18 октября Камчатский театр драмы и комедии открывает новый, 92-й сезон. И на этот раз традиционная премьера посвящена 170-летию обороны Петропавловского порта от англо-французской эскадры. Пьеса "Памятник "Слава"" была написана специально для камчатского театра известным российским драматургом и театральным критиком Александром Висловым. А поставил спектакль (12+) на камчатской сцене приглашенный опытный режиссер Денис Кожевников. Перед премьерой корреспонденты ИА KamchatkaMedia побывали на прогоне спектакля и заглянули за кулисы.
Понятно, что в юбилейный год о славной странице в истории Камчатки говорили и говорят очень много. Это, собственно, происходит и на сцене. Чиновники от культуры, историки и краеведы в исполнении артистов театра дискутируют о том, почему, что и как происходило в 1854 году в Петропавловске. Единого мнения нет, дискуссия обостряется… И тут мы переносимся в середину позапрошлого века и перед нами предстают Юлия и Василий Завойко, братья Максутовы, Константин Мровинский и многие другие люди, которые живут, дышат и не думают, что их имена появятся в учебниках истории, а сами они забронзовеют в памятниках.

Фрагмент спектакля «Памятник "Слава"». Фото: ИА KamchatkaMedia
Пересказывать спектакль не стоит, да это и невозможно, ведь под одним слоем повествования постоянно скрывается другой, под тем третий и так до бесконечности. Так что будет о чём подумать после просмотра. И ещё — в этом сценическом произведении нет главного персонажа. Точнее, персоны, вокруг которой крутилось бы действие. Такой осью спектакля является не человек, а сама идея исторической памяти.

Режиссёр спектакля Денис Кожевников. Фото: ИА KamchatkaMedia
— Память не прощает пренебрежение к ней. А ещё страшнее, если этой памятью манипулируют, если под какими-то патриотическими лозунгами продвигаются такие вещи, от которых сами исторические герои отвернулись или осудили бы их. Очень важно помнить, чьей кровью полита та земля, на которой мы живем, — рассказывает режиссёр спектакля "Памятник "Слава"" Денис Кожевников.
— Отличаются ли люди того времени от современных людей?
— Мне кажется, то поколение было более открыто, тогда люди стремились проводить время вместе. А мы более разобщены, менее доверчивы, часто утыкаемся в гаджеты, уходя в виртуальную реальность, и всё это, на мой взгляд, болезни нынешнего века. И, тем не менее, в основных вещах, мне кажется, люди не меняются. Человек хочет любить, хочет быть счастливым, хочет жить подольше. Когда приходит время воевать, и тем людям, и нам одинаково страшно. И так же, как тогда, каждый день человек делает свой выбор. Эти вещи, мне кажется, остаются неизменными.
Нам очень важно было, чтобы все наши персонажи были живые. И чтобы молодой человек, сидящий в зале, понимал, что он в любой момент мог бы оказаться на месте, например, Александра Максутова или его брата Дмитрия, любого из тех, кто защищал Петропавловск.

Фрагмент спектакля «Памятник "Слава"». Фото: ИА KamchatkaMedia
Повествование не ограничивается только 1854 годом. Судьбы участников обороны показаны на десятилетия вперед, охватывая Русскую Америку, династию Романовых, взаимоотношения с другими странами… И вдруг понимаешь, что события на малозаселённой Камчатке XIX века, расположенной на отшибе огромной империи, во многом поменяли историю огромной страны, да и мира тоже.

Актер Камчатского театра драмы и комедии Вадим Бондаренко в роли Дмитрия Максутова. Фото: ИА KamchatkaMedia
— Александру и Дмитрию Максутовым на момент баталии 1854 года было 24 и 22 года, совсем ещё юные по нашим меркам. Но это были уже настолько цельные и волевые люди, офицеры, что их и молодыми-то особо не назвать. Это очень интересно переноситься из нашего времени в XIX век и понимать, показывать, как и чем жили люди тогда, — делится актер Камчатского театра драмы и комедии Вадим Бондаренко, исполняющий роль Дмитрия Максутова.
— У нас интересный формат: мы являемся историческими персонажами, и в то же время мы участники исторической конференции. Это соединение прошлого с настоящим помогает погрузить зрителей во всё происходящее. Кстати, зрители, пришедшие 18 и 19 октября на спектакль, смогут сделать фото в интерьере, отображающем эпоху героических событий августа 1854 года.
Кроме Вадима Бондаренко в спектакле заняты заслуженные артисты России Алексей Высторопец, Андрей Лепеев, Вячеслав Таратынов, а также Дмитрий Андрюхин, Наталья Войтюк, Александр Горбунов, Светлана Дударева, Елена Сташевская, Владимир Заварзин, Руслан Марков, Елена Наумец, Ильдар Хазипов, Иван Шатов и Павел Шмаков. То есть звёздный состав камчатского театра. Есть и юный актер, Миша Пивоваров, который играет роль Жени, внука Константина Мровинского, одного из защитников города.

Актриса Камчатского театра драмы и комедии Светлана Дударева в роли Розы Тушкановой. Фото: ИА KamchatkaMedia
А вот Светлане Дударевой досталась роль Розы Тушкановой. Это вымышленная героиня из настоящего времени, чиновник, которая проводит историческую конференцию.
— На моем персонаже большая ответственность. Но во время конференции что-то пошло не так. И она реагирует как современный чиновник, — рассказывает Светлана. Это очень неоднозначный, но интересный персонаж.
— Светлана, а какое значение Оборона Петропавловска 1854 года имеет лично для вас?
— Я очень горжусь, что здесь живу. Пусть это не мой родной город, но я люблю Камчатку. И когда хожу на экскурсии, вижу, как историки рассказывают людях, которые участвовали в Обороне, как они уважают героев событий тех лет. Вижу слезы в глазах экскурсоводов и, конечно же, проникаюсь. И мне бы очень хотелось, чтобы эта тема была раскрыта на нашей сцене, чтобы наш спектакль вызывал такие же чувства.

Камчатский театр драмы и комедии. Фото: ИА KamchatkaMedia