Многие россияне переходят на модную безглютеновую диету. Однако некоторым она может нанести вред. Об этом предупредила нутрициолог, health-коуч, лектор Российского общества "Знание" Наталья Баранова.
Она напомнила, что глютен безопасен для большинства людей, это белок, который содержится в пшенице и ячмене.
Баранова акцентирует внимание на том, что безглютеновая диета исключает глютен из питания и является ключевым аспектом лечения людей с целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором глютен вызывает повреждение тонкой кишки. Исследования показывают, что данное заболевание встречается примерно у 1% населения.
Людям, страдающим целиакией, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен, таких как булгур, паста, кус-кус и традиционные домашние пирожки. Специалист также отмечает, что некоторые люди могут испытывать повышенную чувствительность к глютену без наличия целиакии или иметь аллергическую реакцию на пшеницу, что также требует соблюдения безглютеновой диеты.
Баранова подчеркивает важность контроля за потреблением углеводов на этой диете, так как их недостаток может привести к усталости и увеличенному желанию есть сладкое.
В то же время она предупреждает, что для большинства людей безглютеновая диета не приносит значительных преимуществ и может привести к дефициту важных питательных веществ и клетчатки. Поэтому крайне важно проконсультироваться с врачом или диетологом перед началом такого режима питания, чтобы определить его необходимость.