Около 100 предпринимателей на Ленинской в столице Камчатки освободят от аренды на полгода
6 апреля, 21:42
Заключен контракт на возведение нового ледового дворца на Камчатке
6 апреля, 22:01
Школьники из Термального на Камчатке поедут в Москву разрабатывать настолки
6 апреля, 21:06
Погода на Камчатке 7 апреля: преимущественно без осадков
6 апреля, 18:00
Главного камчатского "яблочника" приговорили к 2 годам колонии-поселения 
6 апреля, 15:34
Камчатских парней зовут участвовать в постановке, посвященной юбилею Победы
6 апреля, 15:10
Тотальный диктант на Камчатке написали порядка двух сотен человек
6 апреля, 13:08
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
6 апреля, 12:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
6 апреля, 12:00
6 апреля в столице полуострова пройдёт фестиваль "Моя лодка – Камчатка"
6 апреля, 11:33
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
6 апреля, 11:00
Работа главного порта Камчатки во время Великой Отечественной войны
6 апреля, 11:00
Камчатка 6 апреля: открытие ДОСА и день геолога
6 апреля, 08:50
В Тотальном диктанте на Камчатке приняли участие около 200 человек
5 апреля, 20:28
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 18:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 17:00

Птичек – в огонь, плитку – на снег, все силы – на больницу

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
7 ноября 2024, 09:45 Политика
Политнеделя на Камчатке ИА KamchatkaMedia
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На минувшей неделе из-за вспышки птичьего гриппа на Камчатке сожгли всё поголовье несушек птицефабрики "Пионерское". Дефицит яиц пытаются закрыть при помощи привозной продукции. Местные коммерсанты игнорируют настоятельную просьбу властей не спекулировать на беде... И продолжают торговать яйцами почти по три сотни за десяток. 

Новый руководитель Петропавловска Евгений Беляев тем временем решил наведаться на главную набережную, где идет благоустройство. Ну, как идет… Скорее, ползёт. Подрядчику за срыв сроков уже выписали штрафов почти на миллион рублей. И он торжественно пообещал сдать объект до конца года. Класть плитку на снег? Это очень "перспективно"! 

Были и хорошие новости: камчатским журналистам презентовали новую краевую больницу. Закончить строительные работы здесь обещают к Новому году. 

А губернатор Солодов намедни стал многодетным отцом. Такую бы плодотворность да во все отрасли региона! Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.

Были простые, стали золотые

kamgov.ru

Дефицит яиц. Фото: kamgov.ru

На минувшей неделе власти края разгребали последствия вспышки высокопатогенного гриппа птиц, в результате которой погибла часть кур на птицефабрике "Пионерское". Как мы уже писали, спасти ситуацию малой кровью не получилось, вирус оказался очень коварным. Было принято решение ликвидировать все поголовье. Территория возле птицефабрики превратилась в импровизированный куриный крематорий — здесь сжигали больных несушек. Последнюю партию бросили в костер 3 ноября. Вот так буквально за несколько дней уничтожили почти 240 тысяч кур, которые кормили яйцами всю Камчатку. 

Соцсети (18+)

В "крематорий" несушек вывозили грузовиками. Фото: Соцсети (18+)

Поголовье фабрики было застраховано. Это, конечно, существенно облегчит восстановление работы предприятия. Однако на это всё равно потребуется время. И немалое… "Несколько месяцев" — так расплывчато об этих сроках нынче говорят чиновники. 

А пока власти решили закрывать дефицит привозным яйцом. Его и раньше поставляли на полуостров, но в небольших объемах. Сейчас временно планируется существенно увеличить завоз. Партию продукции из Новосибирска уже доставили на Камчатку к концу прошлой недели. Однако дефицит и ажиотаж пока победить не удалось — объемы не те…  

— Не дай бог, у нас в крае будут факты необоснованного завышения цен на яйца со стороны предпринимательского сообщества! Я прошу довести до всех, что неприемлемо в этой непростой ситуации, которая сложилась из-за простоя птицефабрики, спекулировать на этом,

— сказал губернатор Солодов.

Побоялась ли торговля бога и губернаторской строгости? 

Крупные сети прислушались и не стали гнуть цены. Проблему повышенного спроса на яйцо здесь пытаются решать советскими методами. "Не более 2 десятков — в руки!" — такие объявления можно увидеть на витринах с яйцом. Витрины эти, кстати, очень быстро пустеют. 

А вот более мелкие торговцы не стесняются бороться с дефицитом при помощи новых "красивых" ценников. Здесь яйцо на прилавках есть. Но по 250-270 рублей за десяток. 

ИА KamchatkaMedia

Золотые яйца. Фото: ИА KamchatkaMedia

Наверняка, золотыми яйца будут оставаться до тех пор, пока оптовики не насытят местный рынок привозным яйцом. Учитывая сложную логистику, произойдет это, к сожалению, не завтра… 

Резиновое благоустройство

Мэрия ПКГО

Проверка на проблемном объекте в центре краевой столицы. Фото: Мэрия ПКГО

И окончания благоустройства набережной на Озерновской косе в центре краевой столицы придется тоже подождать. 

Плевать на дедлайны с высокой колокольни на Камчатке стало уже "доброй" строительной традицией. Хотя на набережную все же были кое-какие надежды… Во-первых, это не какое-то глобальное строительство, а всего лишь обустройство не самой большой по размерам территории: прогулочная зона, скамеечки, качели, заборчики... А, во-вторых, это же объект мастер-плана — тут вроде и финансирование стабильное, и контроль повышенный. Но не смогли эти факторы сломить "резиновых" устоев. 

 За срыв сроков подрядчикам уже выписали внушительные штрафы. Изменилось что-то после этого? 

На минувшей неделе на проблемный объект с инспекцией нагрянула представительная делегация. В ее составе — Евгений Беляев, врип главы, а в недалеком прошлом прокурор Петропавловска-Камчатского и Борис Иванихинов, нынешний его прокурор. 

Мэрия ПКГО

Евгений Беляев с бывшими коллегами по прокуратуре. Фото: Мэрия ПКГО

После проверки Евгений Беляев рассказал жителям города, что же сейчас происходит на набережной и сколько еще будет длиться это затянувшееся благоустройство. 

— На данный момент подготовлено основание под укладку тротуарной плитки и настила, установлен бордюрный камень. Впереди существенный фронт работ, где основная задача обустройство прогулочной зоны. Несмотря на определённые сложности, связанные с логистикой, подрядчик максимально ускорился, заверив, что привлек к строительству все возможные силы, и обещал сдать объект до конца года. За несоблюдение сроков, установленных контрактом, подрядчику уже выписано штрафов в размере свыше 800 тысяч рублей. Надзорное сопровождение строительных работ будет проводиться до их завершения. Думаю, коллеги из прокуратуры в случае необходимости также будут применять необходимые меры реагирования,

— подчеркнул временный глава.

В общем, власти очередной раз пригрозили и получили в ответ свежую порцию "завтраков". Ничего нового. 

Но в этой ситуации, если честно, тревожит не столько то, успеют ли подрядчики уложиться до конца года, сколько то, а не пострадает ли качество в результате этой гонки? 

Тут же на память приходит объект, который точно так же изо всех сил пытались сдать в срок в конце минувшего года. Мы говорим о смотровой площадке на Высотной. Это, кстати, была первая стройка в рамках Мастер-плана. 

Доставка тротуарной плитки тогда сильно задержалась, поэтому укладывать ее пришлось уже в морозы. Естественно, из-за этого за зиму часть свежеуложенного покрытия деформировалась. Впрочем, когда плитку клали на снег, все понимали, что дело ничем хорошим не закончится. Но сроки горели… А это ведь Мастер-план, тут нельзя дедлайны игнорировать, иначе федеральные денежки могут пройти стороной. В общем, в итоге летом этого года подрядчику пришлось за свой счет работу на смотровой частично переделывать. 

Мэрия ПКГО

Вот так в июне этого года работники перекладывали плитку, положенную зимой на снег. Фото: Мэрия ПКГО

Вот и с набережной такая же ситуация. На улице уже морозно, и снег всё увереннее покрывает землю, а подрядчик собрался класть плитку… Никогда такого не было, и вот опять. В общем, весна покажет. 

Ещё немного, ещё чуть-чуть

kamgov.ru

Новая краевая больница. Ноябрь 2024 года. Фото: kamgov.ru

На минувшей неделе было место и позитивным новостям. Возведение краевой больницы вышло на финишную прямую, объект вот-вот должны сдать. "Вот-вот" — это, конечно, в рамках вечности, которую длится данная стройка. Вообще, доделывать и обживать комплекс зданий будут еще несколько месяцев. Посмотреть на то, как завершается самый глобальный долгострой полуострова, позвали местных журналистов. 

Корреспонденты ИА KamchatkaMedia тоже стали участниками экскурсии и привезли массу впечатлений. Коллеги признаются, есть ощущение, что побывали в декорациях какого-то крутого сериала про врачей: там больницы выглядят именно так. В реальности пока такого уровня наблюдать не приходилось. Приятное удивление начинается прямо с порога. 

Приёмное отделение новой больницы имеет три зоны. В зелёной зоне будет проходить плановая госпитализация. Это когда люди со всего Камчатского края с направлениями из поликлиник приходят в основной приёмный покой, их осматривают врачи, а медперсонал отводит в отделения.

В желтую зону люди должны обращаться сами, если что-то случилось. В красную будут привозить на скорой помощи. Как правило, это пациенты, состояние которых оценивается как средней и высокой степени тяжести. 

Для заезда скорой помощи предусмотрен тёплый тамбур. Оттуда больного перемещают на каталке либо в приемный покой, либо, если это необходимо, в расположенную рядом палату интенсивной терапии, где проводятся реанимационные мероприятия. Тут же расположена противошоковая палата, где проводятся мини-хирургические вмешательства для стабилизации пациента, такие как остановка кровотечения, интубация и так далее. 

Интересные подробности обо всех деталях — читайте в нашем большом материале! 

4809652.jpegВпечатления от краевой: камчатские журналисты осмотрели новую больницу

А после корреспонденты ИА KamchatkaMedia задали вопросы губернатору края Владимиру Солодову

Строительство комплекса осуществляется в два этапа. На первом этапе созданы лечебно-диагностический корпус, палатный корпус на 175 коек и инженерные сооружения. Второй этап включает административно-поликлинический корпус, палатный корпус на 275 коек, патологоанатомическое отделение и блок вспомогательных отделений. Дополнительно будет построена детская краевая больница. Но это будущее пока за горами и туманами. 

А когда завершится первый этап? Тут уже есть ясность. 

Как утверждают власти, строительная готовность первых двух корпусов будет обеспечена к 31 декабря 2024 года. Неплохой подарок к Новому году для всей Камчатки.

kamgov.ru

Встреча камчатских журналистов в здании новой краевой с губернатором Солодовым. Фото: kamgov.ru

— До конца этого года все строители уже покинут площадку. Сейчас их работает около 500 человек. Здание передадут медикам, которые уже готовятся к переезду. Здесь будут работать мастера по наладке оборудования, специалисты ведомств, которые принимают здание в эксплуатацию. Приёмку осуществлять будем придирчиво, скрупулёзно, чтобы быть уверенными, что всё в порядке. Переезд отделений в новую краевую больницу займет до 10 дней, на это время планируется приостановить плановую госпитализацию в ряде отделений. Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи мы задействуем другие медучреждения Камчатки. По нашим подсчётам, первые пациенты придут сюда на плановое лечение уже весной 2025 года,

— обнадежил журналистов во время экскурсии губернатор Владимир Солодов. 

Напомним, контроль за ходом выполнения работ на стройплощадке осуществляется созданным по поручению главы Камчатки специальным штабом, который работает в ежедневном режиме для исключения сбоев в завершении работ на главном объекте региона.

Надеемся, после сдачи краевой больницы штаб не разгонят, и он так же бодро займется другими стройками. Глядишь, через сколько-нибудь лет заасфальтируют окопы в центре города, доделают-таки набережную и, возможно, даже отроют театр кукол. 

Очень хочется, чтобы в строительной сфере все получалось столь же быстро, красиво и качественно, как в семье камчатского губернатора.

Подумать только: ведь еще 4 с половиной года назад у Розалии и Владимира не было ни одного ребёнка, и вот 1 ноября пришло радостное известие — у Солодовых родился уже третий малыш. У Трифона и Марфы появилась сестрёнка. Поздравляем начальника Камчатки с пополнением! Пусть так же задорно всё спорится и на всех других фронтах.

223812
18
119