионального историко-просветительского проекта «Петербург-на-Амуре» у памятника Василию Завойко. Фото: АНО «ДАРИБ»

Отсканировав QR-код смартфоном, любой человек может узнать о роли Муравьева-Амурского в развитии Восточной Сибири и присоединении к России юга Дальнего Востока, о его путешествии на Камчатку вместе с супругой, а также её подругой Лизой Кристиани, которая взяла с собой виолончель работы Страдивари. Также текст посвящен работе Муравьева-Амурского и его команды по усилению гарнизона Петропавловска-на-Камчатке в период Крымской войны и нападения англо-французской эскадры. В частности, для этого организовывались первые "амурские сплавы". 

QR-код, посвященный Владимиру Арсеньеву, ведет на рассказ об экспедиции, которую предпринял исследователь по Камчатке летом 1918 года. Тогда его задачей было изучение условий для будущих переселенцев. 

АНО «ДАРИБ»

Табличка с QR-кодом межрегионального историко-просветительского проекта «Петербург-на-Амуре» у Култучного озера. Фото: АНО «ДАРИБ»

"Подобные QR-указатели проекта также установлены в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Красном Яре, Чите, Иркутске и Корфовском. Всего таких указателей32, они появятся в шести регионах Дальнего Востока и Сибири. Каждый из QR-кодов знакомит жителей дальневосточных городов с историей конкретного места на карте, связанного с Муравьевым-Амурским или Арсеньевым", — рассказали организаторы проекта — АНО "ДАРИБ", которые действуют при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Все тексты проекта, написанные местными краеведами, войдут в состав детской иллюстрированной книги, которую готовит к выходу к Новому году ещё один партнёр проекта, московское издательство "Пятый Рим". Предзаказать книгу можно на краудфандинговой платформе Planeta.ru по ссылке.

АНО «ДАРИБ»

Табличка с QR-кодом межрегионального историко-просветительского проекта «Петербург-на-Амуре» у Култучного озера. Фото: АНО «ДАРИБ»

В эти дни для школьников Камчатки проходит онлайн-конкурс на знание истории Дальнего Востока. Среди тех, кто правильно ответит на пять вопросов, связанных с Муравьевым-Амурским и Арсеньевым, организаторы с помощью рандомайзера выберут одного победителя, который вместе с одним из родителей отправится на каникулах в Хабаровск на авторскую экскурсию. При этом расходы, связанные с проездом и проживанием, организаторы берут на себя. 

АНО "ДАРИБ" реализует историко-просветительские проекты на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) с 2019 года. Флагманский проект #голосулиц позволяет получить доступ к истории конкретной улицы с помощью современного устройства всего в одно касание. Для этого команда проекта устанавливает на здания "альтернативные" адресные указатели с названием улицы и номером дома, отличающиеся от стандартных наличием QR-кода. По коду можно получить доступ к текстовым, аудио-, видео— и фотоматериалам на платформе "Голос улиц". Около 100 QR-указателей проекта размещено на проспектах, улицах и переулках Хабаровска, Владивостока и еще семи населенных пунктов ДФО.

231409
18
112