Парковка под знаком "Стоянка запрещена" дорого обошлась автолюбителям Камчатки
12:58
Росгосстрах застраховал Костромскую Снегурочку от несчастного случая
12:55
Судебные приставы в Петропавловске-Камчатском переехали
12:34
Функционал камчатского сервиса "Личный кабинет пациента" расширят в 2026 году
11:12
Подарки мечты в рамках акции "Ёлка желаний" получили пятеро детишек из столицы Камчатки
11:03
Главное за ночь: Кадышева — самый дорогой исполнитель, а в "Чебурашке 2" будет крокодил
10:45
Новогодние автобусы порадуют жителей Петропавловска-Камчатского
10:21
Авиарейс Камчатка—Владивосток станет чаще в 2026 году
10:08
Камчатской молодежи необходимо до 28 декабря перевыпустить "Пушкинскую карту"
09:36
Камчатка 25 декабря: торговля с иностранцами и создание механического завода
08:50
Пожар в кафе ГастроДАЧА на Камчатке локализован
24 декабря, 22:03
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
24 декабря, 21:25
Энергоблок мощностью 120 МВт введен в работу на модернизируемой Владивостокской ТЭЦ-2
24 декабря, 21:05
Недалеко от Елизова на Камчатке горит двухэтажное кафе
24 декабря, 20:03
Погода на Камчатке 25 декабря: местами небольшой снег
24 декабря, 20:00

Нутрициолог раскрыла, кому необходимо отказаться от глютена

Известно, кому стоит попробовать безглютеновую диету
3 октября 2024, 21:44 Общество #БудьтеЗдоровы
Нутрициолог раскрыла, кому необходимо отказаться от глютена Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нутрициолог раскрыла, кому необходимо отказаться от глютена
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие россияне переходят на модную безглютеновую диету. Однако некоторым она может нанести вред. Об этом предупредила нутрициолог, health-коуч, лектор Российского общества "Знание" Наталья Баранова.

Она напомнила, что глютен безопасен для большинства людей, это белок, который содержится в пшенице и ячмене. 

Баранова акцентирует внимание на том, что безглютеновая диета исключает глютен из питания и является ключевым аспектом лечения людей с целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором глютен вызывает повреждение тонкой кишки. Исследования показывают, что данное заболевание встречается примерно у 1% населения.

Людям, страдающим целиакией, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен, таких как булгур, паста, кус-кус и традиционные домашние пирожки. Специалист также отмечает, что некоторые люди могут испытывать повышенную чувствительность к глютену без наличия целиакии или иметь аллергическую реакцию на пшеницу, что также требует соблюдения безглютеновой диеты.

Баранова подчеркивает важность контроля за потреблением углеводов на этой диете, так как их недостаток может привести к усталости и увеличенному желанию есть сладкое.

В то же время она предупреждает, что для большинства людей безглютеновая диета не приносит значительных преимуществ и может привести к дефициту важных питательных веществ и клетчатки. Поэтому крайне важно проконсультироваться с врачом или диетологом перед началом такого режима питания, чтобы определить его необходимость.

229119
32
24