В первый день ноября "Южные электрические сети Камчатки" празднуют юбилей. 60 лет назад был издан Приказ председателя государственного комитета по энергетике и электрификации СССР, согласно которому в составе районного энергетического управления "Камчатскэнерго" было создано новое предприятие, в ведение которого были переданы дизельные станции города Петропавловска-Камчатского и населённых пунктов области. О том, какой путь предприятие прошло за это время — в материале ИА KamchatkaMedia, подготовленном с помощью специалистов ЮЭСК.
Начало электрификации Камчатки
Камчатка до начала XX века не знала электричества. Люди освещали и отапливали свои жилища при помощи очага. По рекам жили рыболовы, они освещали жилища с помощью плошки с жиром, керосиновых ламп и свечей.
Первое электричество было получено на рыбоконсервных заводах, которые стали создаваться по обоим берегам полуострова после подписания русско-японской рыболовной конвенции в 1907 году. К концу 1938 года все рыбокомбинаты и рыбозаводы были обеспечены электроэнергией.
Петропавловск, вид на центр города, 1916 год. из архива ККОМ
В населённых пунктах если и было электричество, то, как правило, энергогенераторы размещались в крайне ветхих, большей частью деревянных зданиях, не соответствующих элементарным правилам противопожарной безопасности и сангигиены. Так, например, в сёлах Тигиль и Тиличики электростанции располагались в банях, в посёлке Палана — в конюшне.
Исключением можно назвать поселок Ключи, где в 1958 году на деревообрабатывающем комбинате была пущена первая в области паротурбинная электростанция, работавшая на отходах деревообработки — щепе.
К середине 1960-х годов в Петропавловске-Камчатском и в других населенных пунктах Камчатки каждое предприятие имело свою электростанцию, точнее — энергопоезд, самостоятельно занималось снабжением запасными частями, ГСМ, имело свои линии электропередачи. Такая разрозненность негативно отражалось на социально-экономической ситуации на полуострове. Себестоимость 1 кВт электроэнергии была в 2-5 раза выше общероссийской.
Образование единого электроснабжающего предприятия
Чтобы создать единую централизованную систему, 1 апреля 1964 года было образовано районное энергетическое управление "Камчатскэнерго", а 1 ноября 1964 года в составе РЭУ "Камчатскэнерго" были образованы в Петропавловске Камчатском — Южные электрические сети, а в Усть-Камчатске — Северные электрические сети. Они, соответственно, делили между собой заботу о южных и северных населённых пунктах полуострова.
Первоначально ЮЭС были созданы на базе городских дизельных станций с основными электрическими сетями по ул. Тундровая, 2 (Управление ЮЭСК до сих пор находится на этом месте и сохранилось здание бывшей дизельной станции) и на мысе Сигнальном, а также электростанций с электросетями в г. Елизово и п. Озерновском.
На тот момент суммарная мощность электростанций ЮЭС составляла 10,4 МВт, протяженность линий электропередачи — около 500 км. Первым директором стал Павел Иванович Мизонов.
В 1964-1967 годах в состав ЮЭС были приняты ДЭС изолированных поселков Корякского автономного округа. Номера ДЭС присваивали по очередности, с юга на север, по часовой стрелке, начиная с западного побережья. Городская станция в Петропавловске-Камчатском была под №1, в Елизово — №3, в Озерной — №4, Мильково — №5, Усть-Большерецке — №6, Соболево — №7, в Оссоре — №12. Сейчас нумерация несколько отличается. Например ДЭС-1 находится на севере в селе Слаутное Пенжинского района.
В 1967-1968 годах районные центры и поселки, где имелись дизельные электростанции, были переведены на круглосуточное обеспечение потребителей электроэнергией.
За 20 лет, с 1971 по 1990 год, силами ЮЭС новые электростанции были построены в 11-ти крупных населённых пунктах Камчатки. Протянуты внутрипоселковые распределительные сети, а также линии электропередачи напряжением 35 кВ.
Дефицит мазута и возобновляемая энергетика
Непростые времена для энергетики всей страны настали в начале 1990-х гг. Бурное развитие сменилось застоем и упадком, что было связано с общими процессами перестройки и перемен. К концу 1990-х годов сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением Камчатки мазутом. Особенно тяжело было в районах. В ноябре 1996 года постановлением главы Администрации Корякского автономного округа было введено чрезвычайное положение в связи с непоставкой энергоносителей, а в феврале 1997 года чрезвычайное положение введено в Усть-Камчатском районе.
Несмотря на кризисное положение, в 90-х ЮЭС начало развивать возобновляемую энергетику — была построена Быстринская малая ГЭС. Ведь исследования гидроресурсов полуострова, которые ведутся ещё с 1940-х, показали, что Камчатская область располагает гидропотенциалом в объеме, превышающем 170 млрд кВт/ч.
В 1992 году директор ОАО "ЮЭС" И. А. Пискунов, при поддержке Генерального директора ОАО "Камчатскэнерго" Е.Ф. Клочкова, занялся строительством ГЭС на реке Быстрой. В 1992 году был выбран участок строительства, а в 1994 году утверждено ТЭО проекта. Строительство началось в условиях хронического отсутствия средств на приобретение оборудования, на оплату работ по гидротехническим сооружениям.
Евгений Иванович Вахраков, начальник ОКС. Предоставлено пресс-службой АО "ЮЭСК"
Евгений Иванович Вахраков, начальник ОКС, в АО "ЮЭСК" с 1993 года, руководил предприятием с 2008 по 2015 год
— В Южных сетях я оказался практически случайно. В начале 90-х работал начальником участка на строительстве цеха на территории предприятия. Директором тогда был Иван Амосович Пискунов. Он и позвал меня в отдел капитального строительства, рассказав, что планируется строительство малой гидроэлектростанции на реке Быстрой.
Новое всегда интересно, тем более что строительные конторы начали разваливаться и что будет дальше — было не понятно. В 1993 году я пришёл в ОКС на должность инженера второй категории. Заключили договор с Ленгидропроектом и в 1994 году начались работы по строительству малой ГЭС, параллельно шло предварительное обсуждение строительства каскада. Толмачёвских ГЭС.
Ситуация в стране очень сильно ударила по стройке — резкое и непредсказуемое удорожание строительных материалов, отсутствие финансирования. Мы практически всю ГЭС построили взаиморасчётами за электроэнергию. Переуступали долги наших потребителей-юридических лиц строителям. И они уже с должниками договаривались строительными материалами, какими-то другими взаимозачётами. Но мы и зарплату тогда на предприятии отдавали взаиморасчётами — какими-то продуктами, бытовой техникой и т. п.
И всё же мы построили первенца камчатской гидроэнергетики — Быстринскую малую ГЭС. 29 августа 1996 года приняли в эксплуатацию первый пусковой комплекс, в декабре 1997 года был принят второй пусковой комплекс.
Быстринская ГЭС деривационного типа: вода подаётся по специальному подводящему каналу без перекрытия основного русла реки Быстрой. На канале установлены жалюзи рыбозащиты, которые не позволяют мальку зайти в канал и попасть на лопасти турбин. КамчатНИРО и ВНИРО регулярно проводят исследования эффективности устройства. По последним данным, процент гибели мальков составляет не более трёх, что соответствует уровню естественной гибели в природе.
Совместно с ДЭС №14 в посёлке Атласово Быстринская ГЭС обеспечивает электроэнергией сёла Эссо, Анавгай, Атласово, Лазо.
Ежегодно на период шугохода станцию останавливают во избежание закупорки подводящего канала проходящей по реке шугой. В это время проводятся плановые профилактические работы на гидротехническом оборудовании. До окончательного завершения прохода шуги и установления прочного ледового покрова на канале, нагрузку несёт дизельная электростанция в посёлке Атласово.
Быстринская МГЭС. Предоставлено пресс-службой АО "ЮЭСК"
Параллельно со строительством Быстринской малой ГЭС-4 в 1994 году начались изыскания под еще одну бесплотинную гидроэлектростанцию мГЭС-7. Ниже по реке, в 14 км от строящейся станции, была выбрана площадка для строительства. Однако работы по ней закончены не были.
В 1997 году в Алеутском районе заработала ветроэлектростанция. Первая микро ВЭС на Камчатке была установлена на одной из молочно-товарных ферм еще в 1937 году. Но до 1986 года потенциальные возможности энергии ветра на полуострове не использовались. Датская фирма NEG MICON в память о земляке Витусе Беринге, захороненном на о. Беринга, сделала жителям села Никольское Алеутского района необычный подарок — оплатила затраты, связанные с поставкой и монтажом ветроэлектростанции. ВЭС расположена в 2,5 км от ДЭС-17 и способна вырабатывать электроэнергию только в параллели с ДЭС. В 2021 году ВЭС была выведена из эксплуатации, проработав на благо общества 24 года.
Программа развития ветроэнергетических станций на Камчатке
С целью снижения себестоимости производимой энергии, АО "Передвижная энергетика", по решению РАО "ЭС Востока" разработало программу развития ВЭС в Камчатском крае.
Так осенью 2013 года на Командорах была введена ветроэнергетическая установка французской фирмы Vergnet в составе двух ВЭУ, а в 2014 г. одна аналогичная установка была установлена в п. Усть-Камчатск. Особенность ВЭУ данной марки — самоподьемный механизм, позволяющий собирать и ремонтировать агрегат на земле, а затем поднимать его с помощью лебедки.
Осенью 2015 года в посёлке Усть-Камчатск был введен ветроэнергетический комплекс, состоящий из трех ВЭУ японской фирмы Komai. Оборудование было предоставлено японской компанией на безвозмездной основе с тем, чтобы испытать технологии работы в холодном климате (ВЭУ может работать при температуре -40°С).
В рамках Меморандума о взаимопомощи по ветроэнергетическому комплексу, подписанного в 2017 году между Правительством Камчатского края, ПАО "РусГидро" и компанией "Мицуи энд Ко", АО "ЮЭСК" построило четвертую ВЭУ марки Komai в п. Усть-Камчатск. В 2023 году четвертая ВЭУ введена в опытную эксплуатацию".
ВЭУ в Усть-Камчатске. Предоставлено пресс-службой АО "ЮЭСК"
Развитие энергетики в XXI веке
В 2001 году дизельная электростанция в селе Соболево перешла на смешанный, газодизельный, режим работы.
В 2001 году в состав ЮЭС вошли станции Усть-Камчатского муниципального района, ранее принадлежавшие Северным электрическим сетям. Практика показала, что обеспечивать надлежащее руководство электростанциями, находящимися севернее Усть-Камчатска, очень сложно: не было возможности работать напрямую. Связь, пассажирское сообщение, доставка грузов осуществлялись из Петропавловска-Камчатского.
В 2004-2005 годах в Корякском автономном округе случился энергетический кризис, после которого в округе решили самостоятельно заниматься энергоснабжением поселков по полному циклу. Энергетический комплекс КАО отсоединился от ОАО "ЮЭСК", создав собственное энергопредприятие ОАО "Корякэнерго". Предприятие стало осуществлять энергоснабжение потребителей семи населенных пунктов КАО на арендованном оборудовании. Но продолжалось это не долго. Летом 2007 года, после объединения КАО с Камчатской областью, было принято решение о возобновлении деятельности ОАО "ЮЭСК" в уже бывшем КАО.
В то время как по всей стране предприятия разделились на генерирующие, передающие и сбытовые, АО "ЮЭСК" выполняло и до сих пор выполняет все эти функции одновременно.
Более того, предприятие почти 50 лет обеспечивающее потребителей только электроэнергией, одномоментно получило "в нагрузку" тепло, не имея ни специалистов, ни опыта работы в этой сфере. В 2010 году АО "ЮЭСК" начало обеспечивать теплом села Манилы и Каменское Пенжинского района, а с 2011 года взяло на себя ответственность за обеспечение теплом населенных пунктов Пенжинского, Тигильского, Мильковского (Долиновка и Атласово) и Алеутского муниципальных районов.
В сентябре 2024 года в промышленную эксплуатацию введена комбинированная блочно-транспортабельная электростанция с использованием солнечной энергии. Строительство велось силами АО "ЮЭСК" в рамках реализации проекта НИОКР.
Сергей Викторович Рыжов, заместитель Генерального директора—Главный инженер. Предоставлено пресс-службой АО "ЮЭСК"
Сергей Викторович Рыжов, заместитель Генерального директора — Главный инженер
— Учитывая большую удалённость Камчатки от материка, а на самом полуострове населённые пункты разбросаны по всей территории, где зачастую нет транспортного сообщения кроме воздушного и водного, и только в период навигации, самая большая сложность в работе компании — логистика доставки топлива и грузов.
Топливо на полуостров завозится в период летней навигации, это, как правило, с мая по октябрь. Дизельное топливо и масло доставляют с материка по морю в спецконтейнерах в порты Петропавловска-Камчатского, Усть-Камчатска, Манил, Паланы, Тиличик, Никольского, Оссоры. Уголь железнодорожным транспортом завозится в Приморье, а затем сухогрузами переправляется на Камчатку.
За пределами Петропавловска-Камчатского существует лишь одна автотрасса протяженностью 700 км, в основном гравийная, связывающая краевой центр с Усть-Камчатском.
А вот севернее наземное транспортное сообщение практически отсутствует, за исключением гравийной дороги, связывающей Тигиль и Палану. На этих территориях основной вид транспорта — зимник. По нему и развозятся грузы в небольшие сёла из прибрежных населённых пунктов.
Зачастую зимник накатывают по замерзшим рекам. По мере промерзания или оттаивания реки меняется и разрешённый вес автомобилей, что влияет на логистику и время доставки.
Из села Манилы в села Слаутное, Каменское и Аянка дизельное топливо плывет на баржах по реке Пенжина. Если год маловодный, перевозчик летом может неделями ждать поднятия реки до приемлемого уровня.
Особняком в логистике стоит село Никольское, расположенное на острове Беринга между Тихим океаном и Беринговым морем. Практически в любое время года постоянная штормовая погода со шквалистым ветром может помешать судам подойти близко к берегу для разгрузки. Поэтому к Алеутскому энергорайону особый подход, исключающий возможные перебои с дизельным топливом и тем более углем. Кстати, это единственный район Камчатки, где отопительный сезон приостанавливается только на две недели для проведения профилактических работ.
О планах предприятия мы спросили самого главного человека в АО "ЮЭСК" — Виктора Юрьевича Мурзинцева.
Виктор Юрьевич Мурзинцев, Генеральный директор АО «ЮЭСК». Предоставлено пресс-службой АО "ЮЭСК"
Виктор Юрьевич Мурзинцев, Генеральный директор АО "ЮЭСК"
— Планов много, мы компания амбициозная. В следующем, 2025 году, согласно программе модернизации дизельной генерации в изолированных энергорайонах Камчатского края, в посёлках Тиличики и Оссора запланировано строительство Автоматизированного энергокомплекса (АГЭК) с использованием солнечной генерации. В Тиличиках объединять работу ДЭС-8, мДЭС-8 и СЭС будет Автоматизированная система управления АГЭК. А в 2026 году, строительство подобного комплекса запланировано в посёлках Козыревск и Ключи.
О предприятии
Акционерное общество "Южные электрические сети Камчатки" — дочернее общество ПАО "Камчатскэнерго", которое, в свою очередь, входит в Группу компаний РусГидро. Осуществляет деятельность по производству, передаче и сбыту электрической и тепловой энергии в изолированных от Центрального энергоузла населённых пунктах на территории Камчатского края. Представляет собой производственно-технологический комплекс, включающий в себя территориально обособленные производственные подразделения: 6 энергорайонов, 2 района электрических сетей, 9 энергоузлов.
В состав территориально обособленных производственных подразделений Общества входят 19 дизельных электростанций, 11 участков теплотехнического оборудования, 2 сетевых участка, 2 ветроэнергетические установки, 1 малая гидроэлектростанция, 1 газодизельная электростанция и 1 солнечная электростанция.
Общая установленная мощность 79,873 МВт; 965,05 км линий электропередачи; установленная мощность теплового оборудования 48,404 Гкал/час; протяжённость тепловых сетей 33,3 км.; протяжённость сетей холодного водоснабжения 12,21 км. На предприятии трудится 1 068 сотрудников;
Площадь зоны ответственности АО "ЮЭСК" на карте Камчатки около 260 тысяч квадратных километров из общих 460 тысяч километров площади полуострова.
Предприятие является основной компанией, которая осуществляет производство, передачу и сбыт электрической энергии в изолированных от Центрального энергоузла 25 селах и поселках на 84% территории Камчатского края, в которых проживает около 25 тысяч человек. Кроме того, АО "ЮЭСК" обеспечивает теплом 11 населённых пунктов и холодной водой потребителей в 4 сёлах Пенжинского района. Самое отдалённое село — Аянка, расположено в 1300 км от краевого центра, в котором находится Управление АО “ЮЭСК”.