Ученые поделились подробностями о произошедшем на Камчатке 13 сентября мощном афтершоке
09:37
Две девочки пострадали в ДТП в Раздольном на Камчатке
15:57
Земля танцевала вместе с участниками "Алхалалалая" на Камчатке
14:46
На Камчатке в разгаре третий день голосования на выборах губернатора 
12:34
В день рождения краевого центра Камчатку трясло 62 раза
11:31
К 10 утра последнего дня выборов губернатора Камчатки проголосовало более 37 % избирателей
11:28
Капитуляция Японии: последние дни Второй мировой
11:00
Камчатка 14 сентября: путешественник Кокрейн и гибель буксира "Кит"
08:50
Завершился второй день голосования на выборах Губернатора Камчатского края
13 сентября, 21:29
Угроза цунами на Камчатке миновала
13 сентября, 19:46
Второй день выборов Губернатора Камчатского края проходит в регионе
13 сентября, 17:07
На Камчатке возможен подход цунами после ощутимого землетрясения
13 сентября, 15:26
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло на Камчатке
13 сентября, 14:45
На камчатской птицефабрике "Пионерское" появилось более 40 тысяч цыплят
13 сентября, 13:18
Ирина Яровая проголосовала на выборах губернатора Камчатского края 
13 сентября, 11:40
Камчатка 13 сентября: Григорий Лангсдорф и шлюп "Сенявин"
13 сентября, 08:50

15 ноября в календаре: Всероссийский день призывника

90 лет назад в СССР состоялась первая звуковая телепередача
Ноябрь 2024 ИА KamchatkaMedia
Ноябрь 2024
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Праздники 15 ноября

  • Всероссийский день призывника
  • День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России
  • День вторичной переработки

Народный календарь

Акиндин и Пигасий

В этот день православные люди отмечают память святых Акиндина, Пигасия и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в IV веке.

В этот день на Руси говорили: "Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит". В этой поговорке отражаются два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи.

Кроме того, с этого времени в овинах активно сушили зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, — овинника, гуменника, рижника.

Русские люди верили, что овны и риги населены домовыми, которые никогда не показываются в своем настоящем виде, а предстают лишь в обличье человека. Овинник не считался злым духом. По крайней мере, топить овин и сушить зерно он никому не мешал. Нужно было лишь предварительно попросить у него разрешения на эту работу. Впрочем, если кто-нибудь обижал овинника, он мог в гневе спалить весь урожай, перекинув огонь на снопы.

Кроме того, на Акиндина крестьянки обминали коноплю и лен, готовили их либо к продаже, либо к прядению.

События 15 ноября

  • 1932 год. В Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религии
  • 1933 год. В Москве началось регулярное движение троллейбусов
  • 1934 год. В СССР состоялась первая звуковая телепередача
  • 1955 год. Состоялось торжественное открытие Ленинградского метрополитена
  • 1971 год. Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004

90 лет назад в СССР состоялась первая звуковая телепередача. Передача изображения на расстояние была давней мечтой человечества. Два достижения — кино ("великий немой") и радио ("великий невидимка") должны были соединиться, чтобы возникло телевидение.

Можно выделить несколько этапов становления российского телевидения. Первым из них было вещание на аппаратуре с механической разверткой, начало которому было положено 1 октября 1931 года и велось из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). Сегодня здесь размещена мемориальная доска.

В 1934 году создается следующее поколение малострочной механической телевизионной техники. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом — павильон для передач.

Исследователи временно расположились с новой техникой на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря — во дворе того же дома на Никольской, где помещалась первая телестудия.

Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова "Злоумышленник", затем выступили певица и балетная пара.

Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров "телевизионных любителей" и огромный интерес к новому виду связи. Так началось регулярное звуковое телевещание в России. 

Именины 15 ноября

Константин

Фаза Луны

На 15 ноября приходится четырнадцатый день лунного цикла. Фаза Луны: Вторая четверть, Луна растущая.

Четырнадцатый лунный день — самый сильный и мощный день месяца, он признан одним из самых счастливых. Это время наиболее активных и решительных действий. С началом этого дня мы вступаем в период, когда можно начинать очень серьёзное предприятие. Не пропустите этот день — он исключительно удачен для старта любого важного дела. Всё начатое в эти сутки с блеском удаётся. Следующего такого шанса придётся ждать целый месяц!

Психика в этот день перегружена, возможны перепады настроения. Если у вас плохое настроение — займитесь спортом, обеспечьте себе хорошую физическую нагрузку, сбросьте стресс. Это поможет правильному движению энергий и, безусловно, пойдет вам на пользу.

Повышенная рабочая активность в этот лунный день очень полезна. Работать, работать и еще раз работать. Можете выносить какую-то идею или предложение на публику, делиться планами. Такая активность приведёт к переходу на качественно новый уровень: возможно повышение по службе, получение прибавки к зарплате, награда, заслуженное признание, а также, что не менее важно, новые выгодные связи и знакомства.

_______________________

Источник: Calend.ru

231409
18
124