Камчатский подросток стрелял по окнам пенсионерки из пневматического пистолета
25 апреля, 12:59
Регионы получат 420 млн рублей на мусоровозы в лизинг
25 апреля, 23:46
Всероссийская акция "Зелёная весна" соберёт эковолонтеров по всей стране
25 апреля, 21:00
Вахта Победы: ставропольцы радуются дружбе с поляками и предвкушают Победу
25 апреля, 19:11
Аналитика ВТБ: жители ДФО быстрее других гасят "просрочку" по кредитам
25 апреля, 19:00
ФАП в Усть-Большерецком районе Камчатки строится с нарушениями - Народный фронт
25 апреля, 17:57
Акционеры Авито думают о выходе компании на международные рынки и IPO 
25 апреля, 17:35
"Тихоокеанский забег" пройдет 3 августа на Камчатке
25 апреля, 17:16
Двое жителей Камчатки стали жертвами очередной схемы мошенников
25 апреля, 17:07
ВТБ к 9 Мая запускает карты в особом дизайне
25 апреля, 17:00
На Камчатке мать троих детей попалась на мошенничестве
25 апреля, 16:22
К акции "Георгиевская ленточка" присоединился следственный комитет Камчатки
25 апреля, 15:53
Дальневосточные регионы получили самый большой кешбэк от ВТБ
25 апреля, 15:05
Гострудинспекция на Камчатке взяла на контроль предприятие, где бастовали рабочие
25 апреля, 15:04
Этап тестирования по проекту "Герои Камчатки" пройдет в зоне СВО
25 апреля, 14:51
Камчатские депутаты сыграли в шахматы
25 апреля, 14:44

Камчатка 9 октября: бот "Святой Гавриил" и судно "Аскольд Пынько"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Бот "Святой Гавриил" Старинный рисунок
Бот "Святой Гавриил"
Фото: Старинный рисунок
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бот "Святой Гавриил" 

"Святой Гавриил" — средних размеров мореходный бот, оснащённый швертами и полностью перекрытый палубой. В судостроении таки боты принято называть "датскими". Первый из известных таких ботов, найденный археологами, длиной 25 м, датируют пятым веком. Водоизмещение — ок 380 т., длина — 24,4 м, ширина — 7,3 м, осадка — 3,2 м, вооружение — восемь шестифунтовых пушек и четыре четырёхфунтовых.

"Святой Гавриил" построили в 1728 году на верфи города Нижнекамчатск (сейчас не существующего). Участвовал в Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. В ходе неё он за два года прошёл от Охотска вокруг Камчатки затем на север до Чукотки и острова Святого Лаврентия и вернулся обратно. Весь путь составил более 8000 км.

После экспедиции ещё 25 лет плавал по Охотскому морю и Тихому океану. В 1734 г. привёз на Камчатку партию скота. В 1736 году был капитально отремонтирован. Входил в отряд М. П. Шпанберга в ходе экспедиции к Японии и Курильским островам в 1737 г.

9 октября 1738 года был выброшен на берег около устья реки Крутогоровой, на берег Камчатки, однако весною 1739 года снят с мели и отремонтирован. В 1755 году за ветхости бот был разобран.

За все годы в разное время на "Святом Гаврииле" плавали В. Й. Беринг, А. И. Чириков, М. П. Шпанберг, П. А. Чаплин, М. С. Гвоздев, В. Вальтон, И. Ф. Елагин и другие известные мореплаватели.

из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Радмир Коренев. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Камчатский писатель Радмир Александрович Коренев

9 октября 1929 года родился Камчатский писатель Радмир Александрович Коренев. 

Радмир Александрович всего в своей жизни добился сам. Так получилось, что в полуторагодовалом возрасте он лишился матери, а в 14 лет остался без отца, деда и бабушки. Тогда с Камчатки он уехал во Владивосток, где 2 года прожил беспризорником. 

В возрасте 16 лет был принят матросом на пароход "Родина", а в 1947 году на теплоходе "Игарка" отправился в свое первое кругосветное плавание. Впоследствии Радмир Александрович стал капитаном дальнего плавания и всю свою жизнь посвятил морю. 

Богатый опыт и впечатления от путешествий стали для него неисчерпаемым источником вдохновения. После книг "Собака — зверь домашний" и "Опасное затишье" Радмира Александровича включили в Союз писателей. А затем в 2004 году книга "Дик возвращается в стаю" была признана в Москве лучшей книгой Дальнего Востока и Сибири. 

Радмир Коренев за издание книг и литературную деятельность был удостоен премии губернатора Камчатской области, он лауреат премий им. Г. Поротова, им. П. Новограбленова.

Из энциклопедии

Пограничное патрульное судно пр. 502/503 «Аскольд Пынько». Фото: Из энциклопедии

Пограничное патрульное судно "Аскольд Пынько"

9 октября 1993 года в состав Береговой охраны России вошло пограничное патрульное судно "Аскольд Пынько". Службу несет на Дальнем Востоке. Базируется в Петропавловске-Камчатском.

У России не только самые протяженные сухопутные, но и самые протяженные морские границы в мире, поэтому наша страна вынуждена держать очень многочисленный пограничный флот, который по количеству вымпелов, пожалуй, не уступает собственно военно-морскому флоту. При этом, береговая охрана вынуждена действовать в совершенно разных климатических и географических условиях, что в определенной мере вынуждает содержать "разнотипье". Так, в Арктике и на Дальнем Востоке нужны корабли ледового класса повышенной дальности и автономности

Также в этот день

9 октября 1925 года — укрупнён Левчиковский сельревком, в его состав вошли населённые пункты: Левчик, Крестовая, Брянск, Палково. 

9 октября 2002 года — в г. Новосибирске сотрудники КГТРК "Палана" получили приз "Тэфи-регион Восток" в двух номинациях: программа для детей — "Пятёрка" (руководитель Алёна Анатольевна Рыбакова) и просветительская программа — фильм Юрия Львовича Каюрова "От топота копыт". 

231409
18
112