Главного камчатского "яблочника" приговорили к 2 годам колонии-поселения 
15:34
Камчатских парней зовут участвовать в постановке, посвященной юбилею Победы
15:10
Тотальный диктант на Камчатке написали порядка двух сотен человек
13:08
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
12:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
12:00
6 апреля в столице полуострова пройдёт фестиваль "Моя лодка – Камчатка"
11:33
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
11:00
Работа главного порта Камчатки во время Великой Отечественной войны
11:00
Камчатка 6 апреля: открытие ДОСА и день геолога
08:50
В Тотальном диктанте на Камчатке приняли участие около 200 человек
5 апреля, 20:28
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 18:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 17:00
Сотрудники архива Камчатского края оцифровали более 11 тысяч архивных документов
5 апреля, 16:48
Лекторий международной акции "Диктант Победы" открыт на Камчатке
5 апреля, 14:41
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 14:00

Горы в тумане:МАК опубликовал предварительный отчет о крушении вертолёта Ми-8Т на Камчатке

У командира экипажа не было допуска к полёту по приборам
Витязь- Аэро kamgov.ru
Витязь- Аэро
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Спустя полтора месяца после катастрофы, которая произошла с вертолетом МИ-8Т в районе горного массива Вачкажец на Камчатке и унесла 22 жизни, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет о своем расследовании, сообщает ИА KamchatkaMedia

МАК

Расследование. Предварительный отчет. Фото: МАК

За это время эксперты МАК исследовали различные аспекты данного авиационного происшествия и поделились собранной информацией. Что удалось выяснить? 

Вертолету Ми-8Т с госномером RA-25656 чуть больше 30 лет, он сошел с конвейера в феврале 1992 года. Последний сертификат летной годности воздушного судна был выдан в 2020 году и должен был действовать до 2028 года. 

Борт исправно проходил все необходимые проверки. 

В процессе последних техобслуживаний, в том числе в день вылета 31 августа 2024 года  дефектов и неисправностей в вертолете не выявлено.  

Перегруза тоже не было, фиксируют в отчете специалисты МАК. 

С топливом у разбившегося Ми-8 Т также всё было в порядке — его было достаточно для полета по заявленному маршруту. 

Кстати, что касается маршрута, эксперты констатируют, что воздушное судно следовало соответственно заявленного маршрута. Нарушений в этой части не было выявлено. 

А вот погода в тот день была, мягко говоря, не самой приятной для полетов. 

(…) характеризовалась выносом влажных воздушных масс с акватории Охотского моря на южные районы полуострова Камчатка, образованием низкой облачности с выпадением моросящих осадков. По данным спутника Himawari-9, в этот день наблюдалась облачная погода. В районе аэродрома Елизово отмечалось закрытие гор,

— сообщает МАК.  

По данным кольцевых карт погоды с 15 до 18 часов в день полёта метеостанциями отмечались дымки, низкая слоистая облачность и туманы. Точное время катастрофы 16:08 как раз попадает в этот временной период. На приведенных в отчете снимках хорошо видно, что место крушения плотно затянуто туманом. 

МАК

Видно, что в горах погода сильно испортилась. Фото: МАК

Прогноз метеоусловий был на руках у командира воздушного судна (КВС). Перед полетом он с ним ознакомился. 

Что касается самого командира, отмечается, что у него было соответствующее образование, подтвержденное дипломом, имелись свидетельства и допуск к полетам на вертолете данного типа, а также все медкомиссии и более 5 тысяч часов налёта на Ми-8 (из них более 4 тысяч в качестве командира). 

Однако отдельно указывается, что КВС не имел допуска к полетам по приборам. 

Также МАК подтверждает, что вертолет выполнял коммерческий рейс Николаевка — Вачкажец — Николаевка. Он привез на горный массив одну группу туристов, а в обратный путь полетел уже с другой группой. Вылет с Вачкажца был осуществлен в 16:04. Через 4 минуты воздушное судно потерпело крушение. 

Из-за плохой погоды обнаружить пропавший вертолет удалось не сразу. Разбитая машина была найдена лишь спустя сутки, когда развеялся туман. 

МАК

Обломки, оставшиеся после Ми-8 Т. Фото: МАК

В отчёте подробно рассказывается о том, где именно находились обломки вертолета.

Судя по их расположению, характерным следам, оставленным на местности и по траектории полета, картина происшествия может выглядеть примерно так: вылетев с Вачкажца борт несколько минут придерживался одной высоты, а потом стал подниматься вверх.

Возможно, в момент набора высоты на подлете к самой вершине, воздушное судно и коснулось сопки с западной стороны хвостовой балкой и винтом, отчего,  перемахнув через вершину, упало уже с восточной стороны. 

Бортовые самописцы еще изучаются в лабораториях МАК. Не окончены и патологоанатомические исследования. 

Комиссия продолжает работу по сбору и анализу информации о подготовке экипажа, оценке его действий в аварийном полете, а также работоспособности систем и агрегатов воздушного судна. По завершению изучения и анализа всей полученной информации об авиационном происшествии комиссией будет подготовлен окончательный отчет. 

В предварительном отчете же отдельно подчеркивается, что он выпущен с единственной целью — предотвращения авиационных происшествий: "Расследование, проведенное в его рамках, не предполагает установления доли чьей-либо вины или ответственности. Криминальные аспекты этого происшествия изложены в рамках отдельного уголовного дела". 

Напомним, Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило и расследует уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Добавим, 14 октября Росавиация аннулировала у "Витязь-Аэро" все главные сертификаты. Об этом в своем официальном ТГ-канале (18+) заявил Минтранс Российской Федерации. 

Сообщается, что камчатская вертолетная авиакомпания "Витязь-Аэро" больше не сможет выполнять коммерческие воздушные перевозки. Также будут аннулированы сертификат для выполнения авиационных работ и свидетельство эксплуатанта авиации общего назначения (АОН). Все три документа восстановлению не подлежат.

Решения приняты на основании акта проведенной в сентябре внеплановой выездной проверки компании. Специалисты выявили в "Витязь-Аэро" грубые нарушения воздушного законодательства.

— Для российских транспортников безопасные и комфортные перевозки пассажиров и грузов — ключевой приоритет. Гражданская авиация — не исключение. Однако отношение авиакомпании "Витязь-Аэро" к обеспечению безопасности полетов привело к необратимым и трагичным последствиям, что недопустимо. Запрет на полеты для этой авиакомпании носит абсолютно выверенный характер. Уверен, из произошедшего все гражданские авиаторы нашей страны уже сделали нужные выводы,

— отметил Министр транспорта РФ Роман Старовойт.

После того, как для "Витязь-Аэро" закрыли небо, перед властями Камчатки встала непростая задача — организовать доставку жителей в отдаленные районы края. Этим раньше занимались "Витязи". 

— (…) Мы делаем все, чтобы сохранить накопленный предприятием потенциал, в первую очередь — кадры и воздушные суда за счет усиления взаимодействия с Камчатским авиационным предприятием. В ближайшее время ряд воздушных судов “Витязь-Аэро” будут переданы в аренду, чтобы обеспечить главную задачу — выполнение всех транспортных заданий — как регулярного характера, так и других, имеющих социальное значение для наших жителей. Все вылеты должны выполняться без сбоев — это главный приоритет, 

— сказал Владимир Солодов.

223812
18
120