Ремонт ВОЛС на Камчатке снова переносится
10:16
Авиаперелеты с Камчатки по Дальнему Востоку на октябрь по цене билетов до Москвы
17:43
Форум для беременных пройдет в Дворце Молодёжи столицы Камчатки 11 октября
17:09
В посёлке Термальный на Камчатке у алиментщика арестовали автомобиль
16:06
В ход пошли сирены: в столице Камчатки запустили оповещение о медведях в городе
15:59
Военнослужащему стало плохо на борту самолёта, летевшего с Камчатки в Хабаровск
15:04
На Камчатке продолжаются учения по гражданской обороне
15:02
Этим летом в Россию чаще приезжали туристы из стран Ближнего зарубежья
13:40
Медвежье возвращение, уголовный клубок и резиновый ремонт
13:33
Два камчатских сокола отправятся в Бахрейн
12:50
Центру управления в кризисных ситуациях на Камчатке — 15 лет
11:53
Двое детей пострадало на детских площадках на Камчатке
11:23
Технические специалисты краевой больницы на Камчатке учатся работе с вентиляцией
10:08
Мария Костюк: У ЕАО появляются колоссальные возможности стать землей обетованной
10:05
Суд на Камчатке обязал подрядчика устранить дефекты в новостройке
10:01
Лучший спасатель МЧС России работает на Камчатке
09:22

Учителя не отпускают школьников с уроков в туалет: как родителям защитить детей

Запрет, самовольно вводимый учителями, может привести к крупному штрафу
12 ноября 2024, 14:41 Общество #УченьеCвет
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учителя многих школ России не отпускают детей с уроков, чтобы удовлетворить естественные потребности. Детей не отпускают в туалет.

Речь идет не об единичных случаях, а о массовом явлении в нашей системе образования. Многие из таких случаев произошли в школах Нижегородской области. Отсутствие чуткости к естественным потребностям учащихся проявили педагоги девяти учебных заведений. Юристы рассказали, как защитить права школьников.

Подобные сообщения поступали также из других уголков России: Подмосковья, Керчи, Алтайского края. Сейчас ведомственными проверками охвачены 77 регионов нашей страны. В школах Нижнего Новгорода дети рассказали, что во время перемены попасть в туалет невозможно, ведь там курят и общаются учащиеся старших классов. 

А на уроке туда невозможно сходить из-за учителей, ссылающихся на памятки и другие местные распоряжения. Сотрудники прокуратуры, обнаружившие подобные нарушения, вынесли предупреждения двум директорам школ. Они сказали, что это нарушение прав учащихся. 

Учителя же оправдываются тем, что дети, мол, специально отпрашиваются во время уроков, чтобы не делать контрольную или не рассказывать стихотворение, которое не удосужились выучить дома. Кто-то опасается, что с ребенком во время посещения туалета может случиться беда.

Вот старшеклассники, к примеру, могут принести наркотики, вейп или совершить акт вандализма. А дети младшего возраста могут получить травму.

Но в то время, как учителя подозревают детей и пытаются перестраховаться, доктора бьют тревогу. Из-за того, что ребенок не может сходить в туалет, у него могут развиться проблемы с ЖКТ, обостриться такие заболевания как энурез, диспепсия, цистит  др., а также возникнуть психологическая травма на всю жизнь. 

Независимо от возраста учащихся, запрет на посещение туалета противоречит закону. Как объясняет юрист Станислав Попов, такое поведение педагогов прямо нарушает Конституцию и закон "Об образовании" в части защиты чести и достоинства человека. Сюда же можно добавить причинение вреда здоровью и морального вреда. 

И даже если нет каких-либо явных последствий, учителя совершают административное правонарушение в части КоАП, регламентирующей соблюдение санитарных норм в учебном заведении. А за это их могут наказать штрафом, размер которого составляет от 10 до 100 тысяч рублей, приводит слова эксперта "МК". 

Как родители могут защитить права ребенка, если учитель запрещает удовлетворять естественные потребности? Арман Жуманов, юрист в области образовательного права, советует поговорить с педагогом, чтобы рассказать об особенных потребностях мальчика или девочки. 

Но даже если учитель запрещает, ученик имеет полное право сходить в туалет. Если же педагог накажет ребенка, пожалуйтесь директору. При отсутствии ответной реакции жалуйтесь в местный департамент образования или прокуратуру.

Будет назначена проверка. При наличии доказательств администрации придется заплатить штраф, приводит пояснения юриста "Тинькофф-Журнал".  

231617
32
24