Шиповник, облепиха и имбирь могут значительно обогатить питательную ценность чая, утверждает врач-диетолог Елена Соломатина.
Чай сам по себе является богатым источником антиоксидантов, которые помогают замедлять процессы старения. Благодаря содержанию кофеина, он также обладает бодрящим эффектом. Чтобы сделать этот напиток еще более полезным, можно добавить различные ингредиенты.
Шиповник, например, является отличным источником витамина C. Хотя часть этого витамина может разрушаться при заваривании, в шиповнике его все равно остается много, что способствует укреплению иммунной системы.
Облепиха также значительно улучшает состав чая: помимо витамина C, она богата бета-каротином, который превращается в витамин A по мере необходимости организма. Витамин A важен для хорошего ночного зрения, поддерживает нормальную работу иммунной системы и здоровье кожи. Он также укрепляет слизистые оболочки, повышая их устойчивость к инфекциям.
Имбирь — еще одна ценная добавка для чая. Он способствует улучшению кровообращения и обладает бактерицидными свойствами. Имбирь также помогает активизировать обмен веществ и улучшает переваривание, что критически важно для усвоения полезных компонентов в крови, передает Москва 24.