Глава Камчатки поручил принять системные меры по защите Соболевского района от паводков
13:51
Камчатка заняла второе место в топ-10 городов по количеству транзакций по биометрии
13:42
Владимир Солодов и Ирина Унтилова провели встречу по вопросам краевого бюджета на 3 года
13:35
Тихоокеанский Медицинский открыл общественное пространство для студентов
13:15
Спасатели нашли в районе "Аквариума" пропавших на Камчатке туристов
12:58
Камчатский педагог приняла участие во Всероссийском форуме классных руководителей
12:41
На Камчатке суд лишил наркомана водительских прав 
12:19
"Росгосстрах", сохраняя традиции, запустил процесс трансформации ключевых бизнес-процессов
11:55
Второй этап конкурса "Народный участковый – 2024" стартовал на Камчатке
11:44
Жителей Камчатки приглашают написать Всероссийский экономический диктант
11:21
Владимир Солодов поручил установить "лежачих полицейских" вблизи детсада в столице Камчатки
10:37
На Камчатке пропали незарегистрированные в МЧС туристы
10:30
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 7 октября
09:42
На Камчатке впервые начались занятия в "Школе фермера"
09:11
Камчатка 7 октября: начальник Камчатки Сраннолюбский и самолёт "Савойя-55"
08:50
Глава Камчатки поручил принять системные меры по защите Соболевского района от паводков 13:51
Владимир Солодов и Ирина Унтилова провели встречу по вопросам краевого бюджета на 3 года 13:35
Владимир Солодов поручил установить "лежачих полицейских" вблизи детсада в столице Камчатки 10:37
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 7 октября 09:42
Камчатцев приглашают принять участие в "Финансовом навигаторе" 6 октября, 14:30
Владимир Солодов поздравил учителей Камчатки с профессиональным праздником 5 октября, 19:32
Ирина Унтилова: Спасибо камчатским учителям за труд, преданность профессии и детям 5 октября, 17:17
"Надеемся, "УрбанВэй" станет площадкой для диалога общественности, власти и застройщиков" 4 октября, 17:10
Еще плюс 200 тысяч — как выросли цены на машины на Дальнем Востоке 4 октября, 16:55
Новые тренажеры и лабораторное оборудование доставлены в сельскохозяйственный техникум на Камчатке 4 октября, 11:28
Свыше 1 000 новых мест в детских садах создано на Камчатке за последние четыре года 4 октября, 11:06
Владимир Солодов поставил задачу обеспечить ребёнка участника СВО местом в детском саду 4 октября, 10:33
Владимир Солодов поручил обеспечить спецпитанием ребенка с редким заболеванием 4 октября, 09:00
"Главное – сборка урбанистического сообщества Владивостока" 3 октября, 17:55
3 октября пройдет первая встреча нового руководителя столицы Камчатки с горожанами 3 октября, 16:12

Камчатка 7 октября: начальник Камчатки Сраннолюбский и самолёт "Савойя-55"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Эмблема Русского географического общества rgo.ru
Эмблема Русского географического общества
Фото: rgo.ru

7 октября 1845 года в большом зале Императорской Академии наук под председательством адмирала Литке состоялось заседание Императорского русского географического общества (ИРГО). Председательствующий в краткой речи изложил цель учреждения общества и положение, которое оно должно занять между существующими уже учёными учреждениями в России, в круг занятий которых входит география. Затем помощник председателя объявил имена лиц, назначенных управляющими отделениями. 

На основании первоначального временного устава общество состояло из четырёх отделений: географии общей, географии России, этнографии и статистики. Первыми управляющими этих отделений стали барон Врангель и академики Василий Яковлевич Струве, Карл Максимович Бэр и Пётр Иванович Кеппен. 

На том же собрании был избран первый состав совета в числе восьми членов, а именно А. И. Левшина, академиков Г. П. Гельмерсена и Э. Х. Ленца, М. Н. Муравьёва, К. И. Арсеньева, генерал-адъютанта Берга, М. П. Вронченко и В. И. Даля. 

С 1850 по 1917 г. общество называлось императорским, с 1926 г. государственным, а с 1938 г. Географическим Обществом СССР или Всесоюзным Географическим обществом (ВГО). 

К 1970 г. в РСФСР действовало пятнадцать филиалов и около ста отделов, в числе которых был и Камчатский отдел. Основные формы деятельности за это время обсуждение научных докладов, проведение конференций, экспертиз и консультаций по всем вопросам географии, организация экспедиций и научных поездок, популяризация географических знаний, руководство добровольной фенологической сетью страны, издательская деятельность

Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Авачинская бухта, озеро Култучное. Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Начальник Камчатки Станнолюбский

С 7 октября 1840 года по 7 февраля 1845 года начальником Камчатки был Н. В. Страннолюбский.

Голенищев пробыл в должности начальника более семи лет. 11 октября 1835 г. его сменил заносчивый и строптивый офицер — капитан 1-го ранга Шахов. Но по многочисленным жалобам его сменили, а временно исполнять обязанности начальника назначи ли капитан-лейтенанта Шишмарёва. Через год, 7 октября 1840 год последнего сменил капитан 2-го ранга Страннолюбский, много сделавший для развития на Камчатке огородничества и скотоводства. 

При нём поголовье скота достигло 1 564 голов, а лошадей — 289. Он ввёл обязательную прививку оспы всем детям, организовал доставку морем строевого леса из долины реки Камчатки в Петропавловск, так как постройки из местного тополя и ветлы оказались недолговечными. 

Он создал школу кантонистов — сыновей матросов и казаков от семи лет и старше. Таких было пятьдесят пять человек, их обучали грамоте, арифметике и фронтовой службе морские офицеры. Школа прекратила своё существование с отъездом Страннолюбского в 1845 г. и была восстановлена при губернаторе В. С. Завойко десять лет спустя. 

В 1840 г. гарнизонным врачом в Петропавловске служил Александр Семёнович Полонский, автор книг по истории Курильских и Алеутских островов. Страннолюбский содействовал камчадалам в звероловстве, облегчив им способы к приобретению из казны пороха и свинцу, и постоянно выписывал для них по умеренным ценам винтовки. 

Учредил 30 удельных старшин для наблюдения за своевременным промыслом рыбы. Старался приохотить их к скотоводству. Уничтожил, насколько мог, между камчадалами обычай дарить мехами всех проезжих чиновников. 

В период его правления в 1841 году, как в Севастополе, в полдень стреляла пушка. Стрелять заставляла нужда: в городе были единственные часы, и то солнечные, и чтобы извещать горожан хотя бы о наступлении полудня, Страннолюбский предписал делать в ясную погоду выстрел из пушки. Но стрельба обходилась казне в 45 рублей серебром в год, и Артиллерийский департамент предписал прекратить стрельбу.

Из фондов КГБУ ККОМ

Гидросамолёт «Савойя-55». Из фондов КГБУ ККОМ

Прибытие на Камчатку самолёта "Савойя-55" 

7 октября 1933 года в Авачинской губе приводнился гидросамолёт С-55 под командованием А. С. Демченко, одного из лучших лётчиков СССР, награждённого орденом Красной Звезды. Второй пилот — опытный лётчик Гражданского воздушного флота (ГВФ) Конкин, имевший опыт командования авиаэскадрильей. Вместе с ними прибыли уполномоченный коллегии ГВФ Бронштейн, проверявший готовность линии Москва — Хабаровск — Владивосток — Сахалин — Камчатка к открытию движения, начальник Охотско-Камчатской линии Игнатович, аэронавигатор Петров, один из крупнейших специалистов, участвовавший в организации многих воздушных трасс, бортмеханики Эренпрейс и Стыченко. От печати в перелёте участвовали специальные корреспонденты Костарев (газеты "Известия" и "Тихоокеанская звезда") и Батасов ("Правда" и "Красное знамя"). Кинооператор Тамм произвёл интереснейшие съёмки, теперь он намеревался приступить к ним в городе. 

Вскоре должна была начать действовать эта протяжённейшая в мире воздушная дорога. Теперь труднейший и опаснейший путь на собаках, лодках и оленях от Аяна до Нагаево можно будет покрыть не за четыре с половиной месяца, а всего за два часа, а от Большерецка до Петропавловска добраться не за семь дней, а за три четверти часа. 

Самолет С-55 был построен в Италии, имел деревянную конструкцию, мог поднимать две с половиной тонны, брал двенадцать пассажиров. А. С. Демченко поведал петропавловцам о трудностях маршрута, в том числе рукотворных: "Это прежде всего сложные метеоусловия. В течение какого-нибудь часа погода может измениться несколько раз… Лететь приходилось порой без всякой ориентировки, исключительно “по чутью”. В Хайрюзово мы чуть-чуть не заморозили мотор, а на Шантарах были близки к аварии… Для того, чтобы наладить регулярные рейсы, нужна только чёткая, хорошая, добросовестная работа наземной службы. А нам пришлось столкнуться с очень скверными вещами: безобразная связь (не было метеосводок), отсутствие посадочных знаков, несвоевременное снабжение горючим, другими словами, трудности совершенно искусственного порядка. Экипаж выдержал экзамен на “отлично”".

Также в этот день

Гальот "Охотск", построенный в Охотске в 1739 г. мастером Рогачевым в 1747 г. за ветхостию был вытащен на берег, в 1748 г. починен и 7 октября 1748 года разбился у Большерецкого устья под командою штурмана Бахметьева.

7 октября 1931 года профессор А. Н. Заварицкий прочитал в педтехникуме лекцию об Авачинском вулкане. Выступление носило характер отчёта о предварительных итогах работы экспедиции и сопровождалось демонстрацией фотоснимков и картин художника Платунова. Выставка профессиональных картин, устроенная впервые за историю Петропавловска, вызвала больший научный интерес и доставила зрителям массу эстетических наслаждений.

7 октября 1952 года — решением Олюторского райисполкома № 407 открыта сберегательная касса в с. Хаилино.

7 октября 1961 года была организована Камчатская лесная опытная станция.

7 октября 1977 года была принята последняя Конституция СССР. По этой Конституции национальные округа были переименованы в автономные. На карте Камчатки появился Корякский автономный округ.

7 октября 1986 года в с. Каменском Пенжинского района установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину 

7 октября 1994 года выпущен первый номер камчатской газеты "Тройка".

231409
18
124